Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
В чём готовить: в духовке в мультиварке
Этот изумительный по вкусу рыбный пирог в мультиварке был приготовлен специально по заказу Николая, ему и посвящается. Набор продуктов — минимальный, специфика приготовления — самая простая. Постаралась сделать как можно больше шагов, чтобы процесс приготовления не вызвал сложностей.
К слову сказать, в тех рецептах рыбных пирогов, которые мне встретились на других интернет-ресурсах, использовался картофель в начинке и тесто было не дрожжевое, а кефирное (наливное) или слоёное. На мой взгляд, именно дрожжевое мягкое тесто делает этот пирог необыкновенным.
Кроме того, в качестве совета хотелось бы порекомендовать в начинку добавлять побольше зелёного лука, а жидкость с консервов ни в коем случае не сливать (как пишут многие кулинары). Именно за счёт рыбной заливки начинка получается нежная и сочная.
Шаг 1 Ссылка
Необходимые для приготовления рыбного пирога в мультиварке продукты: рыбные консервы (у меня натуральная скумбрия с добавлением масла), мука пшеничная, соль, вода, дрожжи прессованные (сухих нужно 5 граммов), масло сливочное (10 граммов — в тесто и 5 граммов — для смазывания чаши), сахар для активации дрожжей, яйца куриные (в тесто и начинку), зелёный лук (можно смело увеличить количество раза в 2-3).
Шаг 2 Ссылка
Для начала в тёплой воде растворяем сахар и добавляем туда дрожжи. Ставим в тёплое место минут на 10.
Шаг 3 Ссылка
Когда образуется пенная дрожжевая шапочка, дрожжи готовы к работе. Переливаем их в более объёмную миску, добавляем туда же соль, яйцо и просеянную муку пшеничную (немного оставляем для раскатывания готового теста).
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Добавляем мягкое сливочное масло — тесто стало податливым и очень нежным. Накрываем миску полотенцем (крышкой, пищевой плёнкой) и отправляем в тепло для подъёма примерно на минут 50. Я ставлю к батарее или в микроволновку (там тепло и спокойно).
Шаг 5 Ссылка
Тем временем занимаемся начинкой. Отвариваем вкрутую 2 куриных яйца, остужаем их в холодной воде, избавляем от скорлупы и произвольно измельчаем (можно ножом, можно на крупной тёрке). Перьевой лук мелко рубим.
Шаг 6 Ссылка
Рыбные консервы просто мнём вилкой. Жидкость не сливаем!
Шаг 7 Ссылка
Перекладываем яйца с луком к рыбе. Перемешиваем. Солить не надо, так как рыба и так достаточно солёная.
Шаг 8 Ссылка
Получается вот такая начинка.
Шаг 9 Ссылка
Прошло положенное для теста время — оно поднялось и выросло раза в 2.
Шаг 10 Ссылка
Подпылим стол мукой и делим тесто на два одинаковых куска.
Шаг 11 Ссылка
Каждую часть раскатываем так, чтобы диаметр круга соответствовал диаметру дна чаши мультиварки и при этом остался запас для бортиков.
Шаг 12 Ссылка
Кастрюльку мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Переносим в неё одну лепёшку из теста, немного приминаем пальцами и делаем бортики сантиметра 3-4.
Шаг 13 Ссылка
Выкладываем на тесто начинку, равномерно её распределяем.
Шаг 14 Ссылка
Накрываем вторым пластом теста. Защипываем края. Помещаем чашу в мультиварку, включаем прибор на режим Выпечка. Время — 40 минут.
Шаг 15 Ссылка
По сути, рыбный пирог в мультиварке готов, но он бледного (можно даже сказать сырого) цвета.
Шаг 16 Ссылка
Именно поэтому будем создавать ему румяность и со второй стороны. Выключаем мультиварку, вставляем в чашу контейнер для пароварки, переворачиваем всю конструкцию. Ставим ее на стол и просто снимаем чашу. Аккуратно, она горячая. Вот такой красавец получился с нижней стороны.
Шаг 17 Ссылка
Переворачиваем пирог, снова кладём его на вставку бледной стороной вверх и накрываем чашей.
Шаг 18 Ссылка
Осторожным, но быстрым движением ещё раз переворачиваем конструкцию и пирог меняет свое расположение наоборот. Вставляем чашу в электроприбор, вновь включаем программу Выпечка и дорумяниваем пирог ещё 20 минут.
Шаг 19 Ссылка
Вот такой рыбный пирог из консервов получается на выходе. Надеюсь, этот простой, хоть и довольно длинный рецепт пригодится не только Николаю (но ему прежде всего).
Отзывы (49):
Последние обсуждения: