Мясной тажин с кускусом

Фото Мясной тажин с кускусом
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 2 часа 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Тажин с кускусом и мясом

    Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин это и кастрюля, и сковорода, и блюдо одновременно. Рецептов тажинов множество, но всё дело в конусообразной крышке, благодаря которой мясо тушится в собственном соку. Пар поднимаясь, конденсируется на крышке и опять стекает в тажин, за счёт этого мясо получается нежное и очень вкусное. Считается, что в состав тажина обязательно должна входить пряная смесь «Рас-эль-ханут». Это главная пряная смесь Северной Африки.

    Добраться до деревни не просто, вначале на джипе по пустыне преодолевая песчаные барханы под самым фантастическим углом, потом небольшой отдых в оазисе. Вкуснее воды я не пила нигде! Оазис — многоярусный лес, где растёт практически всё, количество фруктов потрясает воображение. Потом ещё немного дороги и к вечеру вы уже в бедуинской деревне. Невероятно, но вот вы попадаете в бедуинский шатёр, от ароматов кружится голова и всё начинается с чая. Королём вечера будет тажин, такой ароматный и пьянящий. На стол подают фрукты и конечно же чай, и всё это под зажигательные африканские ритмы. От звуков, вкусов и впечатлений кружится голова, и ты выходишь в жаркую темноту африканской ночи, смотришь на чёрное бархатное небо, и видишь густую россыпь ярчайших звёзд. Они так близко, что кажется, протяни руку и зачерпнёшь полную ладонь и приходит понимание, что вот оно счастье, и все мечты обязательно сбудутся, именно для этого они и существуют!

    Как приготовить "Мясной тажин с кускусом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления потребуется мясо, лук репчатый, масло оливковое, соль, чеснок, вяленый лимон, палочка корицы, бадьян, рас–эль-ханум, кумин, шафран, кус-кус, помидоры по желанию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо нарезать, крупные косточки порубить, чтобы они помещались в тажин.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чеснок нарезать мелко, а все специи перемешать, влить в них немного оливкового масла и воды, перемешать, добавить соль. Корицу, бадьян и вяленый лимон позже добавим сразу в тажин.

    Как чистить чеснок

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мясо натереть этой смесью и оставить от 30 минут до 3 часов мариноваться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Помидоры измельчить в блендере.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В тажин положить кусочек сливочного масла и 3 столовых ложки оливкового, разогреть и добавить нарезанный лук, жарить до прозрачности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить мясо.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить измельчённые томаты и долить немного воды. Добавить корицу, бадьян и вяленый лимон.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления несколько раз мешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За 15 минут до готовности кускус залить кипятком в соотношении 1:2, посолить и закрыть. Через 7-10 минут перемешать вилкой. Кускус готов.

    Как варить кускус

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда мясо будет готово, вы увидите, что косточки отделяются от него без труда. Необходимо косточки удалить, а вяленый лимон убрать, он отдал свой аромат и более не нужен.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Немного мяса убрать из тажина. Выложить на оставшееся мясо с соусом кускус, а сверху то мясо, которое убрали. Подавать сразу же.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп
    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (15):

    05 Апреля 2014

    В бедуинской деревне побывать не довелось, а вот такую вкуснятку слопала бы, не думая.... МЯЯЯЯЯСССОООО....

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Таня, побываешь ещё и мяса отведаешь обязательно!😍 а пока можно приготовить и дома.😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Бывала в бедуинской деревне, но днем😊. Очень красивое описание, ароматное блюдо.

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    В какой стране? Я была в нескольких странах Северной Африки и все деревни отличались, разные племена и культура.

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Марина! Как романтично ты описала своё путешествие!..  А блюдо стоит того, чтобы его заметили члены жюри!!!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Ирина, главное что бы у кулинаров появилось желание его приготовить!😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Вот это блюдо, как раз по мне))) Вкусное сочетание! 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Алиана!😍

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Необыкновенный рассказ, необыкновенное блюдо. Как хочется побывать в бедуинской деревне!!!А похожее ощущение, когда кажется, что небо так близко и рукой можно звезды достать тоже было! Ночью высоко в горах. Это действительно неповторимо!😍

    1 Ответить
    09 Апреля 2014

    Это потому, что эти страны близко к экватору, я всё понимаю, но всё равно дотянуться до звезд хочется!😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Описание шикарное. Блюдо наверно низумительное!

    Ответить
    30 Августа 2014

    А можно практический вопрос? На электрической плите таджин использовать реально, или только на газовой? Т.е. какое там донышко, абсолютно плоское, или неровное? Я подумываю, не купить ли марокканский, но боюсь, что негде будет готовить. 

    Ответить
    30 Августа 2014

    Я готовлю на керамической панели. Тажин который вы видите в кадре я покупала в Дубайском Хоум центре, он сделан из композитных материалов и ни чего не боится. Про глиняные не скажу, не пользовалась.

    1 Ответить
    30 Августа 2014

    Спасибо за инфу!

    Ответить
    30 Августа 2014

    На здоровье!😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 20 часов назад

    Первая полоса