Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Из множества рецептов кексов, этот кекс при выпечке имеет нежную текстуру теста. Это происходит благодаря наличию сметаны. И, конечно, шоколадная прослойка внутри кекса придаёт ему определенный яркий вкус.
Кусочки растопившегося горького шоколада прекрасно сочетаются со сладким тестом кекса. Особый вкус выпечке придаёт шоколадная смесь на её корочке. Такая посыпка — твёрдые крупные кусочки масла с мукой и орехами — называется штрейзель, в нашем случае с добавлением шоколада. Если вам нравится сладкая выпечка, пробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить сметанный кекс, нужно взять: сахар, шоколад, корицу, какао, орехи, сливочное масло; для теста: муку, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель, соль.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо смешать смесь (кусочки масла не разминать!). Поставить в холодильник.
Шаг 4 Ссылка
Муку, соль, ванилин и разрыхлитель просеять. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
В масляную смесь добавить, вбивая по одному, яйца.
Шаг 7 Ссылка
Добавить сметану. Взбить полученную смесь.
Шаг 8 Ссылка
Частями вводить в смесь муку, замешивая её ложкой.
Шаг 9 Ссылка
Стенки формы смазать 2 г сливочного масла. На дно формы выложить половину теста.
Шаг 10 Ссылка
Сверху теста засыпать половину шоколадной смеси.
Шаг 11 Ссылка
Выложить в форму оставшееся тесто.
Шаг 12 Ссылка
Сверху засыпать тесто оставшейся шоколадной смесью. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С до сухой лучины. (Возможно, 50-55 минут).
Шаг 13 Ссылка
Готовый кекс вынуть. Остудить. Вынуть из формы.
Шаг 14 Ссылка
Нарезать порционно. Подавать кекс к чаю, на десерт.
Отзывы (23):
Последние обсуждения: