Пипаркукас

Фото Пипаркукас
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: шведская финская прибалтийская норвежская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печенье пипаркукас

    Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Швеции, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В переводе с латышского означает «перченые печенья», благодаря наличию в их составе кроме прочих пряностей и перца, что придаёт печеньям своеобразный пряный вкус. В смесь пряностей обычно добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, перец. Из теста обычно вырезают новогодние фигурки, а по желанию украшают сверху сахарной глазурью.

    Как приготовить "Пипаркукас" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья пипаркукас нам понадобится мука, клубничный сироп (можно выбрать сироп другого вкуса), сливочное масло, мёд, сахар, яйцо, разрыхлитель, корица, чёрный молотый перец, имбирь молотый, мускатный орех молотый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить пряности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда смесь немного остынет — вмешать яйцо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить остальную муку с разрыхлителем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Получится мягкое тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Оставить его до охлаждения (на 15-20 минут).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и с помощью формочек вырезать печенье.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разложить вырезанное печенье на лист для выпечки, выложенный кулинарной бумагой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовить при 180°С приблизительно 15-18 минут (до слегка золотистого цвета). Печенье готово. Печенье по желанию можно покрыть сверху сахарной глазурью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рождественское, новогоднее печенье

    Отзывы (18):

    15 Декабря 2014

    Леш, а это ведь по вкусу похоже на пряники? Фотка очень настроенческая, прям рождеством (и всем сопутствующим) пахнуло.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Вкусное по составу печенье и несложное совсем в приготовлении!

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Какая мисочка раритетная.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Очень красивое фото.😍 Не узнала даже по посуде. Супер получилось - пряное с горчинкой!😉 Аромат Рождества!😊

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Эх, жалко, сиропа у меня нет... Очень красиво, вкусно, языкозаплетающе😄😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Как красиво! Так по-новогоднему!)

    Ответить
    15 Декабря 2014

    О, мои глаза!!!!! Что это за очаровательная форма на главном фото? Рецепт отличный, как всегда)

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Классные печенки. А форма на главной- отпад.😍 Разве в такой будешь готовить? Она же вся ажурная... В такой только подавать уже готовое.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Клаас, какое печенько! Ну и форма конечно, мимо такой не пройдешь!!!😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Лёш......а, Лёш.....вот брошу все и на Украину.... брать уроки фудфото и кулинарии....😊😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Красивое фото и вкусное печенье!!!Поднимает настроение предновогоднее 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Замечательное, очень стильное фото! И печенье интересное, что-то новое.. Может быть это такие скандинавско-прибалтийские пряники?

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Вот большинство людей очень любят печеньки и пряники с пряностями, интересно, почему традиция сделала их именно рождественскими? 😊 Кажется, любишь - пеки, когда хочется, ан нет, к празднику - самый смак! 😍 Леша, очень красиво и вкусно!😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Превосходно! Обязательно проготовлю как-нибудь, но, скорее всего с вишнёвым сиропом)

    Ответить
    14 Января 2015

    Большое спасибо за рецепт, перед Новым годом готовила дважды(один раз с земляничным, второй раз с вишневым сиропом) , и подружку научила, дети в восторге, очень удачный рецепт, только у меня чуть больше муки ушло. Аромат печенья раскрывался день ото дня сильнее. Наши кошки(их у нас 2 и кот) пытались его надкусить прямо на елке. Вообщем всем членам семьи пришлось по душе. С вишневым сиропом появился шоколадный привкус.

    Ответить
    14 Января 2015

    Такой комментарий - настоящий праздник! Очень приятно, что печенье понравилось всем и даже кошкам!❤

    Ответить
    15 Декабря 2016

    Может кто подскажет, как сделать такую красииивую глазурь?..😊 Оооочень красиво😍

    Ответить
    28 Января 2018

    печенье получилось жесткое.внутри плохо пропекалось.в сыром тесте аромат и острота были ярче чем в готовом.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Мармелад из крыжовника
    20 12 часов назад
    Булочки на желтках
    26 15 часов назад
    Айран
    14 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом

    Особенно оценят эту выпечку спортсмены и те, кто сидит на диете. Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом готовится проще простого

    Первая полоса