Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Мясной тажин с кускусом

Фото Мясной тажин с кускусом

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: кухня магриба

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Мясной тажин с кускусом»:

Мясной тажин

Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин это и кастрюля, и сковорода, и блюдо одновременно. Рецептов тажинов множество, но всё дело в конусообразной крышке, благодаря которой мясо тушится в собственном соку. Пар поднимаясь, конденсируется на крышке и опять стекает в тажин, за счёт этого мясо получается нежное и очень вкусное. Считается, что в состав тажина обязательно должна входить пряная смесь «Рас-эль-ханут». Это главная пряная смесь Северной Африки.

Добраться до деревни не просто, вначале на джипе по пустыне преодолевая песчаные барханы под самым фантастическим углом, потом небольшой отдых в оазисе. Вкуснее воды я не пила нигде! Оазис — многоярусный лес, где растёт практически всё, количество фруктов потрясает воображение. Потом ещё немного дороги и к вечеру вы уже в бедуинской деревне. Невероятно, но вот вы попадаете в бедуинский шатёр, от ароматов кружится голова и всё начинается с чая. Королём вечера будет тажин, такой ароматный и пьянящий. На стол подают фрукты и конечно же чай, и всё это под зажигательные африканские ритмы. От звуков, вкусов и впечатлений кружится голова, и ты выходишь в жаркую темноту африканской ночи, смотришь на чёрное бархатное небо, и видишь густую россыпь ярчайших звёзд. Они так близко, что кажется, протяни руку и зачерпнёшь полную ладонь и приходит понимание, что вот оно счастье, и все мечты обязательно сбудутся, именно для этого они и существуют!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления потребуется: мясо, лук репчатый, масло оливковое, соль, чеснок, вяленый лимон, палочка корицы, бадьян, рас–эль-ханум, кумин, шафран, кускус, помидоры по желанию. Шаг 1

Для приготовления потребуется: мясо, лук репчатый, масло оливковое, соль, чеснок, вяленый лимон, палочка корицы, бадьян, рас–эль-ханум, кумин, шафран, кускус, помидоры по желанию.

Мясо нарезать, крупные косточки порубить, чтобы они помещались в тажин. Шаг 2

Мясо нарезать, крупные косточки порубить, чтобы они помещались в тажин.

Чеснок нарезать мелко, а все специи перемешать, влить в них немного оливкового масла и воды, перемешать, добавить соль. Корицу, бадьян и вяленый лимон позже добавим сразу в тажин. Шаг 3

Чеснок нарезать мелко, а все специи перемешать, влить в них немного оливкового масла и воды, перемешать, добавить соль. Корицу, бадьян и вяленый лимон позже добавим сразу в тажин.

Мясо натереть этой смесью и оставить от 30 минут до 3 часов мариноваться. Шаг 4

Мясо натереть этой смесью и оставить от 30 минут до 3 часов мариноваться.

Помидоры измельчить в блендере. Шаг 5

Помидоры измельчить в блендере.

В тажин положить кусочек сливочного масла и 3 столовых ложки оливкового, разогреть и добавить нарезанный лук, жарить до прозрачности. Шаг 6

В тажин положить кусочек сливочного масла и 3 столовых ложки оливкового, разогреть и добавить нарезанный лук, жарить до прозрачности.

Выложить мясо. Шаг 7

Выложить мясо.

Добавить измельчённые томаты и долить немного воды. Добавить корицу, бадьян и вяленый лимон. Шаг 8

Добавить измельчённые томаты и долить немного воды. Добавить корицу, бадьян и вяленый лимон.

Закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления несколько раз мешать. Шаг 9

Закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления несколько раз мешать.

За 15 минут до готовности кускус залить кипятком в соотношении 1:2, посолить и закрыть. Через 7-10 минут перемешать вилкой. Кускус готов. Шаг 10

За 15 минут до готовности кускус залить кипятком в соотношении 1:2, посолить и закрыть. Через 7-10 минут перемешать вилкой. Кускус готов.

Когда мясо будет готово, вы увидите, что косточки отделяются от него без труда. Необходимо косточки удалить, а вяленый лимон убрать, он отдал свой аромат и более не нужен. Шаг 11

Когда мясо будет готово, вы увидите, что косточки отделяются от него без труда. Необходимо косточки удалить, а вяленый лимон убрать, он отдал свой аромат и более не нужен.

Немного мяса убрать из тажина. Выложить на оставшееся мясо с соусом кускус, а сверху то мясо, которое убрали.  Подавать сразу же.  Шаг 12

Немного мяса убрать из тажина. Выложить на оставшееся мясо с соусом кускус, а сверху то мясо, которое убрали. Подавать сразу же.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (15)

2014-04-05 13:06:0505 Апреля 2014

В бедуинской деревне побывать не довелось, а вот такую вкуснятку слопала бы, не думая.... МЯЯЯЯЯСССОООО....

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 16:34:1605 Апреля 2014

Таня, побываешь ещё и мяса отведаешь обязательно!😍 а пока можно приготовить и дома.😊

ответить
2014-04-05 13:36:3805 Апреля 2014

Бывала в бедуинской деревне, но днем😊. Очень красивое описание, ароматное блюдо.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 16:36:0305 Апреля 2014

В какой стране? Я была в нескольких странах Северной Африки и все деревни отличались, разные племена и культура.

ответить
2014-04-05 14:00:4205 Апреля 2014

Марина! Как романтично ты описала своё путешествие!..  А блюдо стоит того, чтобы его заметили члены жюри!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 16:39:1405 Апреля 2014

Ирина, главное что бы у кулинаров появилось желание его приготовить!😍

ответить
2014-04-05 18:03:3405 Апреля 2014

Вот это блюдо, как раз по мне))) Вкусное сочетание! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 13:49:3506 Апреля 2014

Спасибо, Алиана!😍

ответить
2014-04-06 19:39:0506 Апреля 2014

Необыкновенный рассказ, необыкновенное блюдо. Как хочется побывать в бедуинской деревне!!!А похожее ощущение, когда кажется, что небо так близко и рукой можно звезды достать тоже было! Ночью высоко в горах. Это действительно неповторимо!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-09 19:50:1009 Апреля 2014

Это потому, что эти страны близко к экватору, я всё понимаю, но всё равно дотянуться до звезд хочется!😍

ответить
2014-04-15 15:01:2815 Апреля 2014

Описание шикарное. Блюдо наверно низумительное!

ответить
2014-08-30 19:51:0330 Августа 2014

А можно практический вопрос? На электрической плите таджин использовать реально, или только на газовой? Т.е. какое там донышко, абсолютно плоское, или неровное? Я подумываю, не купить ли марокканский, но боюсь, что негде будет готовить. 

ответить
автор рецепта 2014-08-30 19:54:3730 Августа 2014

Я готовлю на керамической панели. Тажин который вы видите в кадре я покупала в Дубайском Хоум центре, он сделан из композитных материалов и ни чего не боится. Про глиняные не скажу, не пользовалась.

+1 ответить
2014-08-30 19:56:3230 Августа 2014

Спасибо за инфу!

ответить
автор рецепта 2014-08-30 20:35:4330 Августа 2014

На здоровье!😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация