Вепрево колено

Фото Вепрево колено
Аватар morbo
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: чешская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим «Вепрево колено»

    Чешское блюдо Vepřové koleno в переводе означает колено вепря или просто свиная рулька (Vepř — молодой кабанчик). Это блюдо является гордостью чешской кухни и украшением любого стола. Подаётся непременно 1 большим куском весом от 1 кг на 1 блюде. К нему прилагаются гарниры из овощей, а также разные соусы. Запивать такое сытное блюдо рекомендуется, конечно, пивом.

    Для приготовления этого блюда используется задняя часть свиной ноги, как более мясистая и крупная, по сравнению с передней.

    Процесс приготовления долгий, но простой. Сначала рулька отваривается, затем запекается.

    Отваривать лучше в тёмном пиве, получится более ароматный кусок мяса. Хотя можно и просто в воде. Длительность зависит от желаемой мягкости. Обычно это 2-3 часа. Перед запеканием рульку смазывают соусом либо соевым, либо медово-горчичным, либо просто мёдом, после чего запекается в духовке до образования корочки.

    Для гарнира по традиции используют тушёную капусту или картофельное пюре. Дополнительно подаётся несколько соусов и кислые огурцы.

    Мы приготовим традиционную свиную рульку с тушёной капустой. Очень рекомендуется к приготовлению

    Как приготовить "Вепрево колено" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления Вепрева колена потребуется свиная рулька, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, капуста квашеная, свежие шампиньоны, тёмное пиво, перец чёрный молотый, гвоздика, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовим овощи, которые будут вариться вместе с рулькой. С луком поступаем так: по кругу втыкаем гвоздику.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В большую кастрюлю кладём рульку, овощи и заливаем тёмным пивом до самого верха. Важно, чтобы вся рулька находилась под поверхностью жидкости. Оставляем вариться на медленном огне в течение 3 часов. Внимание: соль не добавлял. Она вообще не пригодилась. Сюда также можно добавить лавровый лист, перец горошком. Выкипающее пиво восполняем тем же пивом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Примерно за 1 час до конца варки, приступаем к приготовлению гарнира. Подготовим ингредиенты: нарежем лук, грибы, морковь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сперва обжарим грибы, лук и морковь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    А уж потом добавим капусту.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тут можно немного поперчить. А можно и много. Кому как хочется. Тушить капусту надо примерно 20-30 минут. Сюда добавляем несколько столовых ложек бульона.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По готовности капусту выкладываем в форму, оставляя углубление в центре. Туда кладём сваренную рульку. Бульон пока оставим.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обмазываем рульку мёдом, примерно 3 чайные ложки. Если мёд у вас не текучий, его можно растопить в микроволновке буквально за 10 секунд. Отправляем в разогретую до 170°С духовку примерно на 1 час. Во время запекания рульку поливаем оставшимся бульоном. Хватит 3 раз.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Всё, наконец-то рулька запеклась. Подавать с хреном, маринованными огурчиками и, конечно, с пивом (чешским=)). Приятного аппетита, или как говорят в Чехии, Dobrou chut'!

    Поделись

    Рекомендуем

    Свинина приготовленная куском

    Отзывы (14):

    24 Февраля 2016

    О!!! какой симпатичный кулинар у нас появился, с прибытием💐 Высокого Кулинарного творчества! А рулька славная👏

    1 Ответить
    24 Февраля 2016

    спасибо)

    только не хватает реквизита для оформления блюд)

    Ответить
    24 Февраля 2016

    Реквизит - дело наживное, скоро заставите им все полочки и шкафчики😄

    2 Ответить
    24 Февраля 2016

    Ха-ха-ха, Людмила! Это уж точно, вот уже и я хожу присматриваюсь, покупаю, скоро места в доме не будет, уже думаю от хорошей соседки реквизита попросить. Дело-то заразное!)))

    Ответить
    25 Февраля 2016

    😄Танюш, я тоже к соседке захожу и присматриваюсь, чтоб такое попросить на фотосессию, а своего уже все полочки заняты😄😄

    Ответить
    24 Февраля 2016

    эх, на диету посадили (((( рулька всегда очень вкусна!

    2 Ответить
    24 Февраля 2016

    Колено отпад..прямо по немецки..еще пива не хватает сюда баварского...чешское тоже пойдет 😆

    Ответить
    24 Февраля 2016

    спасибо! всё-таки упор больше на Чехию был 😎

    если уж брать на баварский лад, то это уже будет айсбайн. Рецепт очень похож.

    Ответить
    24 Февраля 2016

    даа немецкую рульку ела..вот чешскую еще нет.. 

    Ответить
    24 Февраля 2016

    Да, я таким же способом готовлю, вот только очень долгий процесс, это уж точно!  По-венгерски это блюдо называется - "Чулэк".

    2 Ответить
    24 Февраля 2016

    Грандиозное блюдо и аппетитное

    2 Ответить
    25 Февраля 2016

    Никакой диеты с вами!!!! Очень аппетитно!!!:+1:

    2 Ответить
    25 Февраля 2016

    Хороша рулька:+1:

    2 Ответить
    Елена
    03 Марта 2016

    Рецепт хороший, но он совсем не чешский:) и название, если прочитать по русски, то звучать оно будет - Вэпржовэ колэно.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса