Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Назначение: Быстро и просто
Знакомлю вас с осетинским супом – лывжей.
На первый взгляд – всё, как в любой деревенской кухне: варим обычный куриный супчик, только овощи кладём не в заправку, а прямо в бульон. А вот для заправки подсушиваем муку и добавляем к ней сметану – вот это-то и есть изюминка и отличие лывжи от привычного нам куриного супчика. И ещё много зелени, а главное – тимьян (чабрец), который делает лывжу незабываемой!
У меня ещё байкальский чабрец с лета заготовлен – аромат непревзойденный! Пробуем?
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лывжи возьмём курицу или любые её части, картошку, морковь, лук, масло, муку, сметану, много зелени, воду, соль, тимьян, лавровый лист, перец горошком.
Шаг 2 Ссылка
Сначала варим бульон – опускаем курицу 2 бедра в 500 мл кипятка, бросаем стебли зелени, куски моркови 40 г, лук 20 г. Варим бульон на тихом жаре плиты.
Шаг 3 Ссылка
Подготовим овощи: тонкими брусочками порежем остальную морковь 40 г, лук 40 г, кубиками 2 шт. небольших картофелины. Для заправки возьмём 2 лаврового листа, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. без горки муки и 1 ст. л. сметаны.
Шаг 4 Ссылка
Курицу и бульонные овощи вынимаем и опускаем лук и морковь, через 5 минут вводим картофель. Курицу разрезаем на кусочки и тоже бросаем их в суп, добавляем лавровый лист и в конце варки соль 0.5 ч. л.
Шаг 5 Ссылка
Для заправки на 30 мл масла подсушим муку.
Шаг 6 Ссылка
Добавим сметану, хорошо перетрём, добавив воды или бульона.
Шаг 7 Ссылка
Отправим сметанную заправку в суп. Тихо поварим минут 5.
Шаг 8 Ссылка
Всю зелень мелко порежем: 1 стебель с перьями зелёного лука, 3 веточки петрушки и 1 веточку укропа, бросим 0.5 ч. л. тимьяна. Ещё прогреем минут 5 и дадим настояться под крышкой. Сразу подаём. Очень вкусно и ароматно!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: