Окрошка на кефире

Фото Окрошка на кефире
Аватар Ginny782
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Ингредиенты

    Классическая окрошка на кефире с колбасой

    Окрошка... одно из основных блюд по которому мы тосковали перестав ездить в деревню, правда там окрошка была на сыворотке, бывало взобьёшь колотушкой масло и вот она, свежая сыворотка, охладишь в погребе и на обед окрошка со сметанкой, сальцоми и зелёным луком, потрясающе! Окрошка с квасом нам не нравилась, и в один прекрасный день нам посоветовали попробовать с кефиром разбавленным водой и вот он, тот самый вкус как в деревне, счастью нашему не было предела, поэтому предлагаю приготовить нашу любимую окрошку на кефире.

    А теперь немного истории. Окрошка — поистине народное русское блюдо. Одно из немногих, дошедших до наших дней, сквозь века. Она подавалась на стол как в дворянском поместье, так и в крестьянской избе.

    История рецепта окрошки насчитывает, по меньшей мере 1000 лет, что позволяет говорить о дохристианском происхождении. Но как известно, картофель, который является непоследним ингредиентом в рецепте окрошки, появился в России намного позже этого срока и в «до картофельные» времена в состав окрошки входила чёрная редька.

    По своей сути, рецепт окрошки заключается в крошении, измельчении различных продуктов в жидкую суповую основу. Но главным отличием окрошки от своих собратьев, таких как гаспачо или вишисуаз, является то, что в суповой основе окрошки (квас, кефир, сыворотка, сметана) присутствуют молочнокислые или бифидобактерии, которые некоторым образом сбраживают ингредиенты, входящие в состав, объединяя вкус в один единый букет и что самое главное, способствуют лёгкому усваиванию всего блюда. Вот такое уникальное блюдо!

    Как приготовить "Окрошка на кефире" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам понадобится кефир, вода, колбаса, картофель, яйца, редиска, огурцы, лук зелёный, укроп, сметана, соль по вкусу непосредственно в тарелку.

    Рецепты домашней сметаны

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, порезать мелкими кубиками.

    Как варить картошку

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Колбасу порезать мелкими кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Редиску натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку, если планируется всё съесть сразу, то можно смешать с остальными продуктами.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко порезать укроп и лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Немного подавить пестиком и пересыпать к остальным продуктам.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Огурцы порезать мелкими кубиками. Всё соединить и перемешать ложкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перелить кефир в кувшин.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить воды и размешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В пиалу положить покрошенные овощи с колбасой, редиску, посолить по вкусу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Залить разведенным кефиром и положить 1 столовую ложку сметаны. Окрошка на кефире готова. Подавать с бородинским хлебом, салом и зелёным луком.Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Окрошка

    Отзывы (28):

    14 Марта 2014

    😊Классная окрошечка !мы такую делаем, только в кефир добавляем минералку 😍

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Лена, и я минералку добавляю!!😄  Колючая такая получается😍

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    да?..ну вкусно же !! 😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо! А я не пробовала с минералкой, надо будет продегустировать 😊

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    ой классно..этому здесь в германии научилась у русских немцев...кваса же нету здесь.. 😊

    Ответить
    14 Марта 2014

    Два дня уже болею окрошкой..теперь точно буду готовить😉 

    Удачи на конкурсе!!

    Ответить
    14 Марта 2014

    В охотку  самое то! 😄

    Спасибо!!

    Ответить
    14 Марта 2014

    Ух, окрошечка в ход пошла, как же я ее обожаю! 😍Правда, моя любимая именно на квасе, но могу есть любую и в больших количествах. Когда жарко на улице, мне кроме холодненькой окрошки вообще ничего не надо! 😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    Согласна на все 100!😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    И блюдо и фото - красота, очень в деревенском стиле. Удачи в конкурсе!

    Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо большое! 

    Ответить
    14 Марта 2014

    Окрошку люблю именно на кефире!!!!😍 Удачи в конкурсе!😉

    Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо и вам удачи! 😊

    Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    пустое сообщение

    Ответить
    15 Марта 2014

    И я, глядя на фото, захотела окрошки! Удачи в конкурсе!

    Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо и вам удачи в конкурсе!  

    Ответить
    15 Марта 2014

    Я тоже люблю и готовлю окрошку только на кефире. Но наш восточный кефир отличается от украинского, например... Он кислее , поэтому всегда разбавляется кипяченой водой и структура у него другая, похожая на кислое молоко. Именно на кефире окрошка самая вкусная😍. А мама моя всегда готовила окрошку на кислом березовом соке, кторый собирали впрок на зиму в огромные фляги....Все это было в моем детстве...Сейчас мама готовит окрошку на сыворотке, в ней и нужная кислинка есть, и вкус.😊 Ирин, удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо, Света!  😊 

    Ответить
    15 Марта 2014

    пустое сообщение

    Ответить
    15 Марта 2014

    Ой а я люблю окрошку и на сыворотке и на квасе (кисленьким) и на кефире😄  Класс!!! хочу окрошки😊 А я часть желтков растираю с горчицей для остроты😉

    Ответить
    15 Марта 2014

    Да, окрошка это здорово! 😄 редиска дает остринку, но конечно редиска редиске рознь. В следующий раз так с горчичкой попробую сделать😊, уже второй вариант на пробу 😄

    Ответить
    15 Марта 2014

    Очень любл окрошку! А на кефире - самая лучшая!😊

    Ответить
    15 Марта 2014

    Согласна на все 100! 😊 

    Ответить
    15 Марта 2014

    Объедение! Окрошку любим всей семьей, делаю разные.😄 Но вот на кефире моя самая любимая, т.к. самая сытная.😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    И самая полезная и самая вкусная😍 😄 

    Ответить
    Татьяна
    02 Июля 2016
    Хочу всем посоветовать добавлять нарезанный мал.кусочками лимон без кожуры плюс можно и немного сока из него выдавить в готовое блюдо. Попробуйте, не пожалеете. А редиску не добавляю.
    Ответить
    17 Июля 2016

    Может кому то как и вам понраивтся с лимоном. мы много лет едим как в рецепте и в востроге от него до сих пор )) а с редиской поострее и похрустящее, хотя и без нее обалденно ))  

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса