Итальянский торт «Мимоза»

Фото Итальянский торт «Мимоза»
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Испечём итальянский торт «Мимоза»

    Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт я пеку один раз в год, а именно в период празднования наступления весны..., в период праздника 8 Марта! Существуют некоторые разновидности этого десерта. Я хочу представить вашему вниманию торт «Мимоза», каким его пекут на севере Италии. Думаю, что ни у кого не возникает вопросов о происхождении названия этого торта! Его название полностью отвечает внешнему виду десерта, напоминающему цветок мимозу — такой же жёлтый и пушистый!

    В Италии начали праздновать женский день с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как своё цветение он начинает как раз в первые дни марта. В общем, без лишних слов, предлагаю и вам побаловать себя этим нежным и тающим во рту тортиком!

    Хочу отметить, что тортик получается «затратным» с точки зрения количества используемых яиц!.. Но, в оправдание могу сказать, что этот торт ещё не оставил никого равнодушным, ни своим внешним видом, ни своим вкусом! Побалуйте и вы себя!

    Как приготовить "Итальянский торт «Мимоза»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты необходимые для приготовления бисквита: яйца и яичные желтки, сахар, мука и картофельный крахмал.

    Как отделить желток от белка бутылкой

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    4 яйца разбить в чашу кухонного процессора (или просто в миску большого объёма, если вы будете использовать ручной миксер для взбивания). Каждое яйцо желательно разбивать сначала в стакан и только после этого добавлять к остальным... Собственно, используем этот способ всегда при работе с яйцами, но для меня это правило особенно актуально при использовании большого количества яиц! Это небольшое правило поможет избежать ненужных неприятностей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить сахар и взбивать яичную массу до получения пышной массы и увеличения её объёма как минимум в двое, примерно 10 минут на большой скорости миксера.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем отделяем необходимые нам 8 желтков. Через 10 минут начинаем добавлять желтки, продолжая взбивать яичную смесь (в процессе добавления желтков скорость миксера можно немного уменьшить, а затем снова продолжить взбивать на большой скорости).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В итоге мы получаем пышную и воздушную яичную массу. Она увеличилась в объёме примерно в 3-4 раза.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока взбиваются яйца, просеять пару раз муку с крахмалом. А также включить разогреваться духовку до 180°C.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ввести мучную смесь в яичную массу небольшими порциями, каждый раз очень аккуратно перемешивая плавными заворачивающими движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом. Долго не перемешиваем, только лишь до получения гладкой структуры теста, без комочков.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подготовить 2 формы для бисквитов диаметром 22-24 см. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто равномерно распределить в 2 формы. 1 бисквит станет самим тортом, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать бисквиты в разогретой духовке около 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой и, в любом случае, ориентироваться по своей духовке. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решётке. Лучше всего дать бисквитам «отдохнуть» ночь, или хотя бы 5-6 часов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ингредиенты для крема: яичные желтки, молоко, сливки, сахар, сахарная пудра и стручок ванили. Дополнительно для ликёрной пропитки нам понадобятся ещё вода, сахар и апельсиновый ликёр (можно заменить на ром).

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Итак, начнём с приготовления крема Патисьер. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и 300 мл сливок. Добавить семена из стручка ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильный экстракт). Поставить нагреваться на огонь.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Отдельно в миске тщательно растереть желтки с сахаром. Добавить муку и размешать всё до гладкости. Затем добавить в яичную смесь немного молочной смеси. Размешать и влить всё в кастрюлю.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Варить крем, постоянно помешивая на слабом огне, до загустения и появления первых «бульбочек». Крем должен получиться гладким и без комочков (единственный путь достижения — не оставлять крем без внимания и помешивать венчиком в процессе заваривания).

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый крем переложить в широкую ёмкость и остудить, накрыв пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы не образовалась корочка.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Тем временем взбить оставшиеся сливки (200 мл) с сахарной пудрой.

    Рецепт взбитых сливок в домашних условиях

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Полностью остывший крем переложить в большую миску. Отложить буквально 3 столовых ложки взбитых сливок, остальные сливки частями добавить в крем Патисьер, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Готовый крем убрать в холодильник.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подготовим бисквиты. Первый бисквит нарезать на 3 одинаковых коржа.

    Как ровно разрезать бисквит

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Второй бисквит слегка обрезать и освободить его от верхней корочки, а затем нарезать на полосочки и в конце на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше). Бисквиты по своей структуре очень нежные и пушистые.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Приготовить ликёрную пропитку. Поставить нагреваться воду в небольшой кастрюльке, добавить сахар и ликёр (желательно, апельсиновый, типа Cointreau). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!), снять с огня и дать остыть. Начинаем сборку торта. На блюдо положить первый корж, смочить его обильно пропиткой.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Затем нанести тонкий слой сливок — 1/2 от отложенного количества сливок, и как следует распределить по поверхности коржа.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Сверху нанести слой крема (визуально поделить крем на 3 части).

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Накрыть вторым коржом. Второй корж также пропитать ликёрной пропиткой, смазать оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху — третий, последний корж. Оставшимся кремом как следует промазать верх и бока торта.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Наконец, сверху украсить торт нарезанными кусочками бисквита, выложив их на торт. Они отлично прилипают к поверхности торта на крем. Поставить торт в холодильник на ночь и на следующий день можно подавать!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты

    Отзывы (38):

    08 Марта 2015

    Красивый тортик!

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо, Света! ))) 

    Ответить
    08 Марта 2015

    Захотелось повторить такую же Мимозу, +1, Ира💐

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Инна, я буду только рада, если рецепт пригодится! Для меня этот тортик неизменный "атрибут" весенних праздников! 😍💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    Замечательный торт!!!  С праздником!!!!💐

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Зоя, спасибо большое! ))) И Вас с прошедшим уже... 💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    Красота! И, действительно, очень похоже на свежую мимозу, пока у нее шарики еще пушистые, как цыплятки! Обожаю!

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо большое, Наташа! ))) Да-да, тортик получается пушистый как настоящая мимоза в самую пору ее цветения!!! 😍 Очень жаль, что цветы мимозы совсем недолго у меня стоят в таком виде. Так как уже к вечеру они, как правило, скукоживаются..... и остаются просто желтые шарики-кАтушки!!! ((((( 😳 

    Ответить
    08 Марта 2015

    Очень красивый торт!!!:+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо, Олесик!!! ))) 😘

    Ответить
    08 Марта 2015

    Красиво! Действительно похож на мимозу !

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо большое, Алексей! Да, мне тоже очень нравится "пушистость" этого тортика! ))) 

    Ответить
    08 Марта 2015

    Как красиво!!!:+1:💐

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Оля, спасибо! )) 😊

    Ответить
    08 Марта 2015

    необыкновенно выглядит! с праздником всех! 💐

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо большое! ))) 💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    Красавец! Еще один торт мимиоза.

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо! Да, эта одна из его разновидностей. Здесь пекут именно таким образом! ☀💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    Очень празднично, по-весеннему выглядит и вышел как раз на 8 марта!

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Ира, спасибо большое! )))

    Ответить
    08 Марта 2015

    Настоящая МИМОЗА!!!! :+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо! )) Не могу с Вами не согласиться! 😄

    Ответить
    08 Марта 2015

    весь такой желтенький! прелесть!😍:+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Леночка, спасибо! Да, этот тортик очаровывает в первую очередь своим видом, а затем уже - вкусом! )) 😋

    Ответить
    08 Марта 2015

    Очень оригинально! Хорошенький такой!)

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо большое! Очень приятно, что Вам понравился! 💐

    Ответить
    08 Марта 2015

    Роскошный тортик!!!! За такую красоту отдельный подарок нужно!!  Очень красиво! С Праздником Вас Ирина!  Желаю счастья во всех его проявлениях!💐

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    СПАСИБО Вам большое за теплый отзыв к рецепту! ))) ❤ Очень приятно, что торт Вам приглянулся!

    Ответить
    08 Марта 2015

    Офигенный торт! очень красивый!:+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    😄 Спасибо! )))) 

    Ответить
    08 Марта 2015

    сумасшедший торт))))))) красиво, ярко, нежно)))))

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    😊 Спасибо, Ася! )))) 

    Ответить
    08 Марта 2015

    замечатльное оформление ! 

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Благодарю! ))) 

    Ответить
    09 Марта 2015

    Настоящая мимоза, от картинки повеяло весной.

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    😊☀💐 Спасибо! ))

    Ответить
    15 Марта 2015

    Ириш, выглядит потрясающе, браво!

    1 Ответить
    23 Марта 2015

    Спасибо, Оля! ))) ❤

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пражский торт рецепт

    Приготовив Пражский торт по данному рецепту, вы можете подать его к детскому сладкому столу

    Как вкусно приготовить салат Мимоза

    Праздничный стол всегда украсит вкусный салат Мимоза, приготовленный в домашних условиях. Всем известный слоёный салатик с рыбными консервами

    Первая полоса