Мокека

Фото Мокека
Аватар kleopatrovna
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Готовим мокеку

    Мокека или мукека (moqueca) — это собирательное название ряда блюд. Чаще всего мокеку готовят из рыбы, однако существуют варианты с креветками, крабами, омарами и другими морепродуктами. В Бразилии мокеку готовят никак не меньше 300 лет, существует даже специальный сосуд для тушения — низкий и широкий толстостенный керамический горшок — panela de barro (переводится просто — горшок из глины).

    Предупреждаю, что мой рецепт мокеки нельзя назвать аутентичным. Если вы хотите ощутить вкус настоящей байанской мокеки, нужно будет непременно запастись африканским красным пальмовым маслом (дендэ). В некоторых регионах это масло заменяют иным (соевым, оливковым), а для придания ему красного оттенка добавляют порошок семян аннато.

    Мокека, которую я хочу предложить вам, готовится из хека (мерлузы), на оливковом масле и кокосовом молоке.

    Как приготовить "Мокека" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления 2 порций мокеки понадобится, во-первых, рыба. В моём случае — филе хека. Подойдёт практически любая крупная белая морская рыба. Традиционно это морской окунь, путассу, акула, групер и другие. Также потребуются овощи: сладкий перец, томаты, лук и чеснок. А кроме того — 0,5 лимона, оливковое масло, кокосовое молоко, немного кинзы и петрушки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перед началом приготовления слегка замаринуйте рыбу. Маринадом будет смесь из 2 ст. л. кокосового молока, сока 0,5 лимона, 1 зубчика чеснока, раздавленного в прессе, и 2-3 щепоток соли. Филе должно мариноваться около 20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарежьте сладкий перец и лук. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. Лук лучше взять репчатый, так как фиолетовый при тушении приобретает сероватый оттенок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сделав на кожице помидора крестообразный надрез, обдайте его кипятком из чайника. Шкурка полопается и легко снимется. Нарежьте томаты небольшими кусочками, предварительно убрав семена.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавьте к луку сладкий перец, обжаривайте всё вместе 1-2 минуты, помешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем положите в сковороду помидоры. Хорошо перемешайте. Подержите на огне, пока томаты не станут мягкими (около 2 минут).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Филе хека выньте из маринада, нарежьте и выложите на подушку из овощей. Лёгким нажатием немного «утопите» рыбу. Если на филе остались кусочки чеснока, не убирайте их. Добавьте 2 ст. л. маринада.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Залейте кокосовым молоком. Оно должно покрыть кусочки рыбы. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. 1/2 зелени добавьте в мокеку. Быстро доведите до кипения, а затем убавьте огонь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тушите на небольшом огне (бурление должно быть заметным, но не сильным) под крышкой 15 минут. Затем снимите крышку и попробуйте бульон. Можно посолить и поперчить блюдо. Ориентируйтесь на собственные ощущения; я, например, добавляю в мокеку совсем чуть-чуть соли, она и без того играет самыми разными вкусами. Снимите с огня и дайте постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо разложите в глубокие тарелки и украсьте оставшейся зеленью. Гарниром может стать белый рис.

    Поделись

    Рекомендуем

    Запеканки с рыбой

    Отзывы (17):

    30 Апреля 2015

    Так смачно описано, что хочется попробовать… но непременно с красным пальмовым маслом дендэ, а на худой конец - чтобы было подкрашено порошками из семян аннато!

    Ответить
    01 Мая 2015

    Я пробовала с красным пальмовым маслом) Но без него мне нравится больше... не фанат я этого масла))

    Ответить
    01 Мая 2015

    Вот ватапа без него действительно какая-то не такая, а мокека очень и очень хороша, по-моему)

    Ответить
    01 Мая 2015

    Ну, если ты так говоришь!… 😍

    Ответить
    01 Мая 2015

    Замечательный рецепт!

    Клеопатровна, Вы, по-моему, пока не представлялись нашему сообществу, а хочется хвалить по имени. Давайте знакомиться. Я - Инна. Можно на ты.


    Ответить
    01 Мая 2015

    Инна, спасибо!

    У меня тут висела подпись с именем, но куда-то делась... Меня зовут Ира, и, да, ко мне тоже можно на "ты"😊

    Ответить
    01 Мая 2015

    Очень красиво снято финальное фото. И рыбка, само, собой, вкусненькая!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Спасибо! Рыба в кокосовом молоке стала для меня настоящим открытием, очень удачное сочетание😊

    Ответить
    01 Мая 2015

    Класс!!!Очень интересный рецепт и описание!Фото великолепные!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Спасибо! На сегодняшний день это мой любимый способ приготовления рыбы))

    Ответить
    01 Мая 2015

    Ирина! И фото, и само блюдо выполнены очень профессионально! Мне очень понравилось!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Спасибо большое! Мне очень-очень приятно 😊

    Ответить
    01 Мая 2015

    Все очень необычно, но выглядит здорово:+1:

    Ответить
    04 Мая 2015

    Это, наверное, та экзотика, которая не вызывает культурного шока))) странновато, но вкусно😄

    Ответить
    02 Мая 2015

    Какая же красивая тарелка! ну просто невероятная😄прям как "кот ученый" сидит) не могу не спросить, а это ручная работа или можно где-то приобрести?😍

    ну и рыбка отличная, хек идеально подходит) я его( или другую рыбу без костей) готовила в обычном молоке по Надиному рецепту (13_Smile)- очень вкусно!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Тарелочка, да, ручная работа) Мой муж делал, он керамист. Она тут такая монументальная вышла, а на самом деле совсем небольшая - 12 см. в диаметре.

    1 Ответить
    04 Мая 2015

    Тарелочка, да, ручная работа) Мой муж делал, он керамист. Она тут такая монументальная вышла, а на самом деле совсем небольшая - 12 см. в диаметре. 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Щербет шоколадный
    9 2 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Омлет с яйцами и молоком

    Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовится омлет с яйцами и молоком

    Спагетти карбонара рецепт с фото

    Универсальное и несложное блюдо. Узнайте, как быстро и вкусно готовятся итальянские спагетти карбонара по рецепту с фото

    Классический жульен с грибами

    Шикарная горячая закуска для семейного ужина у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления жульена с грибами

    Первая полоса