Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Такое печенье готовят к рождественскому столу в литовских семьях. Название этого печенья происходит от слова Kūčios, что в переводе означает – Сочельник. В народе его называют: клекучай, каледукай, даже парщялюкай, что значит поросята...
Существует два рецепта приготовления такого печенья – из дрожжевого теста и без дрожжей. Я предлагаю второй рецепт, который проще, и готовить его быстрее.
Думаю, что такое печенье можно печь не только в праздник. Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Подготовить продукты для приготовления печенья по списку.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Яичную смесь смешать со сгущённым молоком 1 банка 370 г.
Шаг 4 Ссылка
Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить растопленное сливочное масло 50 г. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить мак 2 ст. л. и соль 0.5 ч. л. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Добавить просеянную муку 400-450 г, сколько потребуется. Возможно, чуть больше, ванильный сахар 10 г и разрыхлитель 1 ч. л.
Шаг 8 Ссылка
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Вынуть тесто из холодильника. Пусть оно согреется и станет мягким. Иначе печенье после выпечки будет твёрдым и сухим. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в жгут, толщиной 1 см в диаметре. Нарежьте его на части длиной 1-1.5 см.
Шаг 10 Ссылка
Выложить заготовки на противень с расстоянием друг от друга. Выкладывать не на срез, срезы остаются по бокам. При выпечке заготовки увеличатся в размере. Поставить противень в горячую духовку 180°C. Выпекать в течение 15-20 минут на втором уровне сверху до румяности печенья.
Шаг 11 Ссылка
Готовое печенье, 50 штук, вынуть из духовки, снять с противня.
Шаг 12 Ссылка
Выложить печенье в глубокую посуду.
Шаг 13 Ссылка
Печенье получается хрустящим сверху и мягким внутри. Приятного чаепития.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: