Суп с брюссельской капустой

Фото Суп с брюссельской капустой
Аватар kivi
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Готовим суп с брюссельской капустой

    В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.

    Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.

    В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?

    Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!

    Итак, готовим согревающий и сытный зимний суп с розенколем и касслером.

    Как приготовить "Суп с брюссельской капустой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8).

    Как варить брюссельскую капусту

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь очищаем и нарезаем соломкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Картофель очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мясо нарежем брусочками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В кастрюлю с толстым дном кладём нарезанный окорок и измельчённый лук. Обжариваем совсем чуть-чуть. Я масла не добавляю, потому что мясо взяла с жирком.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заливаем овощным бульоном, доводим суп до кипения и убавляем огонь до среднего.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Варим с закрытой крышкой 15 минут. Если картошка в вашем супе мучнистого сорта и кусочки слегка развалились при варке — это очень хорошо, суп уже достиг нужной консистенции. На этом выключайте огонь и приправляйте солью и перцем по вкусу. Суп практически готов. Если картофель, как в моём случае, не разваривающегося сорта, то можно кое-что предпринять, чтобы несколько загустить суп. А именно — часть картофеля вынимаем и откладываем на тарелку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем картофель немного разомнём толкушкой для пюре.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Возвращаем измельчённый картофель в суп и выключаем огонь.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пробуем суп и, ориентируясь на свой вкус, приправляем его чёрным молотым перцем и солью. Скажу, что соли в этот суп я не добавляю, потому что использую подсоленный овощной бульон и 0,5 кг касслера на 1,5 литра такого бульона — это вполне нормально в плане солёности. Суп готов. Приятного вам аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с копчёностями
    Мясные супы

    Отзывы (6):

    23 Января 2016

    Отличный супчик!:+1:С такой капусткой любое блюдо будет вкусным!😏

    1 Ответить
    24 Января 2016

    спасибо, Танюша! 💐😊. Точно, и вкусно, и полезностей масса.

    Ответить
    23 Января 2016

    Ой, красота! С удовольствием бы умяла тарелочку...:+1:

    1 Ответить
    24 Января 2016

    С удовольствием угощу! 😊 Спасибо,  Света! 💐

    Ответить
    23 Января 2016

    Илона рада тебя видеть! красота а не суп !

    1 Ответить
    24 Января 2016

    Лена,  спасибо, дорогая! 😊💐.. Да что-то впоследние пару месяцев свои рецепты поснимать времени не хватало,то одно,то другое. 😑 Но на сайт каждый день захожу,вдохновляюсь,любуюсь...😊

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сварить говяжий бульон

    Простой рецепт с фото говяжьего бульона. Узнайте, как сварить и сможете приготовить вкуснейший суп на обед для всей семьи

    Первая полоса