Пипаркукас

Фото Пипаркукас
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: шведская финская прибалтийская норвежская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печенье пипаркукас

    Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Швеции, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В переводе с латышского означает «перченые печенья», благодаря наличию в их составе кроме прочих пряностей и перца, что придаёт печеньям своеобразный пряный вкус. В смесь пряностей обычно добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, перец. Из теста обычно вырезают новогодние фигурки, а по желанию украшают сверху сахарной глазурью.

    Как приготовить "Пипаркукас" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья пипаркукас нам понадобится мука, клубничный сироп (можно выбрать сироп другого вкуса), сливочное масло, мёд, сахар, яйцо, разрыхлитель, корица, чёрный молотый перец, имбирь молотый, мускатный орех молотый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить пряности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда смесь немного остынет — вмешать яйцо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить остальную муку с разрыхлителем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Получится мягкое тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Оставить его до охлаждения (на 15-20 минут).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и с помощью формочек вырезать печенье.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разложить вырезанное печенье на лист для выпечки, выложенный кулинарной бумагой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовить при 180°С приблизительно 15-18 минут (до слегка золотистого цвета). Печенье готово. Печенье по желанию можно покрыть сверху сахарной глазурью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рождественское, новогоднее печенье

    Отзывы (18):

    15 Декабря 2014

    Леш, а это ведь по вкусу похоже на пряники? Фотка очень настроенческая, прям рождеством (и всем сопутствующим) пахнуло.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Вкусное по составу печенье и несложное совсем в приготовлении!

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Какая мисочка раритетная.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Очень красивое фото.😍 Не узнала даже по посуде. Супер получилось - пряное с горчинкой!😉 Аромат Рождества!😊

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Эх, жалко, сиропа у меня нет... Очень красиво, вкусно, языкозаплетающе😄😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Как красиво! Так по-новогоднему!)

    Ответить
    15 Декабря 2014

    О, мои глаза!!!!! Что это за очаровательная форма на главном фото? Рецепт отличный, как всегда)

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Классные печенки. А форма на главной- отпад.😍 Разве в такой будешь готовить? Она же вся ажурная... В такой только подавать уже готовое.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Клаас, какое печенько! Ну и форма конечно, мимо такой не пройдешь!!!😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Лёш......а, Лёш.....вот брошу все и на Украину.... брать уроки фудфото и кулинарии....😊😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Красивое фото и вкусное печенье!!!Поднимает настроение предновогоднее 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Замечательное, очень стильное фото! И печенье интересное, что-то новое.. Может быть это такие скандинавско-прибалтийские пряники?

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Вот большинство людей очень любят печеньки и пряники с пряностями, интересно, почему традиция сделала их именно рождественскими? 😊 Кажется, любишь - пеки, когда хочется, ан нет, к празднику - самый смак! 😍 Леша, очень красиво и вкусно!😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Превосходно! Обязательно проготовлю как-нибудь, но, скорее всего с вишнёвым сиропом)

    Ответить
    14 Января 2015

    Большое спасибо за рецепт, перед Новым годом готовила дважды(один раз с земляничным, второй раз с вишневым сиропом) , и подружку научила, дети в восторге, очень удачный рецепт, только у меня чуть больше муки ушло. Аромат печенья раскрывался день ото дня сильнее. Наши кошки(их у нас 2 и кот) пытались его надкусить прямо на елке. Вообщем всем членам семьи пришлось по душе. С вишневым сиропом появился шоколадный привкус.

    Ответить
    14 Января 2015

    Такой комментарий - настоящий праздник! Очень приятно, что печенье понравилось всем и даже кошкам!❤

    Ответить
    15 Декабря 2016

    Может кто подскажет, как сделать такую красииивую глазурь?..😊 Оооочень красиво😍

    Ответить
    28 Января 2018

    печенье получилось жесткое.внутри плохо пропекалось.в сыром тесте аромат и острота были ярче чем в готовом.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 35 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 37 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 39 минут назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 41 минуту назад

    Другие материалы сайта:

    Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом

    Особенно оценят эту выпечку спортсмены и те, кто сидит на диете. Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом готовится проще простого

    Первая полоса