Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив

Фото Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 3 л
    Сахар 400 г
    Слива 150 г
    Яблоко 250 г

    Компот из яблок, слив и нектаринов

    Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка.

    Компоты я делаю неконцентрированными, чтобы водой разводить было не нужно. Закрываю способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре.

    Для улучшения вкуса и цвета в яблочный компот можно добавлять другие фрукты и ягоды. Пропорции могут быть произвольными, в ингредиентах указано количество в расчёте на одну трехлитровую банку. Фрукты взвешиваются уже после удаления семенной коробочки и косточек.

    При варке компотов особенного внимания требует вода. Водопроводную воду лучше не использовать, предпочтительнее бутилированная, фильтрованная или родниковая.

    Как приготовить "Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления компота нам нужны яблоки, нектарины, сливы, сахар и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вымытые фрукты нарезаем дольками, удаляя семечки и косточки. Сливы в зависимости от размера можно разрезать или оставить целыми.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Наполняем простерилизованные банки подготовленными фруктами. Если дома нет весов, можно это делать по старинке «на глазок», наполнив банку на одну треть.

    Как стерилизовать банки для компота

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заливаем фрукты кипящей водой, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем минут на 20 прогреться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Переливаем настой в кастрюлю с помощью специальной накладки на банку с дырочками, которая позволяет оставить кусочки в банке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кладём в настой сахар и доводим снова до кипения, чтобы получился сироп.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заливаем сироп в банку и сразу же её укупориваем. Помещаем банку под тёплый плед, перевернув на крышку. По мере подготовки других банок, ставим их рядышком и оставляем так не менее чем на 12 часов или до полного остывания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Компот из фруктов должен «созреть» в течение некоторого времени, фрукты набирают сладости из сиропа и отдают ему аромат, поэтому потерпите до зимы или хотя бы до осени, прежде чем открыть банку.

    Поделись

    Рекомендуем

    Компоты на зиму

    Отзывы (11):

    03 Сентября 2013

    Эх, лето, вернись обратно!

    Вкусный компот😊 

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Ага, так долго баночка стояла, что пришла приветом из лета 😄 А компот какой получился, скажу зимой 😄

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Видишь, какой эффект на улице работать... :)) Фотка супер!!! Надь,а что это за ягодки?
     😊

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Был бы, Оля, у меня свой дом, я бы всегда на улице фоткала, а то, когда компот делала, так пасмурно было, что дома сплошная темень. Что за ягодки, Оль, понятия не имею, шла домой через сквер, смотрю, кустов полно с красными ягодками, утащила одну веточку для фото 😎 

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Очень красивое фото! А ягодки - боярышник.

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Спасибо, Ира, и за отзыв, и за название ягод. Я обычно неплохо растения знаю, а вот боярышник как-то раньше не встречался. Теперь буду знать 😊

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Вкусный компот, зимой такую баночку открыть и лето вспомнить!😊

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Это точно 😍

    Ответить
    10 Августа 2015

    Сегодня приготовила, немного изменив. Вместо нектаринов - персики, и сахара 400г на бутыль мне показалось слишком много, мы компот пьем в чистом виде, не разводим водой. Фрукты и так сладкие. + добавила в каждую банку 1 ч л лимонной кислоты, побоялась чтобы неповзрывали. Ну доживем до сезона - снимем пробу ;)

    Ответить
    10 Августа 2015

    Я за любые эксперименты, в любом случае это всегда делается под себя. Я в указанных пропорциях делаю все компоты из любых ягод или фруктов. Для нас 400 г на банку - нормально, тоже водой не разводим, хотя я понимаю, что сахар - это дело вкуса. А вот лимонную кислоту я никогда не кладу, за всю жизнь ни одной банки не взорвалось. Мне кажется естественной фруктовой кислоты вполне достаточно. В любом случае, снимете пробу, потом для себя решите, оставить так или откорректировать  рецепт  💐                                                                             

    Ответить
    23 Июля 2016

    компот был вкусный! вот-вот закрою и в этом сезоне. благодарю)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Запечённые яблоки фото

    Не знаете как правильно запечь яблоки? Смотрите рецепт с пошаговыми фото

    Как делать варенье из шелковицы

    Кулинарный сайт webspoon.ru представляет фирменный рецепт варенья, а именно рецепт "Как делать варенье из шелковицы". Удивительно вкусно и готовится просто!

    Как готовить варенье из сливы

    Предлагаем узнать, как сделать варенье из слив без косточек в домашних условиях. Попробуйте приготовить по пошаговому рецепту. Кулинары сайта webspoon.ru очень рекомендуют!

    Приготовление яблочного пюре на зиму

    Яблочное пюре зимой будет вкусно кушать с чаем. Не забудьте закрыть на зиму эту чудесную заготовку

    Первая полоса