Время подготовки: 20
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
На новый (или незадолго до него) год мы частенько готовим холодец. Сегодня я поделюсь с вами рецептом холодца из говяжьих и свиных ножек. Говяжьей достаточно, конечно, одной, свиных ножек мне купили четыре. Я использовала не всю заготовку, забраковав части с копытами, хоть они были и обработаны.
Говяжьи ноги используют из-за хорошей желируемости, которая гораздо выше, чем у свиных. Так как мясной составляющей в ногах практически нет, я добавляю любое мясо, в этот раз взяла говядину.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления холодца возьмем говяжью и свиные ножки, репчатый лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, мякоть говядины (у меня два антрекота), соль и воду.
Шаг 2 Ссылка
Хорошо вымойте и выскоблите ножки — у меня около полукиллограма говяжьей и столько же — 3 шт. свиных. Залейте их холодной водой и вскипятите, после 5 минут кипения я этот первый отвар выливаю, ножки и кастрюлю промываю, и закладываю снова, заливая воды, чтобы полностью покрыла содержимое кастрюли (2,5 л). Довожу до кипения и снимаю пену.
Шаг 3 Ссылка
Затем добавляю мясные говяжьи антрекоты (400 г).
Шаг 4 Ссылка
Кладу четверть крупно нарезанной моркови, пополам разрезанную луковицу вместе с шелухой (для золотистого цвета), куски одного большого стебля сельдерея.
Шаг 5 Ссылка
Все варю после закипания на медленном огне, снимая пену, 5-6 часов. Бульон частично выкипит и станет очень ароматным и наваристым.
Шаг 6 Ссылка
Затем вынимаю мясные продукты из бульона, немного остужаю и руками перебираю и разделяю на волокна. Эту процедуру рекомендуется делать именно руками, т.к. мелкие косточки по иному не удалить. Добавляю раздавленный чеснок (2 зубчика).
Шаг 7 Ссылка
Раскладываю мясо по формочкам и заливаю отстоявшимся бульоном. Холодцу нужно дать постоять час-полтора на столе, а затем отнести в холодильник или на балкон, веранду, если позволяет погода. Холодец не должен замерзнуть — иначе его снова придется перекипятить и разлить по формам, так как после замерзания он растает и станет жидким.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: