Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: кухня магриба африканская
Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин это и кастрюля, и сковорода, и блюдо одновременно. Рецептов тажинов множество, но всё дело в конусообразной крышке, благодаря которой мясо тушится в собственном соку. Пар поднимаясь, конденсируется на крышке и опять стекает в тажин, за счёт этого мясо получается нежное и очень вкусное. Считается, что в состав тажина обязательно должна входить пряная смесь «Рас-эль-ханут». Это главная пряная смесь Северной Африки.
Добраться до деревни не просто, вначале на джипе по пустыне преодолевая песчаные барханы под самым фантастическим углом, потом небольшой отдых в оазисе. Вкуснее воды я не пила нигде! Оазис — многоярусный лес, где растёт практически всё, количество фруктов потрясает воображение. Потом ещё немного дороги и к вечеру вы уже в бедуинской деревне. Невероятно, но вот вы попадаете в бедуинский шатёр, от ароматов кружится голова и всё начинается с чая. Королём вечера будет тажин, такой ароматный и пьянящий. На стол подают фрукты и конечно же чай, и всё это под зажигательные африканские ритмы. От звуков, вкусов и впечатлений кружится голова, и ты выходишь в жаркую темноту африканской ночи, смотришь на чёрное бархатное небо, и видишь густую россыпь ярчайших звёзд. Они так близко, что кажется, протяни руку и зачерпнёшь полную ладонь и приходит понимание, что вот оно счастье, и все мечты обязательно сбудутся, именно для этого они и существуют!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления потребуется мясо, лук репчатый, масло оливковое, соль, чеснок, вяленый лимон, палочка корицы, бадьян, рас–эль-ханум, кумин, шафран, кус-кус, помидоры по желанию.
Шаг 2 Ссылка
Мясо нарезать, крупные косточки порубить, чтобы они помещались в тажин.
Шаг 3 Ссылка
Чеснок нарезать мелко, а все специи перемешать, влить в них немного оливкового масла и воды, перемешать, добавить соль. Корицу, бадьян и вяленый лимон позже добавим сразу в тажин.
Шаг 4 Ссылка
Мясо натереть этой смесью и оставить от 30 минут до 3 часов мариноваться.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры измельчить в блендере.
Шаг 6 Ссылка
В тажин положить кусочек сливочного масла и 3 столовых ложки оливкового, разогреть и добавить нарезанный лук, жарить до прозрачности.
Шаг 7 Ссылка
Выложить мясо.
Шаг 8 Ссылка
Добавить измельчённые томаты и долить немного воды. Добавить корицу, бадьян и вяленый лимон.
Шаг 9 Ссылка
Закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления несколько раз мешать.
Шаг 10 Ссылка
За 15 минут до готовности кускус залить кипятком в соотношении 1:2, посолить и закрыть. Через 7-10 минут перемешать вилкой. Кускус готов.
Шаг 11 Ссылка
Когда мясо будет готово, вы увидите, что косточки отделяются от него без труда. Необходимо косточки удалить, а вяленый лимон убрать, он отдал свой аромат и более не нужен.
Шаг 12 Ссылка
Немного мяса убрать из тажина. Выложить на оставшееся мясо с соусом кускус, а сверху то мясо, которое убрали. Подавать сразу же.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: