Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Котлеты из фарша и картофеля

Фото Котлеты из фарша и картофеля

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская, белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Котлеты из фарша и картофеля»:

Готовим котлеты из фарша и картофеля

Рецепт этих котлет распространён у многих хозяек, я же с ним познакомилась, проживая на севере Кузбасса. Рецепт простой, а котлетки получаются очень сочными и аппетитными. Зачастую для связки компонентов в фарш добавляют яйца, опытные кулинары считают это недопустимым, так как яйца придают готовому блюду некоторую жесткость.

Чтобы этого избежать котлетный фарш многократно отбивают о столешницу или дно миски, это также обеспечивает дополнительное его насыщение воздухом, в результате чего котлеты получаются пышными. Иногда в качестве наполнителя используют картофельный крахмал или тёртый картофель — они придают и связку, и пышность одновременно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фарша возьмём свинину и говядину, картофель, лук, чеснок, перец чёрный молотый, соль. Шаг 1

Для приготовления фарша возьмём свинину и говядину, картофель, лук, чеснок, перец чёрный молотый, соль.

Картофель измельчить на самой мелкой решётке, отжать сок и удалить (чтобы не ощущался картофельный привкус). Шаг 2

Картофель измельчить на самой мелкой решётке, отжать сок и удалить (чтобы не ощущался картофельный привкус).

Мясо промыть, осушить, очистить от плёнок и нарезать для измельчения в комбайне. Шаг 3

Мясо промыть, осушить, очистить от плёнок и нарезать для измельчения в комбайне.

Лук мелко порубить очень острым ножом — не пропускать через комбайн. Шаг 4

Лук мелко порубить очень острым ножом — не пропускать через комбайн.

Мясо прокрутить с использованием разных скоростей, добавить чеснок (можно использовать пресс, а не комбайн). Шаг 5

Мясо прокрутить с использованием разных скоростей, добавить чеснок (можно использовать пресс, а не комбайн).

Смешать мясо, картофель и нарезанный лук. Шаг 6

Смешать мясо, картофель и нарезанный лук.

Фарш хорошо вымесить и выбить (я надеваю резиновые перчатки и тщательно это проделываю). Шаг 7

Фарш хорошо вымесить и выбить (я надеваю резиновые перчатки и тщательно это проделываю).

Для приготовления котлет взять половину полученного фарша, растительное масло и пучок петрушки. Шаг 8

Для приготовления котлет взять половину полученного фарша, растительное масло и пучок петрушки.

Сформовать круглые котлетки, обваляем их в смеси панировочных сухарей и муки (это удобно делать на обычном полиэтиленовом пакете или пищевой пленке — потом выбросить и всё). Шаг 9

Сформовать круглые котлетки, обваляем их в смеси панировочных сухарей и муки (это удобно делать на обычном полиэтиленовом пакете или пищевой пленке — потом выбросить и всё).

В глубокой толстостенной кастрюле (чтобы меньше было брызг) обжариваем котлетки. Шаг 10

В глубокой толстостенной кастрюле (чтобы меньше было брызг) обжариваем котлетки.

Обжариваем с двух сторон. Шаг 11

Обжариваем с двух сторон.

Когда обжарятся последние котлеты в кастрюлю добавить треть стакана воды и накрыть крышкой, пропарить котлеты до полного испарения воды. Шаг 12

Когда обжарятся последние котлеты в кастрюлю добавить треть стакана воды и накрыть крышкой, пропарить котлеты до полного испарения воды.

Подавать в горячем виде с любым гарниром и овощами. Шаг 13

Подавать в горячем виде с любым гарниром и овощами.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Говяжьи":

Лучшие рецепты категории "Свиные":

Другие материалы сайта:

Комментарии (23)

2013-08-20 22:47:3020 Августа 2013

Наташа, я  тоже иногда добавляю картошку в фарш, но сейчас я больше на комбайн обратила внимание. Я всегда считала, что он превратит мясо в пюре и получатся оладьи, а не котлеты. Или именно картошка позволяет форму держать? 

+1 ответить
2013-08-21 11:06:4921 Августа 2013

Картошка идет как аналог хлебу, набирает в себя жир и сок, придавая сочность котлеткам и нежность структуре. Это насколько я знаю.

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-21 13:45:5421 Августа 2013

да, вы правы, еще можно пару ложек крахмала добавлять - получается очень пышно (вспомните колбасы, особенно вареные!)

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-21 13:44:4721 Августа 2013

Надя, я комбайн для приготовления фарша всегда использую - как видишь, он совсем не жидкий, совершенно обычный фарш )) и старый был комбайн, еще советский, но с "госприемкой"!! - слегка "поджевывал" тугие части, но тоже вполне устраивал, вполне приличный фарш получается ))

+1 ответить
2013-08-21 13:50:0921 Августа 2013

Буду теперь тоже делать, а то я все старой мясорубкой пользуюсь, хотела электрическую купить, да ставить некуда, а комбайн у меня мощный))

ответить
автор рецепта 2013-08-21 13:55:0321 Августа 2013

конечно, попробуй, зачем технике зря стоять?😊 но может не понравиться, если любите крупную решетку, а вообще от комбайна зависит )) нам на двоих тоже мясорубку покупать ни к чему, место занимать - тут ты права, да и фарш вполне приличный получается

+2 ответить
2013-08-21 04:36:0721 Августа 2013

ой такие сочные на вид и пышные котлетки!

+1 ответить
2013-08-21 04:41:1521 Августа 2013

мм, вкуснота!!! так аппетитно выглядит

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-27 16:52:1927 Декабря 2014

ага, Юля, забыла уже их вкус, наверно? 😛

ответить
2013-08-21 11:56:0021 Августа 2013

Вкусные котлетки!😍

ответить
автор рецепта 2013-08-21 13:47:0521 Августа 2013

спасибо!

ответить
2013-08-25 16:26:2825 Августа 2013

Добрый день!

А зачем пропаривать уже готовые жареные котлеты?

ответить
автор рецепта 2013-08-27 04:13:0527 Августа 2013

во-первых, чтобы мясо хорошо проварилось - мы же не жарим их до хруста, а только обжариваем, а во-вторых, после пропарки они насыщаются паром и становятся мягкими и пышными, это принятая технология )) если на сковороде (можно в духовке и проч)

ответить
2014-06-16 16:06:5116 Июня 2014

А яйца не ложите?

ответить
2014-08-06 17:12:4906 Августа 2014

Дорогая Лариса, яйца не ложим и не кладем! Там достаточно сцепки! А русский язык Вы все же подучите! Ложить - это неправильно! "А яйца не кладете?"  Понимаю, что Вы можете рассмеяться. Мол, яйца кладут куры... И все-таки глагола ЛОЖИТЬ в русском языке пока нет! Есть глагол ПОЛОЖИТЬ! Не надо диктовать свои правила. Dixi!

ответить
2014-08-07 14:08:2907 Августа 2014

Так и не получила ответ по теме.((

ответить
автор рецепта 2014-12-27 16:54:3327 Декабря 2014

Лариса, извините, не видела вопрос, картофель в этом рецепте, действительно, играет роль связки, поскольку содержит достаточно крахмала, но можно при большом желании и добавить яйцо

ответить
2016-04-15 16:24:1915 Апреля 2016

Обязательно  вот  это  педагогическое   свое  вставлять ?

ответить
2015-06-15 15:48:5515 Июня 2015

Так-так!

Как раз ищу рецептик котлет без яиц!

ответить
2015-07-01 12:31:4001 Июля 2015

Хочу уточнить одну деталь, данный рецепт котлет из говядины без хлеба, что очень радует не все любят добавлять хлеб в фарш.

ответить
автор рецепта 2015-07-03 07:19:2703 Июля 2015

спасибо, только фарш в котлетах смешанный - из одной говядины котлеты не такие сочные

ответить
2016-01-12 12:29:1612 Января 2016

Спасибо за рецепт!Котлеты получились хорошие и вкусные!💐

ответить
автор рецепта 2016-01-12 15:01:4312 Января 2016

спасибо за отзыв! приятного!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация