Кашык хенгель — суп по-азербайджански

    Время подготовки: 55 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Ингредиенты

    Суп
    Пельменное тесто
    Соус
    Соль 1 щепотка
    Чеснок 4 зубчик

    Азербайджанский национальный суп из говядины

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

    Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

    В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

    Как приготовить "Кашык хенгель — суп по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.

    Как варить говядину

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Полученные полоски нарезать по горизонтали.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пока готовится суп, нарезать кинзу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый суп по-азербайджански разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить 1 столовую ложку соуса.

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с клецками
    Мясные супы

    Отзывы (21):

    30 Января 2014

    Вкусно! По-домашнему!😍 Очень люблю супы с кинзой!

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Таня, кинза это наше всё 😊 Мы её очень любим и кладём во многие блюда.  Часто , готовя какое-нибудь новое блюдо из европейской и турецкой кухни, я заменяю указанную в рецепте зелень (петрушку напр.) на кинзу. 

    Ответить
    31 Января 2014

    Я тоже любой зелени предпочту кинзу. И еще очень нравится аромат нашего украинского сельдерея (имею ввиду летнюю зелень). А зимой, конечно, корень. Готовила суп Довга из вашей кухни (есть на сайте). Очень ароматный.😉

    Ответить
    31 Января 2014

    Как же интересны национальные блюда! Вот вроде бы лапша, только в другом ракурсе, а ведь так по-особенному приготовлено и заправка из йогурта с чесноком особый вкус придает. Мейрибан, спасибо за возможность прикоснуться к кухне Азербайджана! 😍

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Надя, благодарю за интерес к нашей национальной кухне! Мне очень приятно. Я по мере возможности  стараюсь познакомить всех с нашими забытыми нац. блюдами. Кашык-хенгель один из таких . Его сейчас мало кто готовит, легче макарошки готовые купить и положить их в суп. Но это уже не то... 😟 

    И, да, этот суп обязательно надо есть, заправив чесночным йогуртом !

    Ответить
    31 Января 2014

    Да, с магазинными продуктами, конечно, легче, а с домашними - во сто крат вкуснее!

    Ответить
    31 Января 2014

    Люблю азербайджанскую кухню, у меня много знакомых азербайджанцев и когда я бываю в Ташкенте, то обязательно стараюсь посетить их кафе. Мейрибан, жду твою дюшбару😄, это так вкусно, но сама я врядли на такой подвиг буду  способна ..😊

    2 Ответить
    31 Января 2014

    Да, Наденька, азербайджанская кухня очень вкусная ! Но и трудоёмкая и времязатратная ! Я всегда шучу что наверное нашим прапрабабушкам делать было нечего , и от скуки  придумали такие сложные блюда😍. Большинство наших национальных блюд готовится как минимум за 2-3 часа. 

    С дюшбарой такое вот дело : у нас существует 2 вида этого супа - дюшбара гянджинская и дюшбара бакинская. Хочу представить оба варианта. Дюшбару по-гянджински уже отсняла, на очереди бакинская😊

    Ответить
    31 Января 2014

    Здорово,  буду ждать...,только я Света☺

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Ой, извиняюсь, это я просто наверное на автомате так написала, ведь сначала Наде ответила. 

    Ответить
    31 Января 2014

    Очень интересный суп! А с кинзой вообще здорово!

    Мейрибан, ты делись с нами своими нацональными блюдами, они все вкусны! Мы долгое время жили в Туркмении, думаю,что ваша кухня и туркменская схожи.

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Да, схожесть есть, ведь и туркмены и азербайджанцы имеют одинаковые корни - нашими предками были тюрки-огузы - степные кочевники. А в кухне кочевников  всегда преобладали мясные блюда.

    Ответить
    31 Января 2014
    Мейрибан, я тоже буду рада знакомству с вашей кухней, как здорово, что ты у нас есть на сайте !
    1 Ответить
    31 Января 2014

    Лен, спасибо! Девочки, дорогие , ваши отзывы как бальзам на душу, так приятно 😊

    Ответить
    31 Января 2014

    Как мне фото нравится, такое уютное и домашнее!😍

    1 Ответить
    31 Января 2014

    это чудо что у меня получилось более-менее нормальное фото 😉😊

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Это не чудо, а закономерность!😍

    Ответить
    31 Января 2014

    С кинзой!!! Вкусно!!! У меня в такие холода очень  большая тяга к супчикам горячим появилась!😄

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Бурные аплодисменты! Такой суп, такая проделанная работа!! 

    1 Ответить
    02 Февраля 2014

    Танюша, спасибо за отзыв и оценку ! Мучное люблю, на очереди ещё дюшбара, потом азербайджанские хинкали приготовлю... 😊

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Я сама любитель мучного😉 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 13 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 13 часов назад

    Первая полоса