Арабская лепёшка

Фото Арабская лепёшка
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: арабская 

    В чём готовить: в духовке 

    Испечём арабскую лепёшку

    Готовим арабскую лепёшку Bint Al-sahn (Баенат Альб Сахан), что означает буквально: «Блюдо девушка или Дочь тарелки».

    Честно говоря, назвать её лепёшкой язык не поворачивается, для меня это самый что ни на есть каравай или вкуснейший хлеб....

    Лепёшка эта готовится из дрожжевого теста, разделяется на кусочки, раскатывается на лепёшки, каждая лепёшка смазывается растопленным сливочным маслом и укладывается слоями.

    Я приготовила несладкий вариант, но вот если приготовить сладкую, то думаю, что можно между слоями вместе с маслом промазать мёдом, будет вкуснейшая сладкая лепёшка.

    Очень рекомендую приготовить .

    Как приготовить "Арабская лепёшка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим все ингредиенты: муку просеянную, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар, масло сливочное и растительное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    150 мл тёплого молока смешать с дрожжами (11 г) и сахаром (2 ч. л.).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    3 яйца отдельно взболтать вилкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить яйца в молоко с дрожжами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 75 г очень мягкого сливочного масла. Перемешать.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить просеянную муку и соль (1 ч. л.). Муку подмешивать частями. Всего для замеса понадобится 400-450 г, оставшуюся муку оставить на подпыл. Не стоит тесто забивать мукой, оно должно быть немного липкое. На этом этапе добавить растительное масло (2 ст. л.) и хорошо вымесить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить в миску, накрыть чистым полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот так оно у меня хорошо подошло за 1 час. Тесто теперь надо хорошо обмять.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разделить на небольшие кусочки. У меня получилось 16 небольших кусочков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На подпылённом столе раскатать каждый кусочек в лепёшку. Смазать сливочным маслом (оставшиеся 75 г растопить).

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить лепёшки стопочкой на противень, выстеленный пергаментом. Я приготовила 2 лепёшки, получились не очень высокими, можно сделать 1 лепёшку, больше и выше, разделив тесто на 10-12 кусочков. Оставить в тёплом месте минут на 30 и поставить выпекаться при 180-190°С на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые лепёшки вынуть из духовки, сразу смазать сливочным маслом и мёдом. Надо было ещё присыпать кунжутом (я забыла). Остудить и подавать! Приятного аппетита!!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Каравай

    Отзывы (4):

    20 Марта 2016

    Очень интересный рецепт!!! Аурика, у тебя получилось по 8 лепешек в одну стопочку и их нужно пирамидкой раскатывать, одну другой меньше?

    1 Ответить
    20 Марта 2016

    Людмила, не обязательно, это у меня так получилось а вообще можно укладывать одинакового размера, разницы не будет, единственное что возможно будет смотреться аккуратней.

    Да, у меня по 8 лепешек.Но можно сделать выше-больше, меньше-выше ...

    Ответить
    20 Марта 2016

    и точно очень интересный рецептик!

    заберу на будущее

    Ответить
    02 Сентября 2017

    Сегодня испек. Заменил, правда, по своему обыкновению часть муки цельнозерновой, да еще ячменной немного добавил. Получились не такие светлые (я тоже 2 делал: одну - на 9 слоев, другую - на 8), но тоже очень вкусные. Особенно медовая. Одну испек так, как пекли Вы, промазывая слои только маслом, у второй промазывал маслом и медом. Так вот с медом действительно вкуснее. Хорошо пошли с копченым соленым сыром.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с вареньем
    1 2 часа назад
    Засолка оливок
    15 2 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Тесто на чебуреки рецепт с водкой

    Предлагаем вам изучить технику приготовления теста для чебуреков с водкой

    Тесто фило классический рецепт

    Готовьте с нами самый классический рецепт теста фило

    Ленивые хачапури с творогом

    Вкуснейшие ленивые хачапури с творогом приготовит даже начинающий кулинар. Никогда не бойтесь пробовать готовить!

    Медовик классический рецепт

    Не знаете, что приготовить детям на сладкий стол? Представляем классический рецепт Медовика с яркими фото

    Первая полоса