Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Скоро 8 марта, и мне хочется всех девушек сайта поздравить с весенним праздником таким шоколадным тортом. Ну что ещё нам женщинам надо, цветы и шоколад, ну это кроме бриллиантов, конечно!
Итак, делаем сегодня такой простой и вкусный тортик! Очень понравился мне бисквит с крошкой, никогда раньше не делала такое, поэтому рекомендую. Рецепт сборный, но всё-таки хочу сказать спасибо Elena Tsoy и Liza Pirogova.
Ещё здесь я, наконец, попробовала рабоать с изомальтом, это такой «сахар». Если сможете, то найдите его где-то у себя, я заказываю всё в интернете, обязательно попробуйте, это очень увлекательно.
Шаг 1 Ссылка
Итак, делаем сначала штрёйзель. Нам нужно масло, мука, миндаль молотый, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Всё кладём в чашку и перетираем руками в крошку.
Шаг 3 Ссылка
Выкладываем крошку на лист или в форму и выпекаем 15 минут при 160°С.
Шаг 4 Ссылка
Готовый штрёйзель достаём, дадим ему остыть.
Шаг 5 Ссылка
Делаем теперь шоколадный бисквит. Нам нужен сахар, масло, какао, шоколад, мука, яйцо, миндаль.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем яйцо с сахаром и разогреваем шоколад с маслом.
Шаг 7 Ссылка
Добавим остывшее масло с шоколадом и сливки к яйцу и высыпаем миндаль молотый, муку, разрыхлитель.
Шаг 8 Ссылка
Всё хорошо размешаем.
Шаг 9 Ссылка
Выливаем всё в форму «кирпичик», дно застелим бумагой. Сверху посыпаем штрёйзелем. Ставим в духовку на 25 минут при 160°С.
Шаг 10 Ссылка
Готoвый бисквит достаём, дадим ему остыть в форме.
Шаг 11 Ссылка
Перевернём бисквит, снимаем бумагу. Если надо, обрезаем его по нашей форме, в которой будет торт.
Шаг 12 Ссылка
Теперь делаем шоколадный мусс. Нам нужен желатин, шоколад я взяла молочный и тёмный, сливки и миндальное пралине. Но можно этот продукт опустить, делать без него, если не хотите.
Шаг 13 Ссылка
Ну, тут всё просто. Замочим желатин в холодной воде. Нагреваем сливки 150 мл, кладём туда отжатый желатин, пралине, шоколад и всё размешиваем. Даём массе постоять.
Шаг 14 Ссылка
Остальные сливки взбиваем, но не до пиков, это важно для велюра.
Шаг 15 Ссылка
Вмешиваем наши сливки в шоколад.
Шаг 16 Ссылка
Такая масса у нас получилась.
Шаг 17 Ссылка
Берём форму, лучше её заранее подержать в морозилке. Наливаем немного мусса на дно. И стараемся муссом замазать бока. Это надо, если вы будете ставить его слегка застывать в морозилку, для начинки.
Шаг 18 Ссылка
У меня был ещё замороженный уже мусс, белый в шариках. Рецепт описан в рецепте «Муссовый торт с черникой и велюром». Но, если вы не хотите, то можно их не делать. У меня оставался мусс и я залила в маленькие формочки и держала в морозилке.
Шаг 19 Ссылка
Итак, я шарики замороженные кладу в середину. Чтобы они не провалились на дно, мы на 1 минуту кладём мусс в морозилку.
Шаг 20 Ссылка
Заливаем остальным муссом и покрываем бисквитом с штрёйзелем. Всё прижимаем рукой. Если бисквит, как у меня, будет торчать, не страшно. Мы его потом, когда он замёрзнет, можем подрезать сверху. Но не сейчас. А сейчас кладём всё в морозилку на ночь.
Шаг 21 Ссылка
На следующий день снимаем форму. Кладём торт сразу на основу. И покрываем велюром. Как работать с велюром я описала в рецепте «Муссовые пирожные с бобами тонка». Можно оставить, конечно, и так.
Шаг 22 Ссылка
Кому интересно, я сфотографировала процесс велюрования. Итак, я беру коробку, кладу на низ плёнку, обязательно её приклеиваю скотчем. Краскопульт очень хорошо распыляет и может всё «улететь».
Шаг 23 Ссылка
Ещё я в этом торте попробовала изомальт для украшения. Делала первый раз.
Шаг 24 Ссылка
Итак, как с ним работать. Насыпаем немного его на коврик. Все кондитеры используют специальные коврики, но у меня был обычный, силиконовый. Всё получилось, я боялась, что не выйдет.
Шаг 25 Ссылка
Разравнимаем его рукой, нужен тонкий слой. Сверху кладём другой коврик. И ставим в духовку на 170°С, время 15 минут. При этом я проверяла, открывая и подымая коврик. Если сахар ещё не растаял, значит не готов ещё.
Шаг 26 Ссылка
Достаём его, кладём на стол. Не снимая сверху коврик. Когда там масса застынет, убираем верхний коврик и переворачиваем на стол нижний. Далее он остывает и снимаем его. Вот такие получаются узоры. Когда он тёплый, он может гнутся поэтому ждём, пока совсем не остынет.
Шаг 27 Ссылка
Ну и ломаем, как нам надо. Кстати, его заранее можно красить красками и заливать ещё в формы. Но это уже другой рецепт.
Шаг 28 Ссылка
Ну и вот, наш торт готов. Приятного!
Отзывы (33):
Последние обсуждения: