Печенье «Боровички»

Фото Печенье «Боровички»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Ингредиенты

    Для теста
    Для декора

    Печенье «Грибочки» в форме на газу

    В советские времена были очень популярны формы для выпечки печенья на плите. Их называли вафельницами, видимо, по аналогии способа приготовления, хотя печенье можно было приготовить самых разных интересных форм: грибки, орешки, ракушки и так далее...

    У меня этим формам уже скоро исполнится 40 лет, поэтому вид уже совсем непрезентабельный, однако, со своими задачами они справляются прекрасно, советский чугун непотопляем.

    Если у старшего поколения такие формы ещё где-нибудь хранятся, доставайте их и давайте приготовим очень вкусное печенье «Боровички» с шоколадной глазурью и маковой ножкой.

    Как приготовить "Печенье «Боровички»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья нам понадобится мука, крахмал, яйца, майонез, сахар, сливочное масло, сода, лимонный сок, шоколадная глазурь, мак, ягодный сироп.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбиваем сахар с яйцами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем размягчённое сливочное масло и майонез, взбиваем всё вместе.

    Чем заменить майонез

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Гасим соду лимонным соком, замешиваем в массу, затем просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем лопаточкой, чтобы получилось густое тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреваем форму на плите, раскрываем её на жаростойкой поверхности, слегка смазываем подсолнечным маслом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскладываем тесто в обе половинки не более 1/3 чайной ложки в каждое углубление. На первой порции необходимо будет проверить, класть теста больше или меньше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смыкаем обе половинки формы и ставим на плиту. Если теста положили много, оно может вылезать при нагревании, лучше всего его снимать с краев силиконовой салфеткой. Через минуту-полторы форму переворачиваем, делаем это постоянно. Сделав несколько переворачиваний, пытаемся слегка приоткрыть форму. Если тесто уже уплотнилось, форма откроется, и мы можем контролировать степень выпечки. Снимаем, когда грибочки будут золотистыми.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вытряхиваем грибки из формы и печем следующую порцию в таком же порядке.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подготавливаем ингредиенты для декора. Разогреваем глазурь при 75ºC, выливаем в мисочку, которую ставим в другую с горячей водой, чтобы глазурь не успела застыть, пока мы будем с ней работать. Насыпаем мак и наливаем немного сиропа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Окунаем грибки шляпками в разогретую глазурь и кладем на лист бумаги для выпечки для застывания.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда шляпки застынут, окунаем ножку в сахарный сироп, а затем в мак, ставим минут на 15 наши «боровички» в холодильник для окончательного застывания. Вкуснейшее печенье «Грибочки» готово, можно подавать к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (41):

    02 Декабря 2013

    О,Надюша, какие они симпатичные!!!😍 Обязательно приготовлю своим племяшкам, тем более свекровь отдала свою такую форму, буду теперь готовить я на ней) 😄  Спасибо за рецептик!!! 😉

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    У меня все эти формы лежали, думаю: ну что готовить, и так все знают, но еще раз подтверждается, что новое - это хорошо забытое старое 😄 Готовь на здоровье! 😍

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Действительно боровички :), очень ровненькие и аккуратные грибочки-печеньки. Смело можно такую корзинку за чашкой чая слопать 😄

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Катя, чашки чая маловато будет, самовар нужен 😄 грибов получилось штук семьдесят, но улетели очень быстро 😊

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Вот это красота! Очень правдоподобно!  Настоящий рай для сладкоежек😍

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Ой, Леша, и не говори! 😊

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Как Надя удачно сходила в лес за боровичками!😍 Красавцы как подбор!😍 Лукошко в 8 шаге так и манит!😊

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Ага, как в сказке "12 месяцев", ходила по свежевыпавшему снегу и выкапывала из сугробов 😄

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Какие милые! Как настоящие! У меня форма под орешки только была, а теперь на моей плите ей не воспользуешся. 😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Это надо со своей формой и тестом к соседям или друзьям 😄

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Прелесть грибочки 😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Спасибо, Лена! 😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Очень классные!!! Я всегда хотела орешницу в форме грибочков,но у меня только обычная😟 

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Лена, я видела в сети, что в Харькове до сих пор выпускают, так что, если постараться, наверное, можно купить 😊 А у меня грибки, орешки, орешки с ракушками и треугольники.

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Надя, а у моей бабушки - петушки. Тоже очень забавные😊

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Петушков я ни разу не видела, только леденцовые, а вот мишки были 😊

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Этим петушкам уже лет 35😊 Точно такая же, как у тебя, круглая. 

    Надо будет тоже изъять😄

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Надо-надо, будем разделывать петухов под орех! 😄

    Ответить
    03 Декабря 2013

    😄 Коварная женщина😄

    Ответить
    03 Декабря 2013

    😎

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Очень натурально выглядят! 😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Только калиброванные по размеру и по весу 😄 

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Боже мой, красота -то какая😍, что грибочки, что фотография, сплошные восторги!😊

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Спасибо, Света! 😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Мне такая формочка в наследство не досталось, но после Вашего рецепта оччень захотелось испечь эти грибочки. Ну очень аппетитно выглядит! 😄 

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Вот, всех раздразнила 😄

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Наденька,шикарно! 😍 У моей мамы была такая форма,только ёлочки,а не грибочки,жаль я не додумалась сразу забрать когда мамы не стало,теперь уже и незнаю где она эта форма.

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Спасибо, Лика! Ничего, мы грустить не будем, ведь возможность приготовить что-нибудь вкусненькое у нас есть всегда!😊

    Ответить
    Дед Мороз))))
    02 Января 2014

    ммм.... Внученька! 

    Такое объедение напекла)

    Стану твои частым гостем) - сладкоежке, тут саме место)))

    С Новым Годом тебя моя милая!

    Здоровья тебе и твоим близким!

    Ответить
    02 Января 2014

    Ой, спасибо, Дедушка Мороз! Как приятно бабушке ощущать себя внучкой 😄 Спасибо за поздравления и хорошее настроение!! 😍

    1 Ответить
    Янтарная
    01 Апреля 2014

    Привет! Количество крахмала указано верно? 1 стакан?

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Да, все правильно, сколько майонеза, столько и крахмала.

    Ответить
    04 Июня 2014

    Эх! Мне бы такую форму, ребятишек порадовать! Какая красотища!😍

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    Спасибо, Тамара! Ребятишки и правда очень любят такое печенье. Я не знаю, где Вы живете, но на avito.ru часто продают и еще в Харькове до сих пор выпускают.

    Ответить
    22 Августа 2014

    Огромное спасибо за рецепт, я недавно у дедушки на антресолях нашла такие формы для орешков целых, шишек и грибочков, а рецепта не было! Теперь обязательно испеку, порадую детей 😊

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Вот здОрово! Я всех призываю отыскивать у дедушек-бабушек эти замечательное формы - отличное было изобретение! Если есть и орешки, и шишки, посмотрите еще варианты теста: 

    http://webspoon.ru/receipt/pechene-v-vafelnice-na-plite 

    http://webspoon.ru/receipt/pechene-oreshki-s-varenojj-sgushhenkojj-i-mindalem 

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Печенье моего детства 😢

    Ответить
    06 Декабря 2014

    А почему так грустно? Формочку и сейчас, при желании, можно найти😊

    Ответить
    03 Июня 2015

    Очень, красивые и по детским воспоминаниям-вкуснотища!! Скажите а яиц 2 шт., а то в ингредиентах нет. 

    1 Ответить
    03 Июня 2015

    Ой, спасибо за внимательность, правда, пропустила. Да, яиц 2 шт.

    Ответить
    18 Ноября 2015

    Вот ведь я балда))) видела на рынке такую формочку и не купила!))) подумала, что это в старые времена на печи только можно было печь)))

    Замечательные грибочки!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная шейка в духовке
    16 6 часов назад

    Первая полоса