Время подготовки: 40
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: карельская
Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.
Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.
Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».
Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
Шаг 4 Ссылка
В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.
Шаг 5 Ссылка
Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
Шаг 6 Ссылка
В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
Шаг 7 Ссылка
Получается вязкая начинка.
Шаг 8 Ссылка
Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.
Шаг 9 Ссылка
Каждый кусочек расплющить в сканец.
Шаг 10 Ссылка
В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
Шаг 11 Ссылка
Получается такой результат.
Шаг 12 Ссылка
Калитки выложить на противень.
Шаг 13 Ссылка
Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
Шаг 14 Ссылка
Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
Шаг 15 Ссылка
Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
Шаг 16 Ссылка
Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: