Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Пожалуй, самое сложное в приготовлении домашнего хлеба — это закваска, да и ждать её готовности нужно несколько дней. Однако, вкусный и пышный хлеб будет готов уже через 2 часа, если использовать вместо закваски обычные дрожжи.
Чтобы простой пшеничный батон сделать ароматнее, его поверхность можно смазать растительным маслом с чесноком и сушёными пряными травами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нам понадобится ряд самых простых ингредиентов: муки пшеничной 340 грамм (её можно предварительно просеять), тёплой воды 200 мл, сливочного масла 10 грамм, сухих дрожжей 5 грамм, а также 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Для корочки отмеряем 2 столовые ложки растительного масла, по 1 щепотке любимых сушёных трав (я использую розмарин и базилик), а также 1-2 зубчика чеснока. Можно добавить щепотку соли.
Шаг 2 Ссылка
Высыпаем 340 грамм муки в отдельную миску. Ёмкость должна быть достаточно объёмной, чтобы было удобно замешивать в ней тесто. Добавляем к муке 5 грамм дрожжей, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем сухую массу до однородности.
Шаг 3 Ссылка
10 грамм сливочного масла режем на маленькие кусочки, добавляем к мучной смеси.
Шаг 4 Ссылка
Далее нужно подогреть воду. Она должна быть тёплой, но не горячей. Вливаем 200 мл тёплой воды в мучную смесь и начинаем руками замешивать тесто.
Шаг 5 Ссылка
Вымешиваем долго и тщательно, до эластичности теста, минут 15-20.
Шаг 6 Ссылка
Накрываем миску с тестом вафельным полотенцем и даём отдохнуть при комнатной температуре 15-20 минут. В это время ставим духовку разогреваться до 45°C.
Шаг 7 Ссылка
Когда тесто немного полежало под полотенцем, выкладываем его на пекарскую бумагу и придаём желаемую форму. Я делаю хлеб чуть тоньше и шире, чем магазинные батоны. На мой взгляд, так и начинки на нём уместится больше, и кушать тонкие и длинные ломтики хлеба удобнее.
Шаг 8 Ссылка
Чтобы будущий хлебушек не подсох, накрываем его сверху слоем пекарской бумаги. Отправляем его в духовку подходить, при температуре 45°C, на 30-40 минут. Тесто должно немного увеличиться в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Натираем 2 зубчика чеснока (или 1 крупный) на мелкой тёрке или пропускаем его через чеснокодавку. Смешиваем 2 столовые ложки растительного масла, сушёную зелень и тёртый чеснок, по желанию немного солим.
Шаг 10 Ссылка
Подошедший хлебушек вытаскиваем из духовки, духовку разогреваем до 210°C. На хлебе делаем разрезы, по необходимости корректируем форму.
Шаг 11 Ссылка
Смазываем всю поверхность и разрезы подготовленным чесночным маслом. В низ духовки желательно поставить жаропрочную ёмкость с водой, чтобы тесто не подсыхало. Отправляем хлеб в духовку на 20 минут, накрывать его сверху пергаментом больше не нужно.
Шаг 12 Ссылка
Готовый хлеб остужаем до комнатной температуры, разрезаем и подаём к обеду. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: