Брандада

Фото Брандада
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Блюдо из трески и картофеля

    Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим национальным блюдом, а еще португальцы и жители итальянской Лигурии… Теперь уже трудно сказать, в какой стране впервые появился этот рецепт, но везде, где солёная или вяленая треска долго была важна в рационе моряков и на суше, это блюдо очень популярно.

    Рецептов брандады много: в виде вымешанного пюре из трески с картофелем на сливках и оливковом масле, в виде запеканки или тостов с пюре. Сушёную или вяленую треску для классической брандады вымачивают в течение суток, часто меняя воду, чтобы обессолить, а затем уже готовят.

    Современные ритмы привели к тому, что долгое вымачивание трески со сменой воды не всегда возможно, поэтому появились рецепты с варёной и копчёной треской. Именно такой вариант приготовления взяла и я, так как ни солёной, ни вяленой трески у нас в продаже не наблюдается. Ценители этого блюда отмечают, что результат почти не отличается от классического.

    Готовая брандада после запекания сохраняет пюреобразную консистенцию, в этом случае её выкладывают в тарелки прямо из формы или намазывают на тосты. Слегка остывшую брандаду уже можно нарезать кусочками, как запеканку, и подать в качестве закуски.

    Как приготовить "Брандада" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления брандады нам нужны следующие ингредиенты: картофель, треска, сливки, оливковое масло, специи, сыр, петрушка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Треску доводим до кипения в воде с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа и, желательно, тимьяна, варим после закипания 5 минут и вынимаем на тарелку охлаждаться.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовый картофель толчём в пюре, добавив сливки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подрумяниваем на оливковом масле лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем лук в картофельное пюре и размешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мякоть трески отделяем от костей и кожи, добавляем мелко нарезанную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Вымешиваем, растирая до пюреобразной массы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смешиваем картофельное пюре с пюре из трески, выкладываем смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовую брандаду подаём прямо в форме для запекания в качестве горячего блюда или закуски. Дополняют брандаду зелёным салатом или салатом из свежих овощей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Запеканки с рыбой

    Отзывы (11):

    14 Июня 2013

    Надя,честно говоря,даже не представляю,что это такое... Не видела,не ела :))) 😄

    Ответить
    14 Июня 2013

    Будет повод попробовать 😊 а вообще просто вкусная рыбно-картофельная запеканка. Мне изначально захотелось ее нарезать, а не пюре выкладывать, поэтому я ее остудила до теплого состояния, потом прекрасно режется кусочками. Всем понравилось.

    Ответить
    05 Декабря 2013

    трудоемко, но вкусно, сверху помазала майонез, а потом тертый сыр. очень вкусно, думаю буду иногда делать 😊 

    фото делала, но не могу выложить, почему то не работает кнопка выбора фотографии 😢 

    Ответить
    05 Декабря 2013

    Я рада, что попробовали и блюдо понравилось 😍 Согласна, что часто делать не будешь, но время от времени очень даже стоит приготовить 😊

    Странно, почему фото не грузится. Сейчас попробую...

    Ответить
    05 Декабря 2013

    У меня все получилось. Может быть, дело в браузере?

    Ответить
    05 Декабря 2013

    в трех браузерах пытаюсь выложить, никак не открывается окошко 😢 как получится обязательно выложу

    Ответить
    05 Декабря 2013

    Желаю, что бы у Вас там все быстрее наладилось!

    Ответить
    11 Декабря 2013

    наконец-то получилось выложить фото 😄

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо за фото! Шикарная брандада, пышная, красивая!

    Ответить
    13 Марта 2018

    Не брандада, а брандаД (brandade)! 

    Ответить
    13 Марта 2018

    Любой язык иностранные слова адаптирует, проводя семантическое и фонетическое изменение. Данное название блюда употребляется в русском языке в 2 вариантах: брандада и брандад, причем брандада чаще, так как, по сути, это запеканка, а иностранные слова обычно соотносят с опорным понятием. По этой причине, например, кофе по нормам был мужского рода, так как это напиток, и только совсем недавно в нормы допустили 2 варианта.

    Впрочем, не Ваше замечание, ни мой ответ не имеют никакого отношения ни к рецепту. ни к способу приготовления блюда, так как это кулинарный сайт, а не языковой форум!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 8 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как делать жульен

    Готовить по рецептам с фото очень легко и понятно. Настоятельно рекомендуем узнать как делается грибной жульен на домашней кухне

    Рецепт творожной запеканки без муки

    Воспользуйтесь подробным пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку без муки

    Первая полоса