Время подготовки: 15
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: немецкая
В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.
Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.
В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?
Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!
Итак, готовим согревающий и сытный зимний суп с розенколем и касслером.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки.
Шаг 3 Ссылка
Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее.
Шаг 4 Ссылка
Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Картофель очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками.
Шаг 7 Ссылка
Мясо нарежем брусочками.
Шаг 8 Ссылка
В кастрюлю с толстым дном кладём нарезанный окорок и измельчённый лук. Обжариваем совсем чуть-чуть. Я масла не добавляю, потому что мясо взяла с жирком.
Шаг 9 Ссылка
Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем овощным бульоном, доводим суп до кипения и убавляем огонь до среднего.
Шаг 11 Ссылка
Варим с закрытой крышкой 15 минут. Если картошка в вашем супе мучнистого сорта и кусочки слегка развалились при варке — это очень хорошо, суп уже достиг нужной консистенции. На этом выключайте огонь и приправляйте солью и перцем по вкусу. Суп практически готов. Если картофель, как в моём случае, не разваривающегося сорта, то можно кое-что предпринять, чтобы несколько загустить суп. А именно — часть картофеля вынимаем и откладываем на тарелку.
Шаг 12 Ссылка
Затем картофель немного разомнём толкушкой для пюре.
Шаг 13 Ссылка
Возвращаем измельчённый картофель в суп и выключаем огонь.
Шаг 14 Ссылка
Пробуем суп и, ориентируясь на свой вкус, приправляем его чёрным молотым перцем и солью. Скажу, что соли в этот суп я не добавляю, потому что использую подсоленный овощной бульон и 0,5 кг касслера на 1,5 литра такого бульона — это вполне нормально в плане солёности. Суп готов. Приятного вам аппетита!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: