Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Сметанный кекс с шоколадом

Фото Сметанный кекс с шоколадом

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Сметанный кекс с шоколадом»:

Тесто для кекса

Ванилин
 2 г
Масло сливочное
 112 г
Мука пшеничная
 250 г
Разрыхлитель
 1 ч. л.
Сахар
 1 ст.
Сметана
 200 г
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 2 шт.

Кекс с шоколадной прослойкой

Из множества рецептов кексов, этот кекс при выпечке имеет нежную текстуру теста. Это происходит благодаря наличию сметаны. И, конечно, шоколадная прослойка внутри кекса придаёт ему определенный яркий вкус.

Кусочки растопившегося горького шоколада прекрасно сочетаются со сладким тестом кекса. Особый вкус выпечке придаёт шоколадная смесь на её корочке. Такая посыпка — твёрдые крупные кусочки масла с мукой и орехами — называется штрейзель, в нашем случае с добавлением шоколада. Если вам нравится сладкая выпечка, пробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить сметанный кекс, нужно взять: сахар, шоколад, корицу, какао, орехи, сливочное масло; для теста: муку, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель, соль. Шаг 1

Чтобы приготовить сметанный кекс, нужно взять: сахар, шоколад, корицу, какао, орехи, сливочное масло; для теста: муку, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель, соль.

Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки. Шаг 2

Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки.

Хорошо смешать смесь (кусочки масла не разминать!). Поставить в холодильник. Шаг 3

Хорошо смешать смесь (кусочки масла не разминать!). Поставить в холодильник.

Муку, соль, ванилин и разрыхлитель просеять. Перемешать. Шаг 4

Муку, соль, ванилин и разрыхлитель просеять. Перемешать.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут. Шаг 5

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут.

В масляную смесь добавить, вбивая по одному, яйца. Шаг 6

В масляную смесь добавить, вбивая по одному, яйца.

Добавить сметану. Взбить полученную смесь. Шаг 7

Добавить сметану. Взбить полученную смесь.

Частями вводить в смесь муку, замешивая её ложкой. Шаг 8

Частями вводить в смесь муку, замешивая её ложкой.

Стенки формы смазать 2 г сливочного масла. На дно формы выложить половину теста. Шаг 9

Стенки формы смазать 2 г сливочного масла. На дно формы выложить половину теста.

Сверху теста засыпать половину шоколадной смеси. Шаг 10

Сверху теста засыпать половину шоколадной смеси.

Выложить в форму оставшееся тесто. Шаг 11

Выложить в форму оставшееся тесто.

Сверху засыпать тесто оставшейся шоколадной смесью. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С до сухой лучины. (Возможно, 50-55 минут). Шаг 12

Сверху засыпать тесто оставшейся шоколадной смесью. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С до сухой лучины. (Возможно, 50-55 минут).

Готовый кекс вынуть. Остудить. Вынуть из формы. Шаг 13

Готовый кекс вынуть. Остудить. Вынуть из формы.

Нарезать порционно. Подавать кекс к чаю, на десерт. Шаг 14

Нарезать порционно. Подавать кекс к чаю, на десерт.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19062

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (21)

2013-03-28 20:08:4028 Марта 2013

Красивая фотография!)) 

ответить
автор рецепта 2013-03-28 20:37:0728 Марта 2013

Приятно слышать! Спасибо 😊

ответить
2013-03-28 20:33:1428 Марта 2013

Очень красиво!

ответить
автор рецепта 2013-03-28 20:37:3828 Марта 2013

Спасибо, попробовала по-новому...😊

ответить
2013-03-28 21:55:3628 Марта 2013

Кекс, безусловно, вкусный, а вот фото мне, Танюш, не понравилось, на мой взгляд, оно излишне замусорено всеми этими ленточками. С одной стороны, это ход, помогающий отвлечь внимание от поверхности кекса, с другой - а что тогда в финале главное? Кстати, в разрезе кекс очень красивый. 

+1 ответить
2013-03-29 06:51:2229 Марта 2013

А мне очень понравился ход с ленточками) такое ощущение что находишься рядом с кексом и сам упаковываешь его кому-то в подарок - очень атмосферное фото получилось! Food-фотография передающая настроение это круто 😎

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-29 07:50:2729 Марта 2013

Соня, ты читаешь мысли! 😍 Кекс выпекался для новоселья! Упаковывался как подарок, хотелось чего-то яркого...😎

+2 ответить
автор рецепта 2013-03-28 22:22:0728 Марта 2013

😊 эксперимент! это не мусор... это ленты. А корочка чудесна! Шоколадно-хрустящая - я об этом и пишу!!! Не отвлекаю, а привлекаю внимание.😎 

ответить
2013-03-29 08:41:4729 Марта 2013

Аргументирую 😎 Нарушен принцип "меньше значит больше", сформулированный в архитектуре и принятый затем в разных сферах, в том числе и в фуд-фотографии. В кадре всего много, кексу нечем "дышать". Красный и оранжевый цвета - доминирующие, восприятие организовано так, что внимание приковывается к тому, что доминирует: сильный цвет, необычная форма и т.д., поэтому взгляд блуждает по периметру снимка и на коричневой корочке можно сконцентрироваться только принудительно. Мне кажется, это фото значительно бы выиграло, если бы на нем был только кекс в бумажке с теми же веревочками-завязками просто на том же тканевом фоне без посуды и валика с ленточками сбоку.

Таня, я понимаю, что мнение человека, который сам не делает совершенные фотографии, возможно, звучит вызывающе, но, с другой стороны, в ином взгляде всегда есть свои точки роста... В общем, без обид, есть желание - подумайте над сказанным, нет, забудьте.

И мне нравятся Ваши рецепты! 😍


ответить
2013-03-29 08:56:2529 Марта 2013

Вы конечно извините, что я влезаю, но ведь благодаря отступлению от принципов и правил в искусстве рождаются шедевры, разве нет?  

+2 ответить
2013-03-29 09:22:3829 Марта 2013

Согласна, только шедевры от дилетантства отличаются тем, что автор знает, какие принципы и с какой целью он нарушает😊 Я не вижу, что здесь нарушение принципов привело к шедевральному результату. ИМХО.

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-29 11:13:3929 Марта 2013

Никаких обид, Надежда! За каждым фото стоит история. Каждый автор создает свое вИдение блюда или любого предмета. Это не шедевр, согласна. Это просто фото кекса. Но мне захотелось изменить подход, создать картинку, которой в моей коллекции еще нет. На звание фуд-стилиста не претендую. Я всего лишь учусь фотографировать и проявлять на снимке что-то свое...) Мне это фото понравилось. Потому я и выставила его. Все, что мне не нравится, не  подается  на модерацию. А модераторы решают, что нравится им. Сейчас фото выставлено на суд гостей и кулинаров. Заметьте, больше обсуждаем фото, вкус блюда - дело десятое. И ваше мнение мне интересно. Спасибо.

+3 ответить
2013-03-29 13:12:3729 Марта 2013

Во-о-от, Вы сейчас озвучили очень важный момент, что обсуждаем фото, а не блюдо. Зададим себе вопрос - почему? Потому что не понятно, что каждый из нас "продает", говоря маркетинговым языком: рецепт (способ приготовления) или фото-сюжет. "Продал" блюдо, обсуждают его, "продал" сюжет фото - обсуждают его, а если и то, и другое, это напоминает советские времена и продажу необходимых вещей с нагрузкой - что-то все равно будет отброшено за ненадобностью 😊

+2 ответить
2013-03-29 13:41:2029 Марта 2013

Пока не попробуешь приготовить блюдо по тому или иному рецепту, сложно заочно обсуждать его способ приготовления и вкус, очень важно как кулинар подает его зрителям - глядя на одни фотографии слюнки текут и  хочется отложить все дела и бежать на кухню, с другими почему-то такого не происходит, несмотря на интересный рецепт. На мой взгляд посыл идёт всё же от фото, потому и обсуждают сначала его, а потом уже делятся впечатлениями от самого блюда, одно без другого никак.

+2 ответить
автор рецепта 2013-03-29 17:03:3129 Марта 2013

Согласна с Соней! 😎 Вкус блюда - виртуален, а внешний вид стараемся подчеркнуть подачей на фото. Сначала же человек видит фото блюда и лишь потом начинает вчитываться в рецепт приготовления. Но и на фото приготовленного блюда люди, как выясняется, реагируют по-разному. И это нормально! Для того мы здесь и собрались, чтобы чему-то научиться, поспорить. Спасибо за обсуждения. Это важно всем. 😊

+2 ответить
2013-03-29 09:37:4429 Марта 2013

Тоже вступаю в дискуссию :)!! Согласна с Соней, впечатление подарка и нарядности совсем не отвлекает от шоколадной корочки :)! Думаю, все было продуманно и получилось очень хорошо! Я фанат такой выпечки - сегодня, если ничего сильно не помешает, будем пробовать такой кекс!

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-29 17:06:1929 Марта 2013

Скажу честно, меня всегда радует, когда под моим рецептом есть фото наших гостей с отчетом о приготовлении рецепта. Значит - моя задача выполнена! Рецепт нашел своего адресата, блюдо ему понравилось. 😍

+2 ответить
2013-03-29 20:32:5229 Марта 2013

Вот отчет😊! Очень вкусный кекс: нежное тесто с очень вкусной шоколадной прослойкой и корочкой😄!! Один совет — прокладывать форму пергаментом, так намного проще вынимать кекс.

+5 ответить
автор рецепта 2013-03-29 21:15:0829 Марта 2013

Спасибо, Катюша, за отчет фото с кексом!😊

ответить
2013-10-31 14:34:2331 Октября 2013

Пятый раз уже пеку. Ух-х-х!!!

+3 ответить
автор рецепта 2013-10-31 18:22:5531 Октября 2013

Спасибо, Сава, за фотоотчет!😍 Рада, что понравился кекс. Я тоже очень люблю такую выпечку. 😎

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация