Капуста брюссельская

Рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста является необычным видом капусты, так как выведена была искусственным путем и в природе не встречается. Её предком считается листовая капустка, родиной которого является Средиземноморье. Название брюссельской капусты говорит само за себя. Дело в том, что в VIII-XIV веках на участках Бельгии выращивали похожие образцы, за что её и назвали в честь бельгийской столицы Брюсселя. Но жители Германии, к примеру, дали более звучное название этому овощу, так её стали называть «розенколь», что означает «капуста-роза». Блюда из этого овоща отличаются высокой питательной ценностью, поэтому она используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, её сок чрезвычайно полезен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Готовить его нужно по особому рецепту и принимать по схеме. Приготовление брюссельской капусты, как и любой другой, не занимает много времени. Её кочан отваривают, добавляют в салаты, супы, щи, с ней готовят мясо и рыбу, включают в рецепты маринованных овощных ассорти и замороженных смесей овощей. Особенно эту капусту любят гурманы, которые высоко ценят её за особенные пищевые свойства и сладко-ореховый привкус.

В 100 граммах содержится

Калорийность
43 ккал
Белки
3.4 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
9 г

Полезные советы

Что приготовить из брюссельской капусты

Всего опубликовано 27 рецептов

Фото рецепта Паста с брюссельской капустой

Паста с брюссельской капустой

Бюджетные, но оригинальные блюда пользуются у кулинаров неизменной популярностью. Особенно, если они готовятся из сезонных...

2

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Соль — 5 г
  • Спагетти — 150 г
Фото рецепта Брюссельская капуста в сметане

Брюссельская капуста в сметане

Брюссельская капуста — овощ вкусный и полезный. Этот листовой овощ завоевал большую популярность у кулинаров, которые...

4

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 35 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Тёплый салат с брюссельской капустой

Тёплый салат с брюссельской капустой

Тёплый салат — самостоятельное блюдо. Подаётся отдельно (без гарнира) в горячем виде. В качестве заправки используется...

3

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Сабджи

Сабджи

Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной...

25

Ингредиенты

  • Асафетида — 0.5 ч. л.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь свежий — 1 ч. л.
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Карри — 0.25 ч. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Пажитник (Шамбала) молотая — 2 ч. л.
  • Панир — 200 г
  • Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Брюссельская капуста в кляре

Брюссельская капуста в кляре

Капуста — достаточно распространённый доступный овощ, который кулинары часто используют для приготовления вкусных блюд. Чаще...

3

Ингредиенты

  • Вода — 25 мл
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Овощная запеканка «Три капусты»

Овощная запеканка «Три капусты»

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр,...

24

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 150 г
  • Капуста брюссельская — 150 г
  • Капуста цветная — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 5 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
Фото рецепта Брюссельская капуста с рисом

Брюссельская капуста с рисом

Обычно брюссельскую капусту используют для приготовления супов или салатов. Но такая капуста отлично звучит с рисом....

4

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 60 г
  • Рис длиннозернистый — 0.75 ст.
  • Соль — 0.3 ч. л.
Фото рецепта Суп-пюре с брюссельской капустой

Суп-пюре с брюссельской капустой

Сегодня хочу обратить ваше внимание на простой и вкусный овощной суп с брюссельской капустой. Готовится такой вкус очень...

4

Ингредиенты

  • Вода — 0.75 л
  • Капуста брюссельская — 350 г
  • Картофель — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Капуста романеско и брюссельская в пароварке

Капуста романеско и брюссельская в пароварке

Очень напоминающая ёлочку, капуста романеско и брюссельская капуста могут украсить постный праздничный стол. А новогодние...

32

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Вода кипячёная — 150 мл
  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Капуста романеско — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 50 г
Фото рецепта Запечённая брюссельская капуста

Запечённая брюссельская капуста

Брюссельскую капусту искусственно вывели бельгийские учёные овощеводы. В их честь Карл Линней и назвал эту маленькую капусту...

24

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 2 г
  • Панировочные сухари — 4 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сливки — 150 мл
  • Соль — 6 г
Фото рецепта Брюссельская капуста с чесноком и сыром

Брюссельская капуста с чесноком и сыром

Спешу поделиться интересным рецептом приготовления брюссельской капусты. Брюссельская капуста является отличным источником...

35

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 400 г
  • Масло оливковое со специями — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 10 г
Фото рецепта Куриный суп с фрикадельками и брюссельской капустой

Куриный суп с фрикадельками и брюссельской капустой

Брюссельская капуста считается одной из вкусных разновидностей капусты и самой полезной. Она содержит ценные белки и...

33

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриное филе — 300 г
  • Лавровый лист — 2 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Хлеб белый — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Мясо тушёное с брюссельской капустой и оливками

Мясо тушёное с брюссельской капустой и оливками

Предлагаю приготовить вкусное свиное мясо, тушёное с брюссельской капустой и оливками. Данное блюдо получается вкусным,...

26

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 100 г
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
Фото рецепта Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста с грибами

Маленькие, как игрушечные, кочанчики брюссельской капусты очень нравится есть и взрослым, и детям. Но, в силу некоторых...

10

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 200 г
Фото рецепта Брюссельская капуста маринованная

Брюссельская капуста маринованная

Брюссельская капуста — интересный вид капусты, выведенный искусственно в Бельгии. Теперь такая капуста широко...

6

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Морковь — 50 г
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 40 мл
Фото рецепта Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из брюссельской капусты

Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем...

6

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Брюссельская капуста в соусе

Брюссельская капуста в соусе

Отношение к брюссельской капусте может быть как восторженным, так и прямо противоположным. Так же, как маслины и оливки...

15

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Пармезан — 50 г
Фото рецепта Пирог с овощами и рикоттой

Пирог с овощами и рикоттой

Предлагаю вашему вниманию лёгкий овощной пирог на тонком тесте с воздушным сыром рикотта. Для пирога требуются ингредиенты,...

3

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 150 г
  • Капуста брюссельская — 100 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Сыр рикотта — 400 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 150 г
Фото рецепта Молодой картофель, запечённый с брюссельской капустой

Молодой картофель, запечённый с брюссельской капустой

Очень люблю блюда из молодой картошки. Хочу предложить вам вкусный гарнир в сочетании картофеля и брюссельской капусты....

18

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Картофель молодой — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Свиные рёбрышки с овощным рагу

Свиные рёбрышки с овощным рагу

Говорят, что любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и прекрасному настроению. Это действительно так, потому что...

24

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 3 ст. л.
  • Капуста брюссельская — 150 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Свиные рёбрышки — 500 г
  • Соль — 3 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 щепотка
  • Тыква свежая — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Брюссельская капуста с беконом

Брюссельская капуста с беконом

Поздняя осень и вся зима — это сезон, когда блюда из свежей брюссельской капусты готовятся чаще всего. Её добавляют в супы и...

5

Ингредиенты

  • Бекон — 150 г
  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Уксус яблочный — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с...

14

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 1500 мл
  • Капуста брюссельская — 800 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свиной окорок — 500 г
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Тарталетки с брюссельской капустой

Тарталетки с брюссельской капустой

Брюссельская капуста уже давно пользуется популярностью у кулинаров. Кочанчики этой капусты можно есть сырыми, тушёными,...

27

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое со специями — 2 ст. л.
  • Сыр с базиликом — 50 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Тарталетки песочные — 8 шт.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Белковый омлет

Белковый омлет

Белок куриного яйца обладает биологической ценностью для человека из-за его состава и, практически, полной усвояемости. В...

28

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 100 г
  • Капуста брюссельская — 120 г
  • Лук белый — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой

Брюссельская капуста — отличный поставщик полезных веществ в зимнее время, так как созревает она очень поздно. Такая капуста...

6

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Капуста брюссельская — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Яблоко — 100 г
Фото рецепта Курица с орехами и брюссельской капустой

Курица с орехами и брюссельской капустой

Данный рецепт подойдёт для любителей поэкспериментировать на кухне. Удивлять себя и своих близких новыми блюдами очень...

17

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Куриная голень — 4 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 4 щепотка
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Суп с брюссельской капустой и тушёнкой

Суп с брюссельской капустой и тушёнкой

Суп с брюссельской капустой — это отличная альтернатива обычным супам. Суп лёгкий и очень вкусный, зажарку для его...

8

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 150 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина тушёная консервы — 1 шт.
  • Соль — 3 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.