Печенье «Шоколадные филиграни»

Фото Печенье «Шоколадные филиграни»
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 30 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Испечём тонкое печенье «Шоколадные филиграни»

    Печенье «Шоколадные филиграни» — пожалуй, самое тонкое из всех известных мне печений. Толщина готовых изделий составляет всего 2 миллиметра. Соответственно, и вкус ощущается иначе, чем у толстых изделий из того же теста (точно так же, как наши органы чувств по-разному воспринимают нарезку разной толщины и хрустящие шоколадные пластинки). Базовое тесто — в принципе, очень густое пряничное с огромной дозой какао; однако эта шоколадность не сильно чувствуется, основная нота будет медовая с островатой пряной горчинкой.

    Тесто очень хорошо держит форму (!) и, по сути дела, не расплывается во время выпекания. Это значит, что из него можно изготавливать выпечку с любой степенью сложности контура и работать почти так же, как работают с кондитерскими мастиками — лишь бы рисунок был плоским.

    Как приготовить "Печенье «Шоколадные филиграни»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам потребуются мука, разрыхлитель, мёд, сахар, масло, 2 столовых ложек молока, 2-3 ст. л. какао и 1 ч. л. корицы либо приправы для пряников. Для раскатывания нам нужны или 2 пласта силикона, или 1 пласт силикона и силиконовая скалка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растопите на среднем огне масло с мёдом и сахарным песком, мешайте (и держите на плите) до получения однородной смеси.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перелейте медовую смесь в миску, в которой собираетесь месить тесто, и оставьте на 1 час. После этого введите корицу или пряничную смесь приправ и размешайте её в меду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель, чтобы они как следует перемешались между собой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Если месите тесто ручным миксером, то высыпьте 2/3 муки, промесите до однородности, а остаток вмешивайте руками. В тестомес можно засыпать сразу всю порцию муки, но над миксером лучше так не издеваться, можно сломать, тесто очень-очень-очень плотное (!).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделите тесто на 2 или 3 кусочка, оберните их в полиэтиленовую плёнку и положите на 1 час в холодильник. Всё время, когда не работаете с этим тестом, держите его в холодильнике.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Извлеките 1 из кусочков теста из холодильника и раскатайте его между пластами силикона до толщины 1-2 мм.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Снимите верхний пласт силикона, положите вместо него кондитерскую бумагу и прокатайте тесто так, чтобы оно как следует приклеилось к бумаге. Переверните всё это дело бумагой вниз и аккуратно отлепите от теста пласт силикона.

    Как перенести тонкое тесто в форму

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вырезайте печенье прямо на кондитерском пергаменте, излишки теста, из особо заковыристых контуров, удобно удалять, поддевая его с помощью зубочистки. Всё лишнее тесто соберите, скатайте в шарик и повторяйте шаги с 5 по 9, пока тесто не закончится (естественно, задействовав все имеющиеся в наличии порции). Для этого теста очень важно успевать остыть между раскатками — когда оно тёплое, оно идёт при выпекании пузырями.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекайте шоколадные филиграни в предварительно прогретой духовке, при температуре 180°С, 8 минут на среднем уровне на том режиме, на котором обычно печёте печенье. Запаситесь временем и терпением — из такого ничтожного количества теста у вас может получиться до 8 закладок. Я обычно работаю с 2 противнями (и минимум 3 листами бумаги) — пока 1 порция печётся, вторая остывает, а я раскатываю и вырезаю третью. Когда пекущаяся готова, бумагу с остывающей можно переложить на стол, а на освободившийся противень положить свежевырезанную и поставить в духовку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Крупных печенюх с такой сложной конфигурацией получается где-то 60 штук, плюс у меня были ещё мелкие другой формы. Конечно, на этом печенье очень декоративно смотрится белая глазурь, но мне кажется, что она несколько портит вкус, делая его просто сладким и менее интересным, чем без лишней порции сахара. Наше тонкое хрустящее печенье готово.

    Как сложить салфетку на Новый год

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадное печенье
    Рождественское, новогоднее печенье

    Отзывы (38):

    25 Декабря 2014

    это что-то нереально нежное и легкое!

    2 Ответить
    25 Декабря 2014

    Это действительно самое тонкое печенье из всех, мне известных. Аналогичной толщины можно достигнуть еще из теста по вот этому лешиному рецепту http://webspoon.ru/receipt/tulipnoe-testo , но там применяется другой принцип: не вырезание, а выдавливание. 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Завьюжило... такими филигранными снежинками... волшебно!😍 Отличная форма. 

    2 Ответить
    25 Декабря 2014

    Когда-то я нашла рецепт этого теста именно из-за этой формы. Купить - купила, а приладиться под нее не сразу смогла. Сейчас уже много всего другого делаю, но этот рецепт… типа, как первая любовь. 😏

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Красивое печенье!

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Очень красивое и нежное печенье, Наташа! )))) 😋 Воздушное такое!...........

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Ты знаешь, на вкус оно не воздушное, а, наоборот,  тверденькое такое, в первые дни после выпекания даже хрустящее. И хранкое - как черт-те что! 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Какие филигранные филиграни!!! Супер! Наташ! Увидела фотку и прям... какое-то спокойствие... А последний шаг так ваще заворожил меня!!! Я б его на финальную!!!!!😍

    А кто-то нам тут пел, что с тестом на Вы!!!😄

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    С тем тестом, которое с подъемом, я не то, что на "Вы", а вообще где-то из категории "чур меня, чур!". 😄 Но печенюх я знаю много, хороших и разных. 11 шаг - ага, прикольный, "шеренги и ряды" всегда хорошо смотрятся, но у нас они, по-моему, в качестве финальных стандарту не соответствуют.

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Сразу захотелось такую формочку прикупить, уж очень красивые снежинки получаются😍Глазурькой я бы их украсила, а то разрыв шаблонов - снежинки коричневые😄

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Ну, скажем так, я из этого теста не только снежинки ваяю, их я показала в качестве самого простого примера. А в остальном, если иметь под рукой разные шаблоны для вырезания, то из этого теста хоть кружево делать можно. На следующий год какой-нибудь другой рецептик покажу, я много чего на этой основе делаю, и с глазурями - тоже. Но наиболее тонкую раскатку ими с точки зрения вкуса можно только испортить.

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Да у меня формочек много всяких-разных, я в прошлом году тоже, не считая трафаретных, достаточно тонких лошадок делала (не столь тоненькие, как у тебя, но все же) http://webspoon.ru/receipt/pryaniki-novogodnie  А вот снежинки у меня нет((

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Ага, я их видела, прежде чем этот рецепт разместила. У тебя там декор филигранный, а тесто - другое, нормальное русское пряничное. Мне кажется, его нет смысла в такую толщину катать. Что в твоих филигранное - так это декор!!! 😍

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Вот, кстати, смотри, тоже хорошие "снежинковые" шаблоны. http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-snezhinka 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Да, я помню это печенье у Ирины))

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Идея понравилась, вот только таких формочек у меня нет, а жаль, представляю как они красиво будут смотреться. 

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Вот еще красивые снежинковые формы http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-snezhinka Те, которые у меня - они немецкого производства, так что я не знаю, есть ли они в интернете. А вот те, которые у Ирины, железно в шопах есть, я их уже нашла, подумываю… 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    что такое шопы ? на этот год уже не успею, но на будущее надо прикупить ))  у меня "бзик" на всякие кухонные штучки

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Интернет-шопы, имеется в виду. Те фирмы, которые торгуют через интернет. Вот, например, какой-то китайский шоп, который продает такие, как у Ирины. http://www.ebay.de/itm/3TLG-SCHNEEFLOCKE-AUSSTECHER-AUSSTECHFORM-MARZIPAN-FONDANT-KEKS-SET-0015-/321593624315?pt=DE_Kochen_Genießen_Backzubehör&hash=item4ae07946fb 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    да, теперь понятно, я думала это конкретное имя марки... Я в последнее время подсела на алиекспресс, китайский онлайн магазин, есть всё всё всё, правда доставка 1 месяц, зато всё дёшево, качественно. надёжно. Все вебспуновские деньги потратила на тарелки и тряпки оттуда)))))

    Ответить
    25 Декабря 2014

    А Алиекспресс что, принимает платежи с Вебмани? Или все-таки через кредитку? Я сейчас посмотрела - там есть пара вещей, которые меня тоже заинтересовали.

    Ответить
    25 Декабря 2014

    О, слушай, спасибо за наводку, вроде, со всем разобралась, мне замечательно подходит!

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Вот, нашла даже такие, как у меня. Этот продавец рассылает по всему миру, кроме Российской Федерации. http://www.ebay.de/itm/Ausstechform-Schneeflocke-7-cm-Ausstecher-175105-/270744674796?pt=DE_Kochen_Genießen_Backzubehör&hash=item3f09a3e1ec#shpCntId 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Ой, как все здесь ново стало...Печенки очень красивые, идеальные. Никогда не видела такую форму в продаже, так эффектно смотрится!:+1:👏 О...Смайлы!!! Ураааааа!!!!!😄✌Дождались мы!!!!

    2 Ответить
    25 Декабря 2014

    Форма в данном случае даже немецкого производства. У нас в Нюрнберге (аж на исторической рыночной площади) есть несколько торговцев, которые специализируются на всякой кухонной приблуде, и у них безумное количество всяких пряничных форм (Нюрнберг этим как раз славится, пряниками, в смысле). Я более, чем уверена, что должно быть что-нибудь такое и китайского производства. Моим формочкам лет пять, ну не может быть, чтобы за это время не скопировали! Вот такие снежиночки, как у Иры, я в интернет-шопах в продаже однозначно видела http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-snezhinka .

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Красиво!!! Действительно первая любовь, с первого взгляда!

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Как увидела Наташ твое фото, и меня амур посетил!Как красиво и хрумко - класс❤

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    здорово...сразу догадалась 4то твой рецепт...очень изыскано :+1:💥🌟

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    "Штирлиц никак не мог понять, что же его выдавает: то ли красная звезда на ушанке, то ли волочащийся по земле парашют…"😄 Бордюрчик из шитья запомнился, что ли? По свету меня тут вряд ли узнать можно, у меня очень редко хороший дневной бывает.

    Ответить
    25 Декабря 2014

    эх ты..штирлиц....у каждого свой стиль..а не салфетка.. 😆😆🌟

    Ответить
    25 Декабря 2014

    А я, может, маскировалась!!!  😳 Может, ночей не спала, подносики невиданные расписывала… 😄

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Красота! Больше добавить нечего!:+1:

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    Какие снежинки, Наташа! Обалдеть! Да, жаль, у меня такой формочки нет.

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    очень нежные снежинки и тонкая работа! И фотка замечательная, гармоничная такая, умиротворяющая )))) Подносик нравится очень, видела такие в одном магазе, но только белые

    1 Ответить
    29 Декабря 2014

    Я их сама расписываю.

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    За это - отдельный лайк! :+1: 

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Какая прелесть! Очень красиво!

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    Наташ ,очень красиво получилось.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить овсяное печенье с бананом

    Сайт webspoon.ru предлагает узнать, как приготовить овсяное печенье с бананом. Это безумно вкусно!

    Торт Медовик в домашних условиях с фото

    Срочно готовьте Медовик по этому шикарному рецепту! Узнайте, как легко и быстро можно приготовить красивейший торт с кремом

    Первая полоса