Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская русская
Окрошка... одно из основных блюд по которому мы тосковали перестав ездить в деревню, правда там окрошка была на сыворотке, бывало взобьёшь колотушкой масло и вот она, свежая сыворотка, охладишь в погребе и на обед окрошка со сметанкой, сальцоми и зелёным луком, потрясающе! Окрошка с квасом нам не нравилась, и в один прекрасный день нам посоветовали попробовать с кефиром разбавленным водой и вот он, тот самый вкус как в деревне, счастью нашему не было предела, поэтому предлагаю приготовить нашу любимую окрошку на кефире.
А теперь немного истории. Окрошка — поистине народное русское блюдо. Одно из немногих, дошедших до наших дней, сквозь века. Она подавалась на стол как в дворянском поместье, так и в крестьянской избе.
История рецепта окрошки насчитывает, по меньшей мере 1000 лет, что позволяет говорить о дохристианском происхождении. Но как известно, картофель, который является непоследним ингредиентом в рецепте окрошки, появился в России намного позже этого срока и в «до картофельные» времена в состав окрошки входила чёрная редька.
По своей сути, рецепт окрошки заключается в крошении, измельчении различных продуктов в жидкую суповую основу. Но главным отличием окрошки от своих собратьев, таких как гаспачо или вишисуаз, является то, что в суповой основе окрошки (квас, кефир, сыворотка, сметана) присутствуют молочнокислые или бифидобактерии, которые некоторым образом сбраживают ингредиенты, входящие в состав, объединяя вкус в один единый букет и что самое главное, способствуют лёгкому усваиванию всего блюда. Вот такое уникальное блюдо!
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится кефир, вода, колбаса, картофель, яйца, редиска, огурцы, лук зелёный, укроп, сметана, соль по вкусу непосредственно в тарелку.
Шаг 2 Ссылка
Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, порезать мелкими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Сваренные яйца вкрутую порезать мелкими кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Колбасу порезать мелкими кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Редиску натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку, если планируется всё съесть сразу, то можно смешать с остальными продуктами.
Шаг 6 Ссылка
Мелко порезать укроп и лук.
Шаг 7 Ссылка
Немного подавить пестиком и пересыпать к остальным продуктам.
Шаг 8 Ссылка
Огурцы порезать мелкими кубиками. Всё соединить и перемешать ложкой.
Шаг 9 Ссылка
Перелить кефир в кувшин.
Шаг 10 Ссылка
Добавить воды и размешать.
Шаг 11 Ссылка
В пиалу положить покрошенные овощи с колбасой, редиску, посолить по вкусу.
Шаг 12 Ссылка
Залить разведенным кефиром и положить 1 столовую ложку сметаны. Окрошка на кефире готова. Подавать с бородинским хлебом, салом и зелёным луком.Приятного аппетита!
Отзывы (28):
Последние обсуждения: