Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Шпундра — древнее украинское блюдо, свинина в квасе. Новогоднее празднование у нас длится с 31 декабря до 14 января, Васильева дня. Вечер Маланки — вечер гуляний, щедривок, утро — радостное, весёлое, с щедрым столом.
В этот день обычно готовили свинину — ведь Василий — покровитель свинок. Шпундра — очень простое, вкусное и красивое блюдо. Мясо окрашивается в рубиновый цвет, приобретает сладко-кислый вкус. Я несколько изменила интернетный вариант рецепта, приблизила к традиционному приготовлению в печи.
Шаг 1 Ссылка
Необходимо взять мясо (свиные рёбра), свёклу и свекольный квас, лук, муку, специи, масло для жарки (1/4 ч. л. смальца), лимонную кислоту.
Шаг 2 Ссылка
Рёбра моем, разрезаем и панируем в муке.
Шаг 3 Ссылка
Поджариваем рёбра на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.
Шаг 4 Ссылка
Лук нарезаем.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем на масле после обжарки мяса.
Шаг 6 Ссылка
Свёклу нарезаем брусочками.
Шаг 7 Ссылка
На дно посуды помещаем свёклу.
Шаг 8 Ссылка
На свёклу укладываем мясо.
Шаг 9 Ссылка
На мясо лук.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем всё квасом, солим, перчим.
Шаг 11 Ссылка
На этом этапе я изменила исходный рецепт — тушение на среднем огне после закипания 20 минут — моя шпундра томилась 2 часа в духовке в глиняном горшке. Через 1,5 часа досолила, доперчила.
Шаг 12 Ссылка
Подавать с кашей или борщом (как у Котляревского в «Энеиде»). Можно приправить чесноком, не пробовала, так как хотелось опробовать чистый вкус свекольного кваса. После томления рёбра легко отделяются от мяса, пару рёбрышек «выскочили» ещё в горшке.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: