Банановый тарт татен

Фото Банановый тарт татен
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    Ингредиенты

    Песочное тесто
    Начинка

    Тарт-татен с бананами

    Тарт - это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает "наизнанку", то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.

    Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым - остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).

    Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.

    Как приготовить "Банановый тарт татен" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом приготовим песочное тесто - можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем кусочки холодного сливочного масла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вливаем ледяную воду.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было... Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель - по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее - взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем просто поднимаем и убираем форму.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с бананами
    Пироги-перевёртыши

    Отзывы (13):

    11 Февраля 2015

    ааа....мой любимый тар с бананами...ты читаешь мои мысли..Танюш 

    Ответить
    11 Февраля 2015

    точно, Лена, я сначала на тебя подумала, я ж твой такой готовила, вкусный был 😋

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    😆😍

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Красота-а Танюша! :+1:

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Таеюш красавец!!!!!!

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Ах, какой же он тающий, нежный!

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Нежное, сладкое, что еще надо утром к кофе. Такая ошибка видно на пользу пошла, все очень карамельное😄

    Ответить
    11 Февраля 2015

    Как вкусно и ароматно, классный тарт!😍

    1 Ответить
    11 Февраля 2015

    Бананямочка!!! 😋

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Хорошо, что все как есть рассказали. С бананом все выпечки люблю.

    1 Ответить
    24 Августа 2019

    Наверное, очень вкусно, спасибо за рецепт! Но я сомневаюсь, что у меня получится обогнуть жидкую начинку тестом... Может быть, надо её тоже в холодильник убрать, чтобы застыла?..

    1 Ответить
    25 Августа 2019

    можно попробовать!

    Ответить
    Артур
    25 Августа 2019

    готовьте тарт и присылайте фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса