Баварский вишнёвый соус

Фото Баварский вишнёвый соус
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 3 дня

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: немецкая европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Баварский соус из вишни

    Баварский вишнёвый соус — яркий представитель семейства ягодных соусов, хорошо гармонирующих со вкусом дичи. Он не кислый, а сладкий, с лёгким винным ароматом и согревающим перечным послевкусием. Особую пикантность придают соусу неудалённые косточки вишен (или черешен) — уже когда открываешь банку, ты ощущаешь характерный запах.

    Интересная особенность этого рецепта: я даю соотношение приправ, при котором соус подходит как к дичи, так и к десертом. Изменением соотношения ингредиентов вкусовой баланс можно сместить как в одну, так и в другую сторону.

    Как приготовить "Баварский вишнёвый соус" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    При приготовлении этого соуса можно использовать как вишню, так и черешню. В целом стручке ванили необходимости нет, семечки можно пустить на выпечку, оболочки будет вполне достаточно. Красный винный уксус можно заменить на смесь терпкого красного вина с укусусной эссенцией или на Brandtweinessig (в России его, вроде, нет, пишу для немецкоговорящих). Очень интересный эффект даёт изменение состава приправ: если положить больше перца, то соус станет, скорее, соусом для дичи, а увеличение количества корицы переведёт его ближе к десертным.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вишню-черешню моем, удаляем веточки. Для меня вопрос об удалении косточек не стоит — мы с мужем ценим этот соус именно за возможность обгрызать потом вишенки. Кто предпочитает удалять косточки — добавьте тогда в самом конце капельку экстракта горького миндаля, иначе соус потеряет красивую ароматическую нотку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешиваем все ингредиенты соуса, кроме ягод, и доводим получившуюся жидкость до кипения, снимаем с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на 1 сутки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на еще на 1 сутки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на третьи сутки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На третий день извлекаем из соуса и выбрасываем ваниль, корицу, гвоздику и перец.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В последний раз кипятим соус: сироп вместе с ягодами. Если косточки из ягод были удалены — имеет смысл капнуть немного экстракта горького миндаля.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Переливаем сироп с ягодами в банку — готово! Я храню этот соус в холодильнике, там он без проблем доживает до зимы. Но, в принципе, употреблять можно уже через 2 недели после приготовления. На финальной фотографии соус подан к оленине, с кабанятиной тоже просто замечательно. Он обладает очень интенсивным вкусом, более нежные сорта мяса баварский вишнёвый соус будет «перебивать». Из десертов хорошо сочетается с мороженым и рикоттой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к птице

    Отзывы (24):

    10 Января 2015

    Ммм, какой ароматный!😋😊

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Будешь смеяться - я иногда просто банки достаю, открываю и занюхиваю. 😊 

    Ответить
    10 Января 2015

    Очень интересный соус, ждём свежую вишню!

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Боюсь, что придется подождать - если не придет кто-нибудь, кто делал это дело из мороженой, и не скажет, что тоже можно. Я сама никогда не пробовала, для меня это - чисто сезонная заготовка, когда свежих ягод много и УЖЕ ПРОСТО НЕ ЗНАЕШЬ, КУДА ИХ ДЕВАТЬ. 😄

    Ответить
    10 Января 2015

    Я думаю, что этот соус можно сделать и с замороженной вишней.

    1 Ответить
    10 Января 2015

    За этот - не поручусь, никогда не пробовала. Мне кажется, под замороженную придется как-нибудь изменять технологию. В баварском вишни прокипячиваются только на третий день, а сначала они заливаются горячим сиропом. Я не в курсе, как поступят в этом случае замороженные? Не станут дрызглыми? Не начнут выделять лишний сок - заморозка ведь клеточные мембраны рушит? Но если кто попробует и скажет, что "катит" - буду, конечно, рада!

    2 Ответить
    10 Января 2015

    Я сегодня начинаю эксперимент по наблюдению за поведением клеточных мембран😄

    4 Ответить
    10 Января 2015

    😆 :+1:

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Мировое научное сообщество замерло в нетерпении!!! 😏😄

    3 Ответить
    10 Января 2015

    Наташа, соус классный.:+1: Знаю не понаслышке! 😏Готовила мяско с ним!
    Мммм!😍

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Ну вот, для меня это тоже мясной соус! А муж все экспериментирует со всякими молочными десертами.

    1 Ответить
    10 Января 2015

    отличный соус к мясу! а что такое желирующий сахар? не встречала как-то

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Желирующий сахар - это готовые смеси из сахара с пектином и лимонной кислотой. Очень удобно для производства фруктовых мармеладов, особенно холодным способом. Я специально смотрела в июне 2014 года - был в Дикси, российского производства.

    Ответить
    10 Января 2015

    а, что-то об этом читала - для варенья его надо в 3 раза меньше, как-то искала, но не нашла, а потом и забыла! спасибо😊

    Ответить
    10 Января 2015

    Не за что. Если вдруг обнаружится где-нибудь в ваших краях, то там для мармеладов и прочего нужно по упаковке смотреть, на какое соотношение этот сахар рассчитан, он разный бывает. А вот под такой соус - без разницы, какой брать.

    Ответить
    10 Января 2015

    Одним словом - красотень! Обожаю ягодные соусы!❤

    2 Ответить
    10 Января 2015

    Тогда, надеюсь, я еще неоднократно порадую тебя в будущем. 😏

    Ответить
    10 Января 2015

    Интересный соус, косточковый вкус даже от фото ощущается. Температура при 3-суточной выдержке принципиальна, у нас лето обычно жаркое?

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Блин, а вот не знаю!  😳 У нас дом очень специфичный, в кладовке температура круглый год не выше 20 градусов. Извиняюсь, по этому вопросу я - в полном тупике. Единственное, что могу сказать - в желирующем сахаре сразу три консерванта, так что, в принципе, он должен быть более забористым, чем обычный. Да еще и уксус. Мне кажется, винное брожение должно блокироваться.

    Ответить
    10 Января 2015

    Бесподобный соус, Наташа! ))) Искала что-то подобное! Теперь обязательно попробую приготовить.... при случае! 😊 

    1 Ответить
    10 Января 2015

    А ты в курсе, что здесь на сайте еще несколько симпатичненьких вишневых соусов есть? Но этот, по-моему, пока самый забористый по вкусу. Он требует, как ты говоришь, СЛУЧАЯ в лице подходящего мяса. Потому и "живет" у меня в холодильнике сравнительно долго. 😏 

    1 Ответить
    11 Января 2015

    Шикарный соус!

    1 Ответить
    12 Января 2015

    Очень люблю ягодные соусы, а вишнёвые тем более! :+1:

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Выдержанный соус-как вино,должно быть вкусно!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 14 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 14 часов назад

    Первая полоса