Литовское печенье

Фото Литовское печенье
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печенье с маком на сгущёнке

    Такое печенье готовят к рождественскому столу в литовских семьях. Название этого печенья происходит от слова Kūčios, что в переводе означает – Сочельник. В народе его называют: клекучай, каледукай, даже парщялюкай, что значит поросята...

    Существует два рецепта приготовления такого печенья – из дрожжевого теста и без дрожжей. Я предлагаю второй рецепт, который проще, и готовить его быстрее.

    Думаю, что такое печенье можно печь не только в праздник. Приятного чаепития!

    Как приготовить "Литовское печенье" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить продукты для приготовления печенья по списку.

    Рецепты рождественского печенья

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яичную смесь смешать со сгущённым молоком 1 банка 370 г.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить растопленное сливочное масло 50 г. Перемешать.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить мак 2 ст. л. и соль 0.5 ч. л. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить просеянную муку 400-450 г, сколько потребуется. Возможно, чуть больше, ванильный сахар 10 г и разрыхлитель 1 ч. л.

    Как просеять муку

    Чем заменить разрыхлитель

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вынуть тесто из холодильника. Пусть оно согреется и станет мягким. Иначе печенье после выпечки будет твёрдым и сухим. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в жгут, толщиной 1 см в диаметре. Нарежьте его на части длиной 1-1.5 см.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить заготовки на противень с расстоянием друг от друга. Выкладывать не на срез, срезы остаются по бокам. При выпечке заготовки увеличатся в размере. Поставить противень в горячую духовку 180°C. Выпекать в течение 15-20 минут на втором уровне сверху до румяности печенья.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовое печенье, 50 штук, вынуть из духовки, снять с противня.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить печенье в глубокую посуду.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Печенье получается хрустящим сверху и мягким внутри. Приятного чаепития.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рождественское, новогоднее печенье

    Отзывы (9):

    08 Мая 2023

    Такое милое печенье! 😍 Очень аппетитное и готовить не сложно, надо попробовать )

    Ответить
    08 Мая 2023

    Спасибо, Танюша. Очень простое в приготовлении. Однако первая партия не совсем удались пушистыми. 😏

    1 Ответить
    08 Мая 2023

    У меня тоже так иногда бывает с выпечкой ) но все равно вкусно )

    Ответить
    08 Мая 2023

    Интересный рецепт и прекрасный результат Татьяна 😍

    Ответить
    08 Мая 2023

    Спасибо, Наталья, очень приятно, что вам понравился рецепт.😏

    Ответить
    09 Мая 2023

    Таня, чудесные маковые печенья.

    Ответить
    09 Мая 2023

    Спасибо, Наталья, печенье вкусное.😏

    Ответить
    10 Мая 2023

    Какие аппетитные поросятки получились, Танюш!

    Ответить
    10 Мая 2023

    Спасибо, Наташа, это точно!😏 поросятки, что надо... вкусненькие.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 15 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 16 часов назад

    Первая полоса