Венское печенье

Фото Венское печенье
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 9 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим венское печенье

    «Тёртое» венское печенье известно многим хозяйкам ещё со времен советского прошлого. Когда сладости и выпечка были чаще всего редкостью, такое простое печенье легко можно было приготовить дома, ведь джем, маргарин и мука почти всегда были под рукой.

    С тех пор прошло много времени, домашняя выпечка все так же популярна, венское печенье по-прежнему любимо, но маргарин я настоятельно рекомендую убрать из рецепта, заменив на качественное сливочное масло. Масло придаст выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Джем же для венского печенья можно использовать любой по вашему желанию, я использовала протертую с сахаром чёрную смородину.

    Как приготовить "Венское печенье" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления венского печенья понадобится: мука пшеничная, сахар, масло сливочное, щепотка соли, яйцо и джем или ягоды протёртые с сахаром.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешайте в миске размягчённое масло, яйцо и сахар. Для более быстрого растворения сахара я приготовила из него пудру.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Аккуратно размешайте лопаткой смесь и немного взбейте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просейте в миску муку с солью. Перемешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесите руками однородное эластичное тесто. Его должно получится чуть менее 700 грамм.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отделите от теста небольшой кусок весом около 250 г и уберите его в морозильную камеру на 30 минут. Больший кусок теста уберите на это же время в холодильник. Включите духовку на 190°C.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Охлаждённое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,7 см.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смажьте пласт теста джемом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Достаньте из морозильника кусочек теста и натрите его на крупной тёрке, распределив по поверхности пирога. Выпекайте в разогретой духовке примерно 15-20 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый пирог достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на квадратные печенья.

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочное печенье
    Печенье с начинкой

    Отзывы (25):

    01 Августа 2013

    Я натираю на терке и нижний слой, а затем немного придавливаю. Так получается немного воздушнее. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    01 Августа 2013

    Вам спасибо!😊

    Ответить
    01 Августа 2013

    Печенье прямо из детства, мы его называли - тертый пирог или пирог к чаю😊

    Ответить
    01 Августа 2013

    Да,я тоже его с детства люблю! С смородинной и лимонной начинкой люблю особенно!😊

    Ответить
    01 Августа 2013

    За все время существования этого рецепта, с каким только вареньем я его ни делала, но в моей семье давно решили, что с черной смородиной вкуснее всего! 😊 

    2 Ответить
    01 Августа 2013

    Спасибо большое!😊

    Ответить
    04 Сентября 2013

    Делала с персиковым джемом, о-очень вкусно, помню это печенье со школьных времён, нас учили на уроках труда как-то такое печенье печь, не занимает много времени на приготовление, и всё очень просто. Для меня это вкус детства, спасибо автору за рецепт!!!😊 

    Ответить
    04 Сентября 2013

    Чудесно у вас получилось!!!  Такое ровненькое,аппетитное,видно,что рассыпчатое-очень здорово!

    Ответить
    04 Сентября 2013

    Эх, с сахарной пудрой ещё симпатичней😊 

    Ответить
    04 Сентября 2013

    С сахарной пудрой очень празднично выглядит!!😊 Спасибо,что поделились результатами и впечатлениями!

    Ответить
    марина
    26 Января 2014

    А у меня так получилось, больше на пирог похоже.

    Ответить
    27 Января 2014

    Очень здорово!😉

    Просто чуть по-тоньше раскатать можно было, но это совершенно необязательно!😊

    Ответить
    Анна
    01 Февраля 2014

    У меня получилось вкусно, но почему-то очень жирно. Съела три небольших кусочка и заболел желудок. У меня мама делает это печенье на кефире с добавление соды, что дает больший подъем теста и воздушность. Для начинки исползовала домашнее жимолостное варенье (очень сладкое), в таком варианте сахара в тесто можно было ложить в 2 раза меньше. 

    Вам спасибо за рецепт, очень просто и быстро, если хочется домашней выпечки при минимуме продуктов)))

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Спасибо большое!😊

    Кефирное и песочное тесто не являются эквивалентами. Хоть кефирное тесто и очень вкусное, венское печенье готовится именно на песочном . Все совершенно верно, вы правы выпечка со сливочным маслом легкой пищей никогда и не считалась😊 А с желудком... скорее к гастроэнтерологу , если от выпечки болит, то нужно лечить и соблюдать строгую диету! Выздоравливайте! 😉

    1 Ответить
    Татьяна
    26 Ноября 2014

    Подскажите я не смогла расскатать тесто в пласт оно просто рассыпается(((

    Ответить
    Татьяна
    26 Ноября 2014

    Может это из за масла?

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Странно... по этому рецепту оно не должно рассыпаться, скорее всего у вас было слишком холодное масло ,когда замешивали или переложили муки . Оно еще до раскатывания у вас должно было получится пластичным, но никак не рассыпчатым. Вы строго следовали рецепту, ничего не меняли? 

    Попробуйте его нагреть до комнатной температуры и снова еще раз до однородности вымесить, если оно очень плотное, добавьте еще масла.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Сделала почти по Вашему рецепту, но адаптировала под пост, а именно: масло заменила на 180 г маргарина и 20 г растит. масла, яйцо - на 1 столовую ложку соевого сухого молока. И маргарин растопила наполовину. Муки ушло чуть меньше. Выпекала при температуре 220 град., поэтому низ пропёкся, но не засох, был мягкий, а верх хрустящий. Мои мужички оценили.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Вот оно.

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Очень хорошо выглядит!!! :+1:Спасибо за подробный фотоотчет😊

    Ответить
    мария
    05 Марта 2015

    очень вкусно! действительно вкус детства) моё любимое печенье на сегодняшний день) я готовила это печенье с апельсином и творогом. получается очень сочно и не приторно))))))

    1 Ответить
    Мария
    05 Марта 2015
    Вот что получилось) 
    Ответить
    18 Октября 2015

    Обожаю это печенье с детства!😊Делала его с разным вареньем и всегда получается очень вкусно! Особенно с молоком)

    Ответить
    19 Августа 2017

    Первый раз готовила давно и что-то не получилось, варенье ещё было не то... Сегодня повторила строго по рецепту,все получилось отлично. В меру сладкое ( джем с небольшим количеством сахара). Единственное что, мне показалось будто на второй слой 250 г много,хотя когда выпеклось нормально :)

    Ответить
    24 Декабря 2017

    А сода не нужна?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса