Торт «Шахматный»

Фото Торт «Шахматный»
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Готовим шахматный торт

    Порадуйте и удивите своих близких и гостей, предложив им попробовать вот такой «шахматный» торт на предстоящие праздники! ))) Готовится торт совсем не сложно! Не пугайтесь количества шагов к рецепту — я просто максимально подробно старалась описать процесс его приготовления. Следуйте всем рекомендациям и у вас все получится.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится тортик 18 см диаметром (при наличии большей формы, увеличивайте, соответственно, ингредиенты!) Что хочу сказать о самом торте... Он очень вкусный с достаточно деликатным вкусом. Особенно понравится любителям сочетания вкуса апельсина с шоколадом — здесь они «поженились» как нельзя лучше! Ну, а если кто захочет, можете смазать коржи между собой заварным кремом. Тоже получается замечательно! Хороших вам и ярких праздников!!!

    Как приготовить "Торт «Шахматный»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь!

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху... После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся!

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Получается вот так!

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Таким же образом поступаем с тёмными коржами.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса).

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты
    Шоколадный торт

    Отзывы (72):

    30 Декабря 2014

    Ириш, шикарный тортик!:+1: Много раз встречала его в интернете, но у тебя исполнение великолепное!❤

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Лика! Да, тортик этот давно популярен в инете - особенно на иностранных сайтах он мне ооооочень давно попадался! Присматривалась.... А когда сделала, оказалось, что все очень просто!... И весело!!! 😄 😄 Нам очень понравился тортик! )))) :+1:

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Так интересно и красиво у вас получается,надо у вас поучиться!!!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Светлана! 😊 Если будут какие вопросы - спрашивайте!!! )))

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ирочка,я рискнула и испекла ваш тортик,все шаги делала как у вас. Единственное,у меня нет таких формочек круглых,я прикладывала тарелочку 12см и тарелочку 7 см и старалась аккуратно острым ножом прорезать круги,собрала торт,промазала апельсиновым джемом,сделала ганаш. Занимаюсь с утра тортиком,хочу завтра на стол поставить.

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Ой, Светлана!! Вот так сюрприз приятный для меня... ))))) 😇 Я так понимаю, что все получилось у Вас??? С бисквитами и все такое..... 😊 Очень рада получить Ваш отзыв! Надеюсь, может быть и фото тортика добавите после как-нибудь....без спешки! ❤

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Да, очень интересный торт-конструктор) 

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Да, интересный и вкусный! СПАСИБО! )))) 💐

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ммм, Ириша, я бы затрепала половину тортика!!! Шоколад, апельсин...:+1:

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    😄 😄 Олесь! Самое интересное..., что он и не очень тяжелым ощущается! ))) Ну, вот видимо, из-за отсутствия крема...., он не отяжеляет.... (чувство совести! 😇) А сочетание шоколада и апельсина здесь - 😋 :+1: 👌 

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Хахаха, Ир, я когда тортики поедаю, тоже тешу себя мыслью, что он не тяжелый, что вот именно от того кусочка, который я сейчас отправляю в рот, попа точно не вырастет😄😄🍰👌

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    😄 😄 Нуууууу, это конечно, все ......относительно, Олеся! Мы же с тобой понимаем! )))) Все же речь идет о ТОРТЕ!!!! Какая уж тут "диетичность"! 😏 Но, для меня и торты разные бывают... Те что с большим количеством крема...., масла....., СЛИВОК!!!! 😳 😳 😋 😋 Это один разговор! ;)) А здесь, как-то и бисквит такой нежирный.... и смазан вареньем! В общем, ты попробуй... И сама почувствуешь....разницу! 😆

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Ира, хватит меня соблазнять! Я - девушка со слабым характером, легкособлазняющаяся😄😄 (именно так, одним словом😊)

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    😆 😆 😋

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    А у нашей Олеси снова попа в эфире! .))))))))))) 🎂

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Оля, я купила себе мини юбку, мне никак нельзя, чтобы она росла😏😄

    Ответить
    30 Декабря 2014

    А! Зимой можно, мину юбка не носит.....-.аааааааааааа, ну даааааааа, у тебя же вечное лето! А ты спортом, спортом..... 🚲

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ого какой торт шикарный!!! Просто красавец! А кольца можно чем-то заменить?

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Оленька! ))) Кольца......их надо просто подобрать.....из того, что под рукой! 😇 Я тоже долго думала-искала. А потом посмотрела, а у меня в наборе формочек для печенья из Икеа как раз оказались такие "колечки". Они и подошли! 👌

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Интересная идея для тортика!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Мне тоже так показалось, Света! Спасибо... ))))))

    Ответить
    30 Декабря 2014

    очeнь красиво получился тортик Ир 

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка! )))) 

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Шоколад с апельсином - отличное сочетание! Классное приспособление для вырезания коржей-дисков:+1: Аккуратная "Шахматка" получилась :+1:

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Леша! ))) А в роли "приспособления" выступили просто формочки из набора Икеа (для печенья). А до того думала использовать металические кольца для выкладывания монопроционных блюд...., из пасты, или салаты. Может быть встречал? Есть такие.... ✌ 

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Очень эффектный торт)

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    СПАСИБО!!! 💐

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    шикарный торт)))))))))) а 21 шаг для меня потеря сознания)))))))))

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо!!! )))) 😄 Ну, да! Как раз для.....шокоголиков....там! 😋 

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Торт чудесный!!!  А сколько труда!!:+1:👏 

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Зоя! )) Тортик правда, готовится намного проще, чем это может показаться! Главное, подобрать нужные кольца-диски... И после все очень быстро и просто! 😊

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ир, шикарно, ровно, презентабельно и аппетитно❤!!!!!!!!!! Вот получше шаги посмотрела, это у тебя оказывается шифоновые бисквиты, обалдеть надо! Один из самых офигительных бисквитов. Единственное что, я бы не вмешивала муку миксером, люди могут клейстер вымесить. У меня нет таких резалок-форм, как у тебя, знаешь какая мне мысль пришла, я могу такое резать сдвижным кольцом для тортов, оно изменяется от диаметра 5 см и 40..... Взяла себе идею-фикс, спасибо! :+1:

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    СПАСИБО, Оля! ))) Я тоже хотела сначала таким сдвижным кольцом делать... Но, оно у меня оставляет "хвост" при сокращении диаметра..., и не получилось бы никак так ровно! С другой стороны, оно у меня из пластика. Если у тебя металическое, может быть и по-другому, хорошо получится! :+1: Про муку... Ты знаешь, я ВПЕРВЫЕ сама видела, чтобы мука добавлялась в процессе вымешивания миксером!!! 😳 😳 Всегда же ее вводишь..... ОСТОРОЖНО..... плавными заворачивающими движениями и все такое! )))) Но, рецепт брала из своего проверенного источника. И там было именно так! Я решила...рискнуть, честно тебе скажу... 😊 НО, все получилось замечательно!!!! Делала уже два раза.... по два бисквита. В общем, не знаю, в чем здесь.... "подвох", но все получилось именно, как в рецепте! Бисквит рос замечательно!!! :+1: Там, единственное, уточнялось, что после заполенения формы тестом, быть очень осторожными и ни в коем случае не стучать формой по столу... 😄 😄 Ну, в общем, тоже из ряда... "общепринятых правил"! ))) Ну, и думаю, что совершенно спокойно можно и вручную в конце добавить в тесто муку! Кто как захочет... )))))

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ир, в том и дело, что из проверенного источника и почему-то вводят муку под миксером. Я видела много.... Ну вот, я выставила давно уже здесь шифоновый бисквит.... Можешь зайти комменты почитать, у 2 людей не вышло так, как они хотели, а хотели ону, как у меня. Я думала и поняла, тем более одна женщина написала , что месила около 3 минут, прикинь, 3 минуты под миксером, короче у неё он был типа гливкой, т.е. как бы не пропеченный на вкус.... Нашла я в швейцарских советах от профи, что муку никогда ни в каких бисквитах и кексах нельзя вмешивать миксером, тесто становится "сырное", т.е. мука слипается там.... Так что, написала я Кате, и мы переписали шаги и только указала я теперь вручную.... ✌

    Ответить
    30 Декабря 2014

    девочки бисквиты бисквитам рознь..здесь идет еще миндальная мука...ето  необязателно  шифоновый бисквит..и действительно я тоже встре4ала рецепты где   именно взбивать надо с мукой...так что Оль все может быть...а классические бисквиты там да..надо аккуратно лопаткой...и т.д. 

    3 Ответить
    30 Декабря 2014

    Лен, это шифоновый -точно. Смотри там растительное масло и сок. Шифоновые красавцы у Иры. Лена, я после всяких неудачных попыток моего шифонового буду всегда настаивать вводить муку только руками. Это мы, кулинары в курсе куда и что....., а xозяюшки на сайте разные, в большем случае начинающие. Пусть они пока научаться вручную..... 😊

    Ответить
    30 Декабря 2014

    не знаю Оль ..если у Иры все получилось..по4ему бы так же и другим не сделать..мы же не будем писать: вот я взбила все с мукой..но вы так не делайте...потому4то бисквит шифоновый и надо просто вмешивать...нам скажут извените...😄да не пошли бы вы..Не знаю это мое мнение...а если ун 4еловека руки не отутда то хоть как он вмесит ету муку..у него будет все плохооооо...ааааа....и т,д. 

    2 Ответить
    30 Декабря 2014

    😊 Девочки, позволю себе "суммировать".....под своим рецептом!...... ))) Оля, могу сказать, что я всегда делюсь только проверенными рецептами!!! Я считаю, что это важно. Приготовленный мною рецепт должен получиться и понравиться!!!! И тогда мне хочется им поделиться... с другими! 😊 Как я тебе уже выше написала, я сама ВСЕГДА добавляю муку в бисквит....ручным способом.... с осторожностью и все такое... 😇 В этом рецепте было ТАК! Решила попробовать - все получилось чудесно! ))) Готовила тортик дважды + два бисквита = 4 бисквита получились именно таким вымешиванием! ✌ Конечно, если человек будет не уверен, и решит ввести муку как положено с бисквитами, думаю, что все равно все отлично получится! Бисквиты уже сами по себе получились вкусные и приятные... ))) И соглашусь с Леной.... конечно, не без того.... И бывают люди, которые "читают между строк"! 😄 То есть, у меня, к примеру, были две барышни, у которых не получился мой "Кокосовый пирог"! ("выбросили в мусор" 😟) Хотя там все настолько просто.... (смешал..., дал постоять...., и выложил в форму - испек!) Посоветовавшись на тот момент с подружками, пришли к выводу, что либо тесто взбивали...., хотя я пишу именно о том, что взбивать ничего не надо! Либо просто кокосовая стружка разная... и качество не то. С другой стороны, очень многие оценили пирог! Одна моя подруга во Франции вообще имела потрясающий успех с этим пирогом, и теперь ее французские друзья-соседи все время просят ее испечь этот пирог...по разным поводам! 😄 :+1: Ну, а этот "Шахматный".... вкусный, проверенный, достойный! Рекомендую!!! ❤

    Ответить
    30 Декабря 2014

    слушайте 4то такое с этими кокосовыми ..прям какойто заподлянский ..то полу4ается то не полу4ается... 😄

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Лена!!!! )))))) 😆 😆 :+1: 

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Лен, порой сделав неклассическим способом что-то можно получить отличный результат! Это как взбивание белков в чистой, сухой посуде, ледяными венчиками и т.д.😊

    У Иры отличные бисквиты получились! Какие тут еще могут быть разговоры?!

    4 Ответить
    30 Декабря 2014

    😄

    2 Ответить
    30 Декабря 2014

    Ириш! Очень понравился твой мастер-класс! Ни за что бы не догадалась, как всё это делается. Рецепт очень заинтриговал!!!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Ира!!! ))) Очень приятно, что понравился тортик! 😊 Может быть и пригодится идея... Рецепт на самом деле прост - надо просто собраться и испечь! ))) 🎂

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ирин, обалденно красивый торт получился, такой яркий и ровненький.:+1: Ты молодчина! А я только посматривала на этот тортик, а ты решительная, взяла и воплотила)))0😄

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Светочка! ))) И за "решительную" тоже... 😄 Я рада, что тебе понравился торт в моем исполнении... Если честно..., фото финальное немного наспех получилось! Убегали с ним в гости! ⏰ Ох, как я не люблю эту спешку!!! С домочадцами "под боком" и все такое!!! 😆 А на след. день тортик выглядел и резался еще лучше..., только к сожалению, уже мало что фотографировать оставалось!!! ))) ну, может быть еще в след. раз фото переделаю и добавлю... 🍰 

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Вот что у меня получилось...любопытно ,конечно,внутри посмотреть,но снаружи так у меня вышло...конечно,не такой красивый,как ваш

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Света, очень рада, что все получилось! Коржики без проблем складывались? 😊

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Да,без проблем. Мне очень понравилось работать с таким необычным тортом. Спасибо вам за эстетику и красивую подачу!!!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Еще раз благодарю за отзыв, Светлана!!! )))) 😍

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ириш, шикарный тортик! Очень эффектный!!🍰☕ 

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка!!! )) ❤

    Ответить
    30 Декабря 2014

    А пропитывать коржи ничем не нужно?) спасибо.)

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Нет, Ольга, пропитывать коржи не нужно! Бисквит сам по себе достаточно плотный и влажный! ))) В принципе, как я написала выше, вместо джема торт можно промазать и заварным кремом - тоже вкусно получается! 😋 Спасибо Вам за вопрос. С Наступающим Вас! ))) 🎄

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Оленька,в рецепте написано,что коржи надо промазывать апельсиновым джемом.

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Ириш ,класс класс !!!смотрится шикарно!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    😊 😊 Спасибо, Аурика!!!!! )))) 

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ой, Ира, как красиво всё выглядит, в кубиках! Браво!

    1 Ответить
    16 Января 2015

    😘

    Ответить
    01 Января 2015

    Вся моя семья благодарит вас,Ирочка,за такой вкусный рецепт!!! Это мой первый сложный торт,и поэтому,я думаю,мне как новичку простительны какие то мелкие огрехи в сборке торта,но я буду оттачивать свое мастерство,благодаря вашим понятным шагам и объяснениям. Спасибо вам, Ирочка!!!   Вот такой кусочек в разрезе у меня получился

    3 Ответить
    16 Января 2015

    Светочка, а вот и я!!! )))) 😊 С запозданием...... ;)) но со словами большой благодарности за доверие к рецепту и за твой отчет у этому рецепт! Повторюсь, мне очень приятно, что ты испекла этот торт и что результат вас порадовал!!! 🎂 

    Ответить
    01 Января 2015

    Ириш, чудо-торт! Отличная работа и превосходный результат! Нет слов, одни 👏👏👏😘

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Танечка, СПАСИБО тебе огромное! ))) Мне очень приятно, что тебе понравился мой тортик! 😍

    Ответить
    03 Января 2015

    Давно засматривалась на такие тортики, один в сиреневых тонах вообще перед глазами стоит, но что-то я такая ленивая стала в плане приготовления тортов, зато есть готова всегда! Ириша, тортик - расчудесный! Умничка!👏

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Надя, мне очень приятно слышать, что в моем исполнении тортик Вам понравился! Спасибо за слова одобрения!!! 😊 ❤

    Ответить
    Ольга
    15 Февраля 2015

    Здравствуйте, девченки. Я тоже делала шахматный тортик. Только бисквит чередовала с творогом (творог+ванилька+желатин+сливки либо сметана). 

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    красивый и вкусный, апельсиновый вкус очень украшает тортик:)

    1 Ответить
    16 Апреля 2015

    Очень рада, что Вам понравился тортик!... 😍 Сочетание апельсина с шоколадом действительно вкусное! )))) Но, я так понимаю, судя по фото, Вы не стали оба бисквита разрезать на коржи, и просто вырезали из них кольца, правильно? )) 

    Ответить
    16 Апреля 2015

    да, захотелось,чтобы побольше были квадратики. Только я промазывала еще между собой колечки, чтобы не развалились😊 спасибо за рецепт, белый корж прекрасный,можно,как самостоятельный пирог подавать

    Ответить
    Ирина
    04 Февраля 2016

    А если коржи перемазать взбитыми сливками?

    Ответить
    07 Марта 2016

    Торт чудесный,готовила сыну на день рождения. Подруга меня потом несколько месяцев просила для нее ещё испечь. Спасибо !

    Ответить
    Наргиза
    18 Августа 2016
    Ирина,а оливковое масло объязательно ?
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Пражский торт пошаговый рецепт

    Приготовив Пражский торт по данному пошаговому рецепту, вы удивите всех своими кулинарными способностями!

    Как приготовить шоколадную колбасу

    Сайт webspoon.ru предлагает всем кулинарам узнать как приготовить шоколадную колбасу

    Манник на кефире рецепт с фото пошагово

    Манная выпечка — это очень круто! Пользуясь пошаговым рецептом с фото, у вас получится вкуснейший манник на кефире

    Первая полоса