Капуста маринованная со свёклой

Фото Капуста маринованная со свёклой
Аватар Vladislav32
автор

    Время подготовки: 4 дня

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: украинская европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Приготовление квашеной капусты со свёклой

    Знаете ли вы, что народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Народные целители рекомендуют употреблять квашеную капусту, а также её сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжёлыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

    Чрезвычайно полезна она и для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить её до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

    Как приготовить "Капуста маринованная со свёклой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные продукты для приготовления блюда: капуста белокачанная, свёкла, вода, уксус, чёрный и душистый перец, сахар, лавровый лист и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Капусту очищаем, снимаем зелёные и поврежденные листы, моем разрезаем пополам, каждую половинку режем на 4-5 частей по длине, а затем поперек, чтобы получились квадратики.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Свёклу нарезаем тонкими пластинками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешиваем капусту со свёклой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем перец чёрный, перец душистый, соль, сахар и лавровый лист, а затем кипятим на слабом огне 10 минут, далее добавляем уксус и кипятим ещё буквально 1 минуту.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Заливаем приготовленный маринад в капусту со свёклой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После чего всё помещаем в 3 литровую банку и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подают квашеную капусту как закуску или салат ко вторым блюдам, предварительно измельчив её и заправив подсолнечным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Маринованная капуста

    Отзывы (40):

    26 Октября 2012

    Хочу уточнить. 

    1 ст. -это стакан? Т.е. уксуса и сахара надо по одному стакану ?

    Ответить
    27 Октября 2012

    Да, на 3кг капусты нужно по одному стакану сахара и уксуса! 

    1 Ответить
    27 Октября 2012

    Спасибо!  Извините за  туповатые вопросы, но я новичек в этом деле и для меня каждая мелочь важна..

    Есть еще пара вопросов:

    1.   Три кг капусты-это имеется ввиду уже очищенная или неочищенная? Мне кажется что в трехлитровую банку три кг капусты и 1 кг свеклы с литром воды не влезут...Наверное получится две трехлитровые банки?

    2  Как долго готовый продукт можно хранить? Просто хочу сделать для долгого хранения... Можно ли это поместить типа в ведро эмалированное и хранить потом на балконе, у нас зимой не сильно холодно.

    Ответить
    27 Октября 2012

    3кг капусты - это очищенной. Раскладывать нужно в 2 трёхлитровые банки. В эмалированом ведре можно сделать закваску капусты, то есть продержать её там 3-4 дня, но после этого переместить в банки. Хранить капусту лучше в холодном месте, так как чем дольше капуста будет находится в тепле, тем кислее она станет (в тепле примерно через 7-10 дней станет довольно кислой). 

    1 Ответить
    26 Декабря 2012

    Так обидно бывает терять время из-за элементарной безграмотности аффторов! Уж если вы взялись делать МАРИНАД, более того,- добавлять УКСУС(светлая память Вашему желудку), то конечный продукт неизбежно будет МАРИНОВАННЫМ !!!!!!!! Ну никак не квашеным! 

    Ответить
    Ольга
    03 Октября 2013

    Юрий,соглашусь с вами в том,что такая капуста называется маринованной,но никак не квашеной.А все маринованное содержит уксус,что очень вредно (как бы не было вкусно)-надо всем людям признать.А квашеная капуста-это вкусно и полезно.

    Ответить
    Гость
    25 Октября 2017

    Да что вы говорите...))) разве при "полезной" квашенной капусте ...не молочная кислота и уксусная ,сквашевает капустку при процессе брожения ? Чем дольше процесс брожения тем больше уксосной кислоты,а то она сама по себе кислая становится  . умники и умницы )))*

    Ответить
    Юрий
    25 Октября 2017

    СквашЕ  Сквашивают капусту не уксОс и не кислота, а бактерии. При работе бактерий, кислота выделяется, но только не уксусная.

    Кислотой-же (повторюсь) можно только замариновать.

    Собсно, в том и разница между процессами маринования и сквашивания,- в первом случае это химия, во-втором, это натуральный процесс.

    Ответить
    26 Декабря 2012

    И ещё одно.- не увлекайтесь сахаром! И не приучайте родню! Я понимаю, что в подобных рецептах без консервантов не обойтись, но может уксуса хватит? Или сахарный диабет для лохов?

    Ответить
    28 Декабря 2012

    Причём здесь сахарный диабет??? Думайте, что пишите! Сперва найдите в интернете из-за чего возникает сахарный диабет, а потом говорите о безграмотности и, в первую очередь, своей! 

    1 Ответить
    Юрий
    25 Октября 2017

    Как-бы это странно ни звучало, но сахарный диабет при сахаре. Чем больше человек съедает химического (магазинного) сахара, тем он ближе к диабету.

    Диабет у меня уже 8 лет,- знаю о чём говорю, и в интернете тоже читал.

    Однако, если вернуться к теме, то маринование и квашение, это совершенно разные процессы. Именно об этой Вашей безграмотности я и писал. 

    Ответить
    Лиза
    25 Ноября 2017

    Охренеть ребята, что вы несете)) Если бы сахарный диабет возникал у всех кто употребляет сахар, то 100% населения уже были бы больны диабет. Диабет эндокринное заболевание и причина её возникновения никак не сахар, тем более в обыденных количествах. Все едят шоколады, торты, пироженные, булочки, кофе в конце концов с сахар, но болеют диабет далеко не все. А если уж человек заболел диабет - то ДА, ему стоит огранить употребление сахара. Но человеку не болеющему такие обыденные дозы сахара ничего не сделают! Моя бабушка пьет чай с 8 ч.л сахара, но диабета у нее нет. Это единичный пример, но мы все так или иначе всю жизнь употребляем сахара.

    Ответить
    09 Января 2013

    Получилась очень вкусная капуста,спасибо за рецепт! 

    Ответить
    09 Января 2013

    Пожалуйста:)) 

    Ответить
    24 Февраля 2013

    Капуста со свеклой просто супер. 

    Ответить
    24 Февраля 2013

    Спасибо)) 

    Ответить
    наталья
    09 Октября 2013

    а в банки закручивать можно?

    Ответить
    09 Октября 2013

    Не пробовал, но думаю, что можно.

    Ответить
    Зоя
    19 Октября 2013

    А маринад горячим заливать в капусту?

    Ответить
    25 Октября 2013

    Горячим

    Ответить
    Айгуль
    23 Октября 2013

    уксус 1 ст.ложки на стакан воды?

    Ответить
    25 Октября 2013

    1 стакан на 1 литр воды

    1 Ответить
    Елена
    30 Октября 2013

    Владислав, классный рецептик....очень вкусно!!!!

    1 Ответить
    Незнакомка
    04 Ноября 2013

    на 3 л банки сколько сахара можно добавить ?

    Ответить
    04 Ноября 2013

    Из расчёта 1л - 1ст. сахара!

    1 Ответить
    Эка
    03 Декабря 2013

    а соли на 1литр воды сколько сыпать?

    Ответить
    03 Декабря 2013

    2 ст. л.

    Ответить
    Наталья 456.@mail.ru
    25 Января 2016

    Спасибо за рецепт! Он самый лучший!!!

    Ответить
    Юрий
    20 Декабря 2013

    Но 1 литр воды не покрывает в кастрюле всю капусту!Я даже взял капусту меньше 3х кг.

    Ответить
    дина
    14 Сентября 2014

    А можно простой крышкой(пластмассовой)закрыть и в холодильник?

    Ответить
    Евгения
    12 Ноября 2014

    Скажите а свекла сырая или вареная??

    Ответить
    Надежда
    03 Декабря 2014

    А мне кажется-сахара очень много. Свекла сладкая, еще и сахар... Я делала совсем без сахара...

    Ответить
    Надежда
    03 Декабря 2014

    и про уксус надо поподробней, он ведь бывает разный. а то можно и эссенции махануть..

    Ответить
    марина
    09 Декабря 2014

    Почему квашеная? Если используется уксус, то маринованная!

    Ответить
    28 Сентября 2016

    Свеколка дейстительно очень вкусная получается,хотя и больше смахивает на маринованную чем на квашеную. Взяла рецепт себе и пользовалась уже раза четыре! Автору спасибочки!

    Ответить
    Вера
    24 Октября 2017

    С уксусом получается маринованная капуста.Для квашения достаточно залить капусту 4 % рассолом,т.е на 1л воды 1.5 ст.ложки соли,без сахара.Тоже получится очень вкусная квашеная капуста.Цвет и вкус ей придаст свекла (можно добавлять и морковь.)

    Ответить
    Алина
    26 Октября 2018

    Я ела такую капусту ещё в детстве! Очень вкусно! Бред про вредность, от такого ещё никто не умирал. Как говорят, не нравится, не ешь! 

    Ответить
    Зора
    03 Ноября 2018

    Я режу  всё соломкой ... супер капуста ..хрустящая , вкусная и полезная 👍👍

    Ответить
    Александр
    06 Декабря 2018

    Рецепт 6-летн. давности МАРИНОВАННОЙ капусты. Квашенная капуста это  только брожение и никакого уксуса, воды и такого ГРОМАДНОГО кол-ва сахара. Для указанного кол-ва капусты и свеклы нужно ОДНА столовая ложка (с верхом) соли и такое же кол-во сахара (если со свеклой -сладкой, если без неё - то 2 стол. ложки). Сахар нужен для брожения, в его отсутствии процесс брожения "изымет" сахар из капусты и свеклы. Капуста при этом получится "рыхлой" и не вкусной. В нашем случае рубленную (нарезанную) капусту вместе с морковью и свеклой надо хорошо руками  перетереть до появления сока. Смесь хорошо утрамбовать и залить полученным соком. Не забывайте поставить в теплое место в емкость для убегающего сока, а также почаще прокалывать содержимое  палочкой и возвращать на место сок.  Через 1.5 -2 суток капуста будет готова и её можно поместить в холодильник. Приятного аппетита!

    Ответить
    гость
    05 Ноября 2021

    не понятно! Заливать кипятком? или остывшим рассолом? И через какое время в банку переложить?  Если сразу, то нельзя ли рассол тогда в банку залить? Догадайся сам называется

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт приготовления вареников с капустой

    У Вас мало времени на приготовление ужина? Тогда смело готовьте вкусные вареники с капустой по этому рецепту

    Первая полоса