Солёная чавыча

Фото Солёная чавыча
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 дня

    Кол-во порций: 10 шт.

    Готовим солёную чавычу

    Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».

    В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.

    Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.

    Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.

    Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.

    Как приготовить "Солёная чавыча" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёная рыба

    Отзывы (13):

    07 Января 2016

    Очень вкусно! я тоже иногда беру лаврушку и перец, хотя знатоки советуют пряности к красной рыбе не добавлять при посолке - дабы не заглушить ее собственный нежный аромат )))

    Ответить
    07 Января 2016

    Спасибо!!!😊

    Ну, знатоки-то пусть солят как хотят,  а я рыбы без пряностей уже в своей жизни от души  наелась, понятно, что для суши я не стану их добавлять, но с лососем ни суши ни роллы не особо-то и люблю.😏 С соленой  рыбой я люблю лаврушку, укроп и всякие разные специи, поэтому сама буду так солить, а чистый посол оставлю, пожалуй, знатокам 😄

    Ответить
    07 Января 2016

    Знаешь, скандинавские знатоки тоже не гнушаются лососей приправами портить. 😏😄

    Ответить
    07 Января 2016

    Вот-вот!!!😊

    Ответить
    07 Января 2016

    Очень аппетитная рыбка. Я в красную тоже никогда раньше ничего, кроме соли, не добавляла. +1, Лена:+1: С Рождеством🎄

    Ответить
    07 Января 2016

    Спасибо!!! С Рождеством!!!🎄😊

    Ответить
    07 Января 2016

    Пока читала текст, чуть не захлебнулась слюной!!! 😋

    Ответить
    07 Января 2016

    Спасибо,Наташ!!!😊 С Рождеством!!! Теперь с Православным!!!💐

    Ответить
    07 Января 2016

    С Рождеством! Мира и семейного счастья!

    Ответить
    07 Января 2016

    Точно, даже не читая, только фото рассматривая.

    Ответить
    07 Января 2016

    Здорово, вкусная рыбка, свой домашний засол всегда вкуснее:+1:

    Ответить
    Evgenija
    19 Января 2016

    А зачем туда алкоголь довалять ?

    Ответить
    20 Января 2016

    Таким способом (с алкоголем) из красной рыбы скандинавы частенько готовят гравлакс, что собственно и легло в основу моего рецепта. 

    Крепкий алкоголь смягчает и придает легкий и приятный привкус любым блюдам из рыбы и морепродуктов, поэтому в уху добавляют водку, шотландцы в мидии добавляют виски , греки готовят креветки с водкой узо и т.д. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Чизбургер
    11 16 часов назад

    Первая полоса