Карельские пирожки «Калитки»

Фото Карельские пирожки «Калитки»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: карельская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Для смазки

    Карельские пирожки

    Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

    Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

    Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

    Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

    Как приготовить "Карельские пирожки «Калитки»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

    Как варить картошку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Получается вязкая начинка.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Каждый кусочек расплющить в сканец.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Получается такой результат.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Калитки выложить на противень.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки печёные
    Ватрушки солёные

    Отзывы (41):

    17 Марта 2014

    Прелесть калиточки..какие! а фото Свет пошаговые вообще класс !

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо, Лен☺

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    Знаю эти калиточки,тоже дважды готовила!А фото бесподобное!😍 Фон на шагах красиво смотрится!

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Анжел, я тоже их  уже несколько раз готовила. Очень нравится ржаная корочка, вкууусная😊 Спасибо за комплимент!😍

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    Такие красивые и аппетитные! 

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо, Светик!😊

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    Света, очень красивые калитки!😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо😊

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    Вот калиточки я знаю! Их действительно нужно купать, потому что в отличие от наших пирожков, они достаточно жесткие, а после купания становятся мягкими и вкусными. Светочка, молодец, что приготовила это великолепное блюдо с древними народными корнями! 😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Надюш, спасибо😍. А мне нравятся с хрустящей корочкой. Их если на сметане или кефире готовить, то они мягкими получаются, на молоке - уже жестче😊

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Вы кто??? Я не узнаю Вас в гриме!!!😳😄 Смотрю шаги и не понимаю, кто это у нас тут. Оказывается, Света на темном фоне!😄

    Никогда о таком блюде не слышала. 

    Свет, классные получились калитки!😍 Я стащу парочку тех, что не купались в масле. У меня как раз второй завтрак через час - похрущу ими с чайком - мммм!!!😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Ооо, значит я хорошо замаскировалась😄. Спасибо, угощайся на здоровье!😍 Плюсануть не получается(((

    2 Ответить
    18 Марта 2014

    А, пожалуй, все же прихвачу кокотницу, которые справа, с уже растопленным маслицем и искупаю их! И гори все синим пламенем!!!😄

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    😄😄Это по нашему! 

    2 Ответить
    18 Марта 2014

    Угостилась с большим удовольствием! Спасибо!😍

    А вот надкусанная калитка - это ты постаралась?😄 И наоборот даже очень хорошо: будто мы вместе сидим и кушаем эти пирожочки😍 Класс!😍

    Как же хорошо, что вот так, виртуально, можно угощаться тем, чем в реале никогда не угостилась бы😄

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    😄😄А надкусанная калитка- это чтоб видно было, что она съедобная очень😄😃. Поедим вместе? 

    2 Ответить
    18 Марта 2014

    Конечно! Я с удовольствием! Калиточки, чаек, приятная компания - класс!😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Вот было бы здорово!😊😄

    2 Ответить
    18 Марта 2014

    отличные, Света, калиточки! румяные такие

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо, Наташа😊

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Света! Я тебя тоже не узнала!.. Всё так красиво, много керамики, а я её так люблю! Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Ириш, спасибо тебе за приятные слова😍. Ну, это символическое участие😄

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Очень ностальгический для меня рецепт. На Урале готовят нечто подобное называется шаньги или ласково шанежки. Похоже калитки это их " сестры"😊 Бабушка в детстве часто их пекла.... Тесто было дрожжевое... Может кто - то приготовит и шанежки .. Очень конкурсное блюдо! Спасибо.

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Да, да, я забыла упомянуть в описании, что на Урале эти пирожки известны под названием - шанежки. Но то, что их пекут так же и  в России я сказала. Большое спасибо за приятные слова😊

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Какая интересная формовка, еще и хрустящие.

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    😄 Спасибо! Они подкупают своей простотой, и в то же время необычностью ☺

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Симпотюлишные пирожочки!😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо, Леночка.😍 Что-то тебя давно не видно?

    2 Ответить
    18 Марта 2014

    Уже собираюсь выставить😉

    Ответить
    18 Марта 2014

    Ждем, очень интересно😊

    2 Ответить
    18 Марта 2014

    Отправила на модерацию сейчас😊

    Ответить
    18 Марта 2014

    Светочка, просто прелесть! Мне очень понравился и рецепт и фото! Изучила от и до! Умничка!

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Танюш, спасибо большое, так приятно😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Я знала, что пирожков в этом конкурсе будет много, но что таких классных и необычных... Светочка, очень интересные, формовка - супер!😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Алиана, спасибо большое, очень приятно, что хоть чем-то смогла удивить😄. Думаю, что это еще не все пирожки😄

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Классика!!! Очень люблю, а именно ржаное тесто в них- такое вкусное!😍

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Красиво, похоже на ватрушки, но по-другому исполнены. Светик, ты молодец!😍

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Классные калитки вышли - красивая формовка, ржаное тесто,купание в масле и молоке. Отличное конкурсное блюдо!

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Спасибо сделали, получилось очень вкусно! Понравилось всей семье!!! 

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Спасибо за отчет, очень аппетитные калитки получились.

    Ответить
    Марина
    25 Января 2016

    Сегодня приготовила калитки по Вашему рецепту. Вку-у-уснятина!!! Уже все и скушали. Делала тесто на жирной домашней простокваше, но без маслица после выпечки все-таки жестковаты, хотя мужу понравились и хрустящие (он кушал первый раз в жизни) Спасибо!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак пошаговый рецепт

    Сайт webspoon.ru представляет пошаговый, подробный рецепт аппетитных эчпочмаков

    Рецепт теста для дрожжевых пирожков

    Пирожки самой разной формы можно испечь из правильно приготовленного теста. Например пирожки с мясом легко делать даже на дрожжевом тесте

    Первая полоса