Торт-мусс «Вишня в шоколаде»

Фото Торт-мусс «Вишня в шоколаде»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Бисквит
    Вишневый мусс
    Ганаш

    Нежный торт «Вишня в шоколаде»

    Предлагаю приготовить несложный торт с вишневой муссовой прослойкой. Я специально не стала делить бисквит на тонкие коржи, чтобы муссовая прослойка была толще, так полнее ощущается вкус торта.

    Вишня в шоколаде — что может быть более интригующим? Нежный сливочный мусс по вкусу напоминает вишнёвое мороженое, попробуйте, вам понравится. Рецепт рассчитан на диаметр формы не более 20 см.

    Как приготовить "Торт-мусс «Вишня в шоколаде»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам потребуются такие продукты: яйца, сахар, мука, какао, ванилин, желатин, сыр Маскарпоне, сливки 35%, шоколад, замороженная или свежая вишня без косточек, готовый вишнёвый сироп для пропитки бисквита.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы и полного растворения крупинок сахара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухую смесь в яичную взбитую массу. Аккуратно вмешать в одном направлении до гладкого теста.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто вылить в форму, предварительно проложив дно пергаментом. Я никогда не смазываю форму. Выпечь в разогретой духовке 20 минут, до сухой лучинки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовый бисквит остудить в форме, а затем извлечь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Протереть через сито, по желанию. У меня все-таки попали кусочки вишнёвой кожицы в мусс, но на вкус это никак не повлияло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Желатин залить вишнёвым соком и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного его растворения, не кипятить. Слегка остудить и соединить с вишневым пюре. Важно, чтобы температура смесей была одинаковая, иначе получатся твёрдые комочки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    К вишнёвому пюре добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получается такая красивая, пышная вишнёвая масса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Отдельно взбить сливки до твёрдых пиков, не перебейте, чтобы не отделилось масло.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Бисквит выложить в форму, пропитать вишнёвым сиропом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Поверх бисквита выложить вишнёвый мусс. Разровнять по всей поверхности и хорошо простучать, чтобы мусс равномерно заполнил все пустоты. Поставить на холод. Я поставила в морозилку на 20 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приготовить ганаш. Для этого молоко нагреть и растворить в нём кусочки шоколада. Хорошо размешать до однородности и гладкости. Остудить.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Достать торт из морозилки и залить ганашем. Оставить в холодильнике на ночь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Утром освободить от формы. Бока торта украсить шоколадной крошкой. Я измельчила её в процессоре. Можно оставить и без украшения. Приятного чаепития.

    Поделись

    Рекомендуем

    Муссовые торты

    Отзывы (53):

    08 Июля 2013

    😍 Очень вкусный торт. Получился нарядный. 

    Ответить
    08 Июля 2013

    Красииивый!))

    Ответить
    11 Июля 2013

    Очень нежный тортик!!! просто класс !

    Ответить
    12 Июля 2013

    Спасибо большое😊

    1 Ответить
    Raimma
    05 Сентября 2013

    Неувязочка если ставить мусс в морозилку масса становится кристаличечкая,и если гонаж оставить остывать он покорется пленкой густой которая потом при перемешивании будет кусками.а горячим гонажем ( жидким) если заливать эту массу как вы пишите из морозилки она просто потечет.обьясните пзж как вы точно делали момент с заливкой

    Ответить
    05 Сентября 2013

    Raimma , если ставить мусс в морозилку, как я написала, всего на 20 минут, то ничего закристализироваться просто не успеет, но схватиться успеет, а нам это и нужно. Если боитесь, то не ставьте в морозилку , оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Морозилка- только для экономии времени. Ганаш остывает при комнатной температуре и не покрывается пленкой при помешивании время от времени, в его составе нет муки и крахмала, там шоколад, он очень пластичен.А нам не нужно его охлаждать до мороза, просто до комнатной температуры.  Мусс заливать именно из морозилки, он заливается охлажденным ганашем, а не горячим, ганаш  ложится на охлажденную поверхность и сразу схватывается. В рецепте нет ошибки. Делайте, как я написала и увидите все сами.

    1 Ответить
    Ирина
    25 Июля 2022

    Когда вводитьсахар при приготовлении мусса

    Ответить
    25 Июля 2022

    Шаг 6 Ссылка

    Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере. 

    Ответить
    25 Июля 2022

    Сахар вводим в шаг № 6

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Спасибо огромное за рецепт столь нежного и безумно вкусного тортика - он получился просто невероятным. Я немного его "преобразовала" под себя (бисквит делала иначе и без добавления какао), но общая идея сохранилась. Что касается ганаша, то я сначала растопила шоколад на водяной бане, а уже потом добавляла молоко - таким образом точно не прогадаешь с количеством молока. Еще раз спасибо Вам за чудесную идею.

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Рада, что идея пригодилась, спасибо за отзыв!😊

    Ответить
    30 Октября 2015

    Хороший рецепт. Единственное я использую желатина в два раза больше

    Ответить
    20 Ноября 2015

    Света, а можно цельнозерновую муку на обычную заменить? Это не критично?

    Ответить
    24 Ноября 2015

    Света, лови фотоотчет! Готовила этот торт на свой ДР. Очень нежное суфле получилось. Вернее даже мусс, как и написано в названии. Причем как все домашние торты , на второй день стал еще вкуснее, мусс стал более яркого вишневого вкуса. Заметила не только я, но и ребенок)). У меня даже наверное была более жидка консистенция после смешивания вишневого пюре и маскарпоне (шаг 10), переживала немного. Вишня была замороженная, поэтому пюре вишневое получилось не совсем пюре, а густой сок с мякотью)). Но все получилось отлично. Торт довольно сытный и большой получается, несмотря на диаметр 20 см, поскольку высокий. В общем ,всем советую, торт очень приятный и готовится не очень сложно. Спасибо,Светочка!😊 АЙ, блин....Опять фотка не прикрепляется. Чуть позже еще попробую. Но если что, можешь посмотреть фото на форуме в разделе "День рождения- классный праздник"))

    Ответить
    01 Декабря 2015

    Лен, супер! Видела твой отчет в поздравлялках. С днюхой тебя! Я временно выпала из обоймы, но скоро вернусь:)))

    1 Ответить
    01 Декабря 2015

    Спасибо😄

    Ответить
    Ирина
    06 Февраля 2016

    Можно сыр Маскарпоне заменить измельченным в блендере творогом?

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Не пробовала. Для мусса требуется более однородная структура, а творог этого не даст, как его не измельчай и не протирай.

    Ответить
    Ирина
    06 Февраля 2016

    Ясно, тогда буду пробовать делать Маскарпоне, т.к. у нас в магазинах его не найти)

    Ответить
    Ирина
    07 Февраля 2016

    А подскажите еще, сливки для мусса можно взять растительные? 

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Я готовила с обычными 33-35%, как поведут себя растительные в муссе не подскажу. Растительные очень люблю использовать для крема, нет ничего лучше.

    Ответить
    Ирина
    07 Февраля 2016

    Ну обычно растительные более стойкие, чем натуральные, да и в масло точно не взобьются)) Будем пробовать значит)

    Ответить
    Ирина
    11 Февраля 2016

    Мусс вкусный, но он совершенно не застывает. Я добавила в два раза больше желатина, а он все равно ведет себя как крем - с торта можно просто брать и смазывать.

    Ответить
    11 Февраля 2016

    Вот вам и растительные сливки)))). Все застывает, проверено. Может еще дело в желатине?

    Ответить
    Ирина
    13 Февраля 2016

    Желатин и сливки проверенные, в работе использую постоянно.

    Ответить
    13 Апреля 2016

    А если в этом рецепте заменить бисквит на брауни, то торту можно не выстаиваться целую ночь? (поздно проснулась, что надо делать торт к др(()

    Ответить
    14 Апреля 2016

    Наверно, я не готовила с брауни.

    Ответить
    14 Апреля 2016

    Рискнула, стоит в холодильнике) с меня отчёт.))

    Ответить
    14 Апреля 2016

    Очень интересно увидеть и узнать что там вышло.😊

    Ответить
    16 Апреля 2016

    Доброго времени суток)

    Наконец попробовала (на др не присутствовала, но кусочек мне оставили).

    Всем, кто попробовал, всё понравилось, сказали что напомнил творожное Чудо с вишней и шоколадом (и правда похож).

    Но я-то очень придирчивая к своим творениям, поэтому скажу так: брауни забивает вкус мусса, поэтому следующий раз только бисквит, и только на какао. Т.е., чтобы почувствовать весь вкус нужно сначала съесть мусс, а потом приниматься за брауни, а хочется-то вишню в шоколаде.

    Так что всё идеально подобрано (никаких проблем с застыванием мусса не было!), теперь жду лета и делаю со свежей вишней и точно по рецепту.

    Спасибо вам!)

    P.S. Пока торт перевозился, глазурь немного помялась и сверху ещё один слой нанесли)

    1 Ответить
    16 Апреля 2016

    Огромное спасибо за отчет и отзыв. Мне очень приятно, что все у вас получилось, :+1:а то у некоторых не застывает почему-то...

    1 Ответить
    Марина
    07 Июня 2016
    Все получилось, кроме покрытия. В рецепте указано большое количество молока - верх вообще не застыл. Получился как соус...
    Ответить
    оля
    07 Ноября 2016

    Можно чем-то заменить сыр?

    Ответить
    аня
    07 Ноября 2016

    Брать свежие вишни или можно консервированные?

    Ответить
    25 Ноября 2016

    Вишни замороженные или свежие. Читайте чуть выше, я все написала.

    Ответить
    Юля
    14 Апреля 2017

    Спасибо огромное за рецепт! Этот торт очень вкусный! Мне было так страшно его делать, боялась что не получится, потом, когда уже в форму поставила, боялась что не застынет и не вынется из формы. Делала все строго по рецепту и то что получилось - это однозначно мой самый вкусный торт. Все, кто пробовал, очень хвалили. 

    Ответить
    Татьяна
    31 Мая 2017

    какой размер формы для вашего торта?

    Ответить
    31 Мая 2017

    размер формы не более 20 см — это указано в описании к рецепту. 

    Ответить
    Мария
    11 Марта 2018

    Такой мусс можно покрыть зеркальной глазурью?

    Ответить
    Дарья
    22 Февраля 2019

    Приготовила этот торт. Получилось вкусно очень, но к сожалению вишней и не пахнет ( только цвет мусса вишневый

    Ответить
    30 Марта 2020

    Приготовила торт, безумно вкусный получился. Только я делала с малиной+черникой, и сахара дала 105 грамм. Получился идеальный просто, не слишком сладкий, с кислинкой. Буду готовить! Спасибо большое! 

    1 Ответить
    30 Марта 2020

    Отлично!

    Ответить
    Серж
    30 Марта 2020

    да, рецепт классный! не фотографировали торт?

    Ответить
    03 Апреля 2020

    К сожалению, нет. В следующий раз сфотографирую обязательно :) 

    Ответить
    Серж
    03 Апреля 2020

    Не беда, главное, что тортик вкусный получился!))

    Ответить
    Елена
    05 Апреля 2020

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,в каком кол-ве вишнёвого сока нужно растворить желатин?.

    1 Ответить
    05 Апреля 2020

    согласно инструкции на вашей упаковке!

    Ответить
    Ириша
    05 Апреля 2020

    ну желатин же разный бывает...

    Ответить
    Христина
    19 Декабря 2020

    Ооочень вкусный мусс, спасибо за рецепт! Переживала за малое количество желатина, но застыло как надо - получилось нежное вишневое суфле, а не желе. 

    Ответить
    Христина
    20 Декабря 2020
    Фото
    Ответить
    Оля
    17 Августа 2021

    Какая красота!! Какой у вас диаметр формы был? Тортик супер!

    Ответить
    Екатерина
    12 Июня 2021

    Подскажите, можно ли Маскарпоне заменить  другой крем-сыр?

    Ответить
    Гость
    21 Января 2022

    Я заменила на рикотту и все получилось)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Вкусная шоколадная колбаса

    Безумно вкусную шоколадную колбасу Вы можете приготовить уже прямо сейчас. Изучаем рецепт...

    Торт Битое стекло пошаговый рецепт

    Наш сайт представляет подробный рецепт торта-желе Битое стекло, с фото и пошаговыми инструкциями. Готовится запросто в домашних условиях

    Первая полоса