Борщ по-купечески

Фото Борщ по-купечески
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим постный борщ без мяса по-купечески

    Семейный ужин в канун Рождества — давняя, почитаемая по сей день, традиция в Украине. Каждая хозяйка знает, что к ужину нужно накрыть стол из 12 постных блюд — по количеству апостолов. Блюда обязательно должны быть постными потому, что это последний день Рождественского поста.

    Самое традиционное для наших мест первое блюдо — постный борщ. Обычно в такие борщи добавляют фасоль или грибы. На сайте представлено несколько рецептов борщей, но к праздничному ужину я рекомендую приготовить борщ по-купечески. Борщ получается нарядным, вкусным и наваристым, но, в то же время, лёгким. В нём отсутствует картофель, именно в этом заключается польза этого борща. Приятного аппетита всем любителям постной пищи! С праздником!

    Как приготовить "Борщ по-купечески" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить борщ, нужно взять капусту, свёклу, лук, морковь, перец сладкий, грибы маринованные, чернослив, муку, масло подсолнечное, лавровый лист, томатную пасту, соль, перец, кориандр, воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения. Тем временем подготовить овощи: свёклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нашинковать капусту.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вымыть и очистить от семян и перегородок перец. Нарезать соломкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук очистить. Нарезать кубиком. (1 горсть нарезанного лука отложить в сторону). На горячую сковороду влить масло. Выложить подготовленный лук. Пассеровать до прозрачности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В кипящую воду вбросить подготовленную свёклу и горсть нарезанного лука. Варить в течение 10 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К луку добавить подготовленную морковь. Продолжить жарить ещё 5 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить подготовленный перец. Обжарить в течение 3 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Муку обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Муку перемешать с томатной пастой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить соль, перец, кориандр.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В кастрюлю добавить пассерованные овощи: лук, морковь и перец.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить подготовленную капусту. Варить 10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В томатную заправку добавить 2-3 ложки овощного бульона из кастрюли. Перемешать.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавить заправку в кастрюлю. Продолжить варить ещё 5 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Чернослив вымыть. Обсушить. Нарезать соломкой.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Добавить в кастрюлю подготовленный чернослив, маринованные грибы и лавровый лист. Попробовать на соль. В случае необходимости — добавить. Варить ещё 5-7 минут.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Борщ готов. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Разлить по тарелкам. Подавать к столу горячим.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (42):

    13 Января 2015

    Танюш, у тебя такие красивые борщи (и не только, естественно)! Загляденье!👏

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Надюша!😍 С борщами я, действительно, легко и по-быстрому управляюсь. Это у нас семейное. Мамочка меня научила. А потом у каждого "мастера-кулинара" брала чуток изюминок и вот...  результат. С борщом всегда семья сыта, это усвоили все. Каждый новый рецепт борща мне интересен.

    Ответить
    13 Января 2015

    Знаешь, я вот вроде тоже не новичок в кулинарии, но такие борщи и голубцы, как я ела на Украине, у меня никогда не получаются. Наверное, тут еще дело в сортах капусты, картошки, свеклы. У вас они другие. Я помню в голубцах капустка нежнейшая, сама во рту тает, а у нас зимой она такая, что кочаном убить можно, а прожилки толщиной в палец. Варишь-варишь, тушишь-тушишь, чтобы мягкой была. И свекла у вас ярче и слаще.

    Но за рецепты и изюминки спасибо!😍

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Надя, за украинскую кухню! 😍с продуктами, действительно, повезло. Ну ничего поделать нельзя, такой свеклы и капусты сладкой, редко где попробуешь. Мама делилась своими российскими рецептами, а потом уж наслоились нюансы рецептов украинского борща. И ты знаешь, Надя, такой симбиоз получился - вкусняха. Вроде бы все на глаз, а получается - супер вкусно!😏

    Ответить
    13 Января 2015

    Танюша, я обожаю такой борщ! Очень вкусно!

    2 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Лика! 😋Твое фото классное.:+1: Борщ, очень вкусный. Рада, что я открыла для себя этот рецептик!😍

    Ответить
    13 Января 2015

    Танюш, вот бы сейчас твоего аппетитного борщика😄

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Света, не вопрос! ❤ Не будем размениваться по мелочам, чтобы хватило на семейку.😋

    Ответить
    13 Января 2015

    Какой рецепт интересный! 

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Оля.😍Готовьте, пробуйте. Думаю, что вам тоже понравится!☀

    Ответить
    13 Января 2015

    Ммм, борщик ! Замечательный!😊

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Ленчик!❤

    Ответить
    13 Января 2015

    Особливо понривился фон. В смысле, борщ, конечно, тоже аппетитный… 😊

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Наташа.😍 Фон - это точно, такой же яркий подбирала, как и борщ!😋😏

    Ответить
    13 Января 2015

    Тань, ты побыла чуть купчихой?😄 Я тоже хочу такой борщ! Только не говори мне, что надо готовить. Просто угощай😊

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Олеся, тебе НЕ надо его готовить!😋 Тем более в твоей стране нет такой свеклы. Ты об этом уже писала. Борщ - сугубо украинский!😍😏Но тарелочку налью, НЕ более!😄

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Ну спасибо и на том😄

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Лесик, ты же не обижаешься? Сама просила - "не предлагай готовить".😘

    Ответить
    13 Января 2015

    МММ, мальчики оближешь! Прекрасный борщ!

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, это точно!😍

    Ответить
    13 Января 2015

    Прям так борщика захотелось....

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Танюшка, тебе, как знатной поварихе - передовику, обязательно с устатку, тарелочку вкусненького...

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Ой, спасибки!!!! А то пока Олеськин пирог спечется, вся усохну... А так борщиииик...❤

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Воооот! 😄 Рада, что спасла тебя от голодной смерти! 😏

    Ответить
    13 Января 2015

    Танюш, какой красивый у тебя борщ. Это мое любимое первое блюдо!:+1:

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Света. Рада, что тебе понравился борщец!!!😏

    Ответить
    13 Января 2015

    Отличный борщ!  Я вообще борщи варю преимущественно на воде. Ничуть не хуже мясных получаются. 

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Зоя. 😍 Я все борщи варю на воде. Лишь иногда бульон готовлю на домашней курочке. Борщи, приготовленные на воде получаются вкусными и легкими. 😏

    Ответить
    13 Января 2015

    какой замечательный борщ! заправка мне такая очень нравится, а вот чернослив впервые с борщом "встретила", очень интересно попробовать))) спасибо

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Попробуй, Наташа.😏 Его-то и нужно 50 г. Но получается вкусно. Только выбирай вяленый, а не копченый. Спасибо!😍

    Ответить
    13 Января 2015

    Роскошный борщ!!!:+1:😊

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Ленчик! 😘 И правда, хорош!😏

    Ответить
    13 Января 2015

    Чудесный борщ, Таня!!! ))) Отличается от привычного мне... 😊 Обязательно попробую по твоему рецепту! ❤ У нас дома борщ все любят!!! )))) 

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Ира, пробуй обязательно. 😍Это совершенно новый вкус!😏

    Ответить
    13 Января 2015

    Обалденный борщец!!!!Очень аппетитный!!

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Дякую, Аурика! 😍☀

    Ответить
    13 Января 2015

    Очень интересный и богатый по составу борщ, хоть и постный!

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо,😍 как раз к рождественскому столу - празднично богатый.😋

    Ответить
    21 Января 2015

    Отличныо!й рецепт,спасибо!

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Спасибо вам, Ирочка, за оценку. Готовьте с удовольствием!😍 Пополняйте копилку рецептов борща.😏

    Ответить
    Switi
    27 Января 2015

    Такой аппетитный борщ! Если сварить с сушенным черносливом, вяленого не встречала, только копченный, вкус другой будет?

    Ответить
    27 Января 2015

    Switi, вам придется замочить сухой чернослив в воде, потом промыть. Таким образом, запах копчености немного уйдет. На вкусе скажется, будет немного чувствоваться запах копчености. Возможно, это придаст особый вкус. Думаю, что все равно вам понравится. Я иногда готовлю компот из такого чернослива - нормально!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 7 часов назад
    Арахисовое масло
    32 7 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт куриного бульона для больного

    Куриный бульон для больного можно приготовить быстро по пошаговому рецепту. Готовьте и не болейте

    Суп-гуляш венгерский классический рецепт с фото

    Из овощей и мяса можно приготовить сытный и вкусный гуляш. Попробуйте приготовить этот венгерский супчик по нашему рецепту с фото

    Как варить уху из карася

    Вкуснейшая, наваристая и простая уха из карасей на обед довольно быстро. Очень рекомендуем. Можно накормить большую семью

    Первая полоса