Шпундра

Фото Шпундра
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Шпундра — свинина в квасе

    Шпундра — древнее украинское блюдо, свинина в квасе. Новогоднее празднование у нас длится с 31 декабря до 14 января, Васильева дня. Вечер Маланки — вечер гуляний, щедривок, утро — радостное, весёлое, с щедрым столом.

    В этот день обычно готовили свинину — ведь Василий — покровитель свинок. Шпундра — очень простое, вкусное и красивое блюдо. Мясо окрашивается в рубиновый цвет, приобретает сладко-кислый вкус. Я несколько изменила интернетный вариант рецепта, приблизила к традиционному приготовлению в печи.

    Как приготовить "Шпундра" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Необходимо взять мясо (свиные рёбра), свёклу и свекольный квас, лук, муку, специи, масло для жарки (1/4 ч. л. смальца), лимонную кислоту.

    Свекольный квас рецепт

    Смалец рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рёбра моем, разрезаем и панируем в муке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поджариваем рёбра на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжариваем на масле после обжарки мяса.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Свёклу нарезаем брусочками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На дно посуды помещаем свёклу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На свёклу укладываем мясо.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На мясо лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заливаем всё квасом, солим, перчим.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На этом этапе я изменила исходный рецепт — тушение на среднем огне после закипания 20 минут — моя шпундра томилась 2 часа в духовке в глиняном горшке. Через 1,5 часа досолила, доперчила.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подавать с кашей или борщом (как у Котляревского в «Энеиде»). Можно приправить чесноком, не пробовала, так как хотелось опробовать чистый вкус свекольного кваса. После томления рёбра легко отделяются от мяса, пару рёбрышек «выскочили» ещё в горшке.

    Как сложить салфетку в виде свечи

    Поделись

    Рекомендуем

    Рёбрышки

    Отзывы (8):

    31 Декабря 2013

    думаю, что мясо должно быть не только ароматным, но и просто тающим!! томление в кислой среде именно такой эффект дает, замечательный  рецепт, ни разу не встречала такой

    1 Ответить
    01 Января 2014

    Сытное блюдо получится!)

    Ответить
    01 Января 2014

    Какое интересное блюдо с веселым названием 😊 Никогда о нем не слышала раньше.Очень понравился способ тушения, должно быть необыкновенно вкусно!

    Ответить
    01 Января 2014

    Очень интересный рецепт, Ирина! Вкусно! 😍

    Ответить
    01 Января 2014

    Колоритный рецепт - сытно , вкусно и интересно! 

    Ответить
    01 Января 2014

    Спасибо, в этом блюде для меня было открытие свекольный квас, не "доживал" до приготовления. Всех с Новым годом!

    Ответить
    01 Января 2014

    Подтверждаю что это очень вкусно!Готовила давно,мясо действительно просто тает во рту!

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Вкусное мяско!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 15 часов назад
    Рис на пару
    18 16 часов назад
    Риет из лосося
    24 16 часов назад

    Первая полоса