Картофельная запеканка «Гауранга»

Фото Картофельная запеканка «Гауранга»
Аватар rossemarry
автор

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Золотая запеканка из картофеля со сметаной

    Картофель, пожалуй, один из тех овощей из которого можно приготовить бесконечно большое количество рецептов. Сегодня вашему вниманию представляю индийскую картофельную запеканку «Гауранга», что в переводе означает «Золотой картофель».

    В состав блюда входят самые доступные ингредиенты: картофель, сыр, сметана, сливочное масло, зелень. Пикантность, цвет и аромат придают специи: куркума, шамбала, асафетида и чёрный перец. Если нарезать картофель тонкими кольцами, тогда запеканка хорошо пропитается и её можно будет резать квадратами.

    Пусть вас радует процесс приготовления, а близких неповторимый вкус ваших блюд.

    Как приготовить "Картофельная запеканка «Гауранга»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления запеканки понадобится: картофель, сыр твёрдый или домашний, сметана, топлёное масло или сливочное, зелень, специи и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Натереть на крупной тёрке сыр. Если вы используете сливочное масло, то его желательно так же натереть на тёрке. Если топлёное — растопить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарезать зелень.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В глубокой миске перемешать картофель, половину сыра, масло и сметану.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем добавить соль, куркуму, шамбалу, асафетиду, чёрный перец и зелень. Всё тщательно перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нагрейть духовку до 200 °C и переложить картофель в форму для запекания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Оставшуюся половину натёртого сыра выложить на картофель.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрыть фольгой и сделать несколько отверстий, чтобы картофель не парился, а запекался и отправить в духовку на 30 минут до готовности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Картофель нарезать квадратами и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки

    Отзывы (8):

    27 Октября 2012

    Мария, подскажите мне такой момент: я так понимаю, что шамбала-это фенугрек?, когда-то решила приготовить мясо с шамбалой, обжарила как обычно, протушила-а в итоге блюдо выбросила, было нереально кушать из-за появившегося горького вкуса, который дал фенугрек, у меня он был целыми  бобами(семенами), потом я прочитала, что чтобы не было горького вкуса, семена обзательно нужно прокалить на сухой сковороде, а только потом использовать...но после горького опята стоит мой фенугрек в баночке и ждёт своего часа, авось ещё раз рискну его использовать, только уже с обжариванием:) я так понимаю, у вас молотый? нет горечи?

    1 Ответить
    27 Октября 2012

    Да, все верно! Шамбала, он же фенугрек, он же пажитник:)))

    1 Ответить
    27 Октября 2012

    молотый также может горчить, если его пережарить. Я обычно кладу в блюдо не больше 1/2 ч.л. и обжариваю на топленом масле разогретом, но не дымящем (иначе испортится блюдо) 4-5 сек. За это время успевает раскрыться аромат.

    В запеканку кладу не обжаривая - горечи нет, не скажу с чем это связано, видимо, главное здесь не переборщить с дозой специи.

    Удачных Вам экспериментов, делитесь что получилось!

    2 Ответить
    27 Октября 2012

    спасибо за ответ!😊

    Ответить
    02 Ноября 2012

    Напоминает гратен. Только засунула в духовку, посмотрим 😊

    Ответить
    11 Ноября 2012

    И как получилось? Поделитесь впечатлением

    Ответить
    11 Ноября 2012

    Таки получилось а ля гратен 😊 Очень вкусно. Спасибо за идею с фольгой. Решила к празднику приготовить это блюдо и подать прямо в форме к столу. Очень уж эффектно вырывается пар и аромат из под фольги 😄 Будем удивлять гостей.

    Ответить
    15 Ноября 2014

    Большое спасибо, что научили меня тереть картофель на этой стороне терки! 😍

    Зелень забыла положить, хотя и купила ее специально для этой запеканочки.

    Пекла в сковородке под крышкой, в конце готовки крышку убрала для зарумянивания.

    Вкусная запеканка получилась 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Салат Пианино с курицей
    1 53 минуты назад
    Рисовые панкейки
    8 3 часа назад
    Панкейки на рикотте
    3 10 часов назад
    Ножки Буша
    2 вчера

    Другие материалы сайта:

    Картофельный гратен с сыром

    Картофельная запеканка — это очень вкусно! А попробуйте ещё рецепт гратена из картофеля

    Как правильно приготовить жульен

    Самый простой рецепт самого вкусно жульена, — это безусловно жульен с грибами. Обязательно попробуйте приготовить правильно!

    Пышная творожная запеканка в духовке

    Классическую творожную запеканку многие любят с детства. Вкуснее это блюдо получается, если в его состав ввести манку и изюм

    Первая полоса