Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: венгерская
Слово «гуляш-левеш» (gulyásleves) переводится, как «гуляш» — пастух, а «левеш» — суп. Ранее это блюдо готовили в основном пастухи в котелках. Они добавляли мясо, специи различные, коренья, грибы и тому подобное. В результате получался очень наваристый, густой и сытный супчик, который служил им и вторым, и первым.
Сегодня гуляш спокойно можно готовить и из мяса, и из овощей. В настоящем венгерском варианте используется именно говядина, так как свинина делает гуляш-левеш довольно жирным, а телятина, наоборот, недостаточно насыщенным. Я предлагаю свой, немного изменённый, вариант приготовления из не жирной свинины.
Чипетке или другими словами галушки готовят из яйца и муки. Добавляют галушки за 10-15 минут до конца приготовления, в кипящий суп. Чипетке делают с помощью рук, делают маленькие галушки, размером с горошек, или через специальную тёрку для галушек, которую увидите ниже в рецепте.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления венгерского супа нам понадобится лук, мясо, морковь, пастернак, кольраби, чеснок, соль, перец, паприка, овощная приправа (вегета). Для чипетке нужна мука, яйцо и соль.
Шаг 2 Ссылка
Лук очистить и нарезать кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Мясо нарезать небольшими кусками.
Шаг 4 Ссылка
Морковь с пастернаком нарезать кругами.
Шаг 5 Ссылка
Кольраби так же нарезать небольшими кубиками. Зелень промыть и отложить в сторону.
Шаг 6 Ссылка
Разогреть подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном, всыпать лук и жарить до красивого коричневого цвета, постоянно помешивая.
Шаг 7 Ссылка
Добавить мясо, перемешать и жарить его до тех пор, пока кусочки мяса не поменяют полностью цвет.
Шаг 8 Ссылка
Всыпать все специи.
Шаг 9 Ссылка
Перемешать тщательно. Вот такой красный цвет имеет мясо, прям кровавый.
Шаг 10 Ссылка
Залить водой. Жидкость должна накрывать мясо. Тушить около 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 11 Ссылка
Добавить пастернак с морковкой и кольраби. Варить ещё около 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Тем временем приготовить тесто для галушек (чипетке). Смешать яйцо с солью и всыпать муку частями. Количество муки зависит от размера яиц, чем больше яйца, тем больше нужно добавлять муки.
Шаг 13 Ссылка
Замесить густое тесто, как на пельмени.
Шаг 14 Ссылка
Положить тёрку над кипящим супом и перетереть через него тесто. Чипетке нужно кидать только в сильно кипящий суп, иначе они слипнутся в 1 большой комок.
Шаг 15 Ссылка
Галушки должны всплыть наверх. Варить ещё 15 минут.
Шаг 16 Ссылка
Добавить в суп измельчённую петрушку, накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться около 30 минут. Суп ещё вкуснее на следующий день, но, думаю, никто не будет столько ждать.)))
Отзывы (23):
Последние обсуждения: