Курица с рисом по-ливански

Фото Курица с рисом по-ливански
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Готовим курицу с рисом

    Dajaj mah ruz некоторые знатоки восточной кухни относят к плову, но я так не думаю. Я долго пыталась разобраться в переводе названия, так как mah ruz в некоторых странах это блюда с разделенным на волокна мясом, но сами ливанцы переводят как рис с курицей. Так что, предлагаю вам рецепт отварной курицы с рисом и орехами.

    Для этого блюда идеально использовать миндаль, кедровые орешки, что характерно для этой страны. Так же, хочу заметить, что в наших регионах трудно повторять рецепты ливанской кухни из-за отсутствия их специй, трав и кореньев. Поэтому я использовала то, что есть у нас и получилось, пускай не аутентичное, но очень вкусное блюдо.

    Как приготовить "Курица с рисом по-ливански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления курицы с рисом по-ливански возьмём рис, воду, окорочка (куриную тушку), лук, морковь, фарш говяжий, масло оливковое, арахис (миндаль), зелень, корицу, перец чёрный, соль по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Курицу складываем в кастрюлю, добавляем морковь, половину луковицы, соль, корицу. Варим до полной готовности.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рис промиваем до чистой воды и заливаем тёплой водой минимум на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Орешки обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета и выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Измельчаем лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем фарш и продолжаем обжаривать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда фарш готов, высыпаем подготовленный рис.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заливаем бульоном от курицы или водой, добавляем соль и перец. Можно добавить ещё приправ по своему усмотрению.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовим рис на сильном огне до тех пор, пока на его поверхности появятся ямки от выкипевшей воды. Затем накрываем крышкой и парим на минимальном огне минут 15 до готовности риса.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовое мясо достаем из бульона (бульон можно использовать в рис).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Отделяем от кости и разделяем на мелкие кусочки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для подачи блюда на большую тарелку высыпаем орешки, сверху мясо и закрываем рисом. Переворачиваем на блюдо и подаём, посыпав зеленью. Или же можно подать порционно в обратном порядке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из риса
    Вторые блюда с мясом
    Вторые блюда с птицей

    Отзывы (7):

    15 Августа 2013

    Очень понравился рецепт, особенно добавка орешков и формирование блюда. Танюш, у меня только один вопрос касательно замачивания риса. Я басмати (огромный пакет на 5 кг) покупала на индийской выставке, продавец (девушка из Индии) прямо при покупке давала консультации по приобретаемым продуктам. Она сказала, что ни мыть, ни замачивать не надо, варится 1:2. Мою я все равно, чисто из гигиенических соображений, хотя это даже не мытье, а споласкивание, так как басмати не окисляется и не имеет мучки, поэтому вода чистая сразу, а замачивать вообще не замачиваю, рис идеальный, рисинка к рисинке. Или здесь особенностями блюда требуется?  

    1 Ответить
    15 Августа 2013

    Смотрите по рису. Мы берем пакистанский, в Крыму покупаем оптом. Вода  после него мутная и надо замачивать. А соотношение воды и риса может быть разное. Я описываю как варит муж. Свекровь варит рис в большом количестве воды и лишнюю просто сцеживает. В любом случае басмати очень хорошо получается. Думаю, разница в обработке риса..

    1 Ответить
    15 Августа 2013

    Понятно, значит, просто рис разный.

    Ответить
    15 Августа 2013

    Да, у басмати есть разновидности, но индийский самый лучший. Нам раньше привозили его, но сейчас только пакистанский оптом. Попробуйте басмати Хан-рис или ханский рис, это розовый. Он считается самым лучшим. Вдруг, попадется😊

    Ответить
    15 Августа 2013

    Да нас особенно разновидностями не балуют, в лучшем случае можно купить "Жасмин", а так обычный краснодарский или пропаренный, поэтому, когда прошлой осенью я на выставке увидела басмати, так сразу и купила упаковку 5 кг.

    Ответить
    15 Августа 2013

    Таня, очень вкусная курочка и рис идеальный!

    Ответить
    15 Августа 2013

    Спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса