Гуляш-левеш с чипетками

Фото Гуляш-левеш с чипетками
Аватар shandors
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: венгерская 

    Готовим Гуляш-левеш с чипетками

    Слово «гуляш-левеш» (gulyásleves) переводится, как «гуляш» — пастух, а «левеш» — суп. Ранее это блюдо готовили в основном пастухи в котелках. Они добавляли мясо, специи различные, коренья, грибы и тому подобное. В результате получался очень наваристый, густой и сытный супчик, который служил им и вторым, и первым.

    Сегодня гуляш спокойно можно готовить и из мяса, и из овощей. В настоящем венгерском варианте используется именно говядина, так как свинина делает гуляш-левеш довольно жирным, а телятина, наоборот, недостаточно насыщенным. Я предлагаю свой, немного изменённый, вариант приготовления из не жирной свинины.

    Чипетке или другими словами галушки готовят из яйца и муки. Добавляют галушки за 10-15 минут до конца приготовления, в кипящий суп. Чипетке делают с помощью рук, делают маленькие галушки, размером с горошек, или через специальную тёрку для галушек, которую увидите ниже в рецепте.

    Как приготовить "Гуляш-левеш с чипетками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления венгерского супа нам понадобится лук, мясо, морковь, пастернак, кольраби, чеснок, соль, перец, паприка, овощная приправа (вегета). Для чипетке нужна мука, яйцо и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук очистить и нарезать кубиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо нарезать небольшими кусками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь с пастернаком нарезать кругами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Кольраби так же нарезать небольшими кубиками. Зелень промыть и отложить в сторону.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогреть подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном, всыпать лук и жарить до красивого коричневого цвета, постоянно помешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить мясо, перемешать и жарить его до тех пор, пока кусочки мяса не поменяют полностью цвет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Всыпать все специи.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешать тщательно. Вот такой красный цвет имеет мясо, прям кровавый.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Залить водой. Жидкость должна накрывать мясо. Тушить около 30 минут, периодически помешивая.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить пастернак с морковкой и кольраби. Варить ещё около 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тем временем приготовить тесто для галушек (чипетке). Смешать яйцо с солью и всыпать муку частями. Количество муки зависит от размера яиц, чем больше яйца, тем больше нужно добавлять муки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Замесить густое тесто, как на пельмени.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Положить тёрку над кипящим супом и перетереть через него тесто. Чипетке нужно кидать только в сильно кипящий суп, иначе они слипнутся в 1 большой комок.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Галушки должны всплыть наверх. Варить ещё 15 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавить в суп измельчённую петрушку, накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться около 30 минут. Суп ещё вкуснее на следующий день, но, думаю, никто не будет столько ждать.)))

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с клецками
    Овощные супы
    Классические супы
    Мясные супы

    Отзывы (23):

    12 Декабря 2015

    А мне кажется, что слово чипетки не склоняется)) (правльно будет наверное - с чипетки), но могу ошибаться. Я бограч-гуляш очень похоже делаю на говядине, только из овощей беру картошку ,лук, морковь и чеснок).Он более густой только, не то первое, не то второе))) А чипетки я отщипываю пальцами.Тоже быстро). Хотя твой способ тоже удобный и еще более быстрый, беру на заметку, спасибо!💐

    1 Ответить
    13 Декабря 2015
    Да, наверно, не склоняется.

    Бограч - это немного другое блюдо, Мы часто его готовим в котелке.

    Чипетки правильно отщипывать, но мой способ более быстрый, как ты сказала.


    Ответить
    13 Декабря 2015

    Отличное наваристое блюдо :+1:

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Да, венгерские блюда почти все такие наваристые и ооооочень вкусные.

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Очень вкусный гуляш. Пробовала настоящий венгерский, готовила потом сама. Так что кулинару за рецепт :+1:

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Спасибо, Танюша, еще картофель нужно было добавить, но мне так больше нравится.

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Танюш, какой сытный и весьма аппетитный гуляш, чипетки мне очень понравились🍲🍗

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Спасибо, обязательно попробуйте, очень вкусно!

    Ответить
    13 Декабря 2015

    И мне рецептик приглянулся....

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Попробуйте, суп очень вкусный. Еще бы бограч приготовить, так он вообще........)

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Какое сытное блюдо!

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Благодарю, почти все венгерские супчики очень наваристые и сытные.

    Постараюсь еще что-нибудь показать)))

    Ответить
    13 Декабря 2015

    не встречала рецепт гуляша с капустой, надо попробовать )))

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Вы ошиблись, в рецепте капусты нет.)))

    Ответить
    14 Декабря 2015

    По-вашему кольраби - не капуста? )))

    Ответить
    14 Декабря 2015

    Не задумывалась)))

    Значит я ошиблась.)

    Ответить
    13 Декабря 2015

    И по мне тоже наваристый суп-второе:+1: :))) Слово чипетки растянули лицо в улыбку :)) 

    Ответить
    13 Декабря 2015

    А как их перевести, если она чипетки))))))))))

    Спасибо, суп действительно очень вкусный и наваристый, как и в основном все венгерские супы.

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Очень грамотный способ делать чипетки! :+1:

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Настоящие чипетки отщипывают руками, а это если честно - галушки.)))

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Ну, там где я сейчас живу, это шепцли. Были бы короткими - назывались бы кнёпфли. Что не влияет на тот факт, что через терку они делаются в разы быстрее, чем щипанием, что я и хотела  отметить. Но ежели автор считает, что он сделал чипетки неправильно - то никто не мешал автору назвать их галушками. 😏

    1 Ответить
    13 Декабря 2015

    Сытное наваристое блюдо, очень давно готовила подобный гуляш :+1:

    1 Ответить
    14 Декабря 2015

    Спасибо.😏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление говяжьего бульона

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает вам рецепт приготовления говяжьего бульона. Готовьте с удовольствием!

    Рецепт приготовления венгерского гуляша

    Из мяса и овощей готовят много разнообразных блюд. А вот гуляш — самое венгерское блюдо! Таким супчиком с удовольствием отобедают и дети, и взрослые

    Овощной бульон рецепт для детей

    Кулинарный сайт webspoon.ru представляет вам рецепт приготовления овощного бульона для деток. Готовьте с удовольствием!

    Первая полоса