Время подготовки: 1
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) турецкая
В чём готовить: в духовке
Пиде — блюдо турецкой кухни. В Ташкенте во многих заведениях подают выпечку такого рода. Обычно тесто для пиде (лодочек) готовится на дрожжах, я решила приготовить быстро на кислом молоке. Получилось нежно, мягко и совсем не отличить от дрожжевого.
Что касается начинки, то это моя чистая импровизация. Даже не знаю, готовят ли турки именно такую начинку, но та, которую мне удалось попробовать в своё время, мне не очень понравилась, показалась суховатой и пресной. Очень удобным является то, что для пиде можно использовать почти те же продукты, что и для пиццы: мясо, нарезку, овощи, сыр.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста возьмём муку пшеничную, масло растительное, кислое молоко (можно заменить кефиром со сметаной или натуральным йогуртом), соду, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Кислое молоко смешать с содой, солью и сахаром. Оставить на некоторое время для реакции.
Шаг 3 Ссылка
Влить растительное масло, перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать муку и замесить тесто. Муку лучше подсыпать постепенно. Тесто не должно получиться твёрдым и плотным.
Шаг 5 Ссылка
Оно получается нежным и дышащим, очень похожим на дрожжевое, мягким и слегка плывущим. Не липнет к столу из-за добавления растительного масла.
Шаг 6 Ссылка
Для сырной начинки нам понадобится сыр 2 видов, турецкая брынза (она отличается от нашей, острая по вкусу, солёно-кислая), набор всякой зелени и 1 яйцо.
Шаг 7 Ссылка
Зелень мелко нарезать, сыр натереть, смешать всё вместе и добавить яйцо. Начинка готова.
Шаг 8 Ссылка
Для мясной начинки возьмём жареное мясо (у меня была курица и говядина жареные), лук репчатый, помидор, чеснок, перец сладкий, соус острый, отварной рис, масло растительное, кетчуп.
Шаг 9 Ссылка
На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить рубленый чеснок, а затем сладкий перец, нарезанный очень мелко. Обжарить овощи 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Добавить мелко нарезанное мясо. Ещё обжарить всё вместе несколько минут.
Шаг 11 Ссылка
Добавить в сковородку измельчённые помидоры, острый соус, зелень, кетчуп и рис. Перемешать, прогреть 3 минуты. Начинка готова.
Шаг 12 Ссылка
Тесто разделить на равные 4 части. Из каждой части теста раскатать продолговатую лепёшку. Сформировать из неё лодочку. Это удобно делать сразу на противне, выстланном пергаментом.
Шаг 13 Ссылка
В серединку лодочек выложить начинку. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут. Температура духовки 200-220°С.
Шаг 14 Ссылка
Стараться не передержать в духовке, чтобы тесто не засохло. Горячие лодочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Через 10 минут можно нарезать и подавать.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: