Время подготовки: 30
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: кухня ссср русская
Назначение: Праздничные блюда Для детей
В советские времена были очень популярны формы для выпечки печенья на плите. Их называли вафельницами, видимо, по аналогии способа приготовления, хотя печенье можно было приготовить самых разных интересных форм: грибки, орешки, ракушки и так далее...
У меня этим формам уже скоро исполнится 40 лет, поэтому вид уже совсем непрезентабельный, однако, со своими задачами они справляются прекрасно, советский чугун непотопляем.
Если у старшего поколения такие формы ещё где-нибудь хранятся, доставайте их и давайте приготовим очень вкусное печенье «Боровички» с шоколадной глазурью и маковой ножкой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья нам понадобится мука, крахмал, яйца, майонез, сахар, сливочное масло, сода, лимонный сок, шоколадная глазурь, мак, ягодный сироп.
Шаг 2 Ссылка
Взбиваем сахар с яйцами.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем размягчённое сливочное масло и майонез, взбиваем всё вместе.
Шаг 4 Ссылка
Гасим соду лимонным соком, замешиваем в массу, затем просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем лопаточкой, чтобы получилось густое тесто.
Шаг 5 Ссылка
Разогреваем форму на плите, раскрываем её на жаростойкой поверхности, слегка смазываем подсолнечным маслом.
Шаг 6 Ссылка
Раскладываем тесто в обе половинки не более 1/3 чайной ложки в каждое углубление. На первой порции необходимо будет проверить, класть теста больше или меньше.
Шаг 7 Ссылка
Смыкаем обе половинки формы и ставим на плиту. Если теста положили много, оно может вылезать при нагревании, лучше всего его снимать с краев силиконовой салфеткой. Через минуту-полторы форму переворачиваем, делаем это постоянно. Сделав несколько переворачиваний, пытаемся слегка приоткрыть форму. Если тесто уже уплотнилось, форма откроется, и мы можем контролировать степень выпечки. Снимаем, когда грибочки будут золотистыми.
Шаг 8 Ссылка
Вытряхиваем грибки из формы и печем следующую порцию в таком же порядке.
Шаг 9 Ссылка
Подготавливаем ингредиенты для декора. Разогреваем глазурь при 75ºC, выливаем в мисочку, которую ставим в другую с горячей водой, чтобы глазурь не успела застыть, пока мы будем с ней работать. Насыпаем мак и наливаем немного сиропа.
Шаг 10 Ссылка
Окунаем грибки шляпками в разогретую глазурь и кладем на лист бумаги для выпечки для застывания.
Шаг 11 Ссылка
Когда шляпки застынут, окунаем ножку в сахарный сироп, а затем в мак, ставим минут на 15 наши «боровички» в холодильник для окончательного застывания. Вкуснейшее печенье «Грибочки» готово, можно подавать к чаю.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: