Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: французская русская
В чём готовить: в духовке
Добавлю в копилку картофельных гратенов ещё один — с консервированной сайрой. Вкус и качество такой запеканки будет зависеть от качества выбранных консервов, поэтому лучше брать сайру проверенного производителя. У меня гратен получился очень хорош — резкий запах рыбы практически отсутствовал даже после разогрева в микроволновке.
Приготовила его после просмотра передачи на Кухня-ТВ, там готовили обычный картофельный гратен, правда, называли его «гратан» — вероятно, транскрипция бывает разной. У нас много кулинаров из разных стран, поэтому я взяла более привычное звучание.
Думаю, французы не готовят такой вариант, поэтому кухню определяю как французско-русскую.
Шаг 1 Ссылка
Для гратена взять картофель, сайру в масле, сыр твёрдый и мягкий, масло сливочное, сливки, мускатный орех, соль.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить, мягким маслом смазать форму для запекания.
Шаг 3 Ссылка
С помощью комбайна натереть картофель пластинами.
Шаг 4 Ссылка
Уложить половину картофеля в смазанную форму, внахлёст, присыпать измельчённым мускатным орехом.
Шаг 5 Ссылка
Сайру сцедить от заливки, разломать на кусочки и распределить по поверхности картофеля.
Шаг 6 Ссылка
Приготовить заливку: смешать мягкий сыр, яйцо и сливки.
Шаг 7 Ссылка
Посолить и добавить чуточку мускатного ореха.
Шаг 8 Ссылка
Вылить 1/2 часть заливки в содержимое формы,
Шаг 9 Ссылка
Выложить остальной картофель и вылить всю заливку. Поставить в нагретую до 200°С духовку, минут на 20-25.
Шаг 10 Ссылка
Натереть Пармезан.
Шаг 11 Ссылка
Когда картофель станет мягким, вынуть форму из духовки.
Шаг 12 Ссылка
Присыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку, минут на 10, до зарумянивания верхней корочки.
Шаг 13 Ссылка
Когда гратен зарумянится, можно вынимать, дать чуть постоять и приглашать к обеду. Очень вкусно!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: