Время подготовки: 10
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
В сезон созревания винограда, я хотя бы один раз, но пеку этот кекс на протяжении многих лет. Этот кекс могу смело назвать одним из самых любимых в моей семье. Иногда готовлю только из белого или чёрного винограда, но чаще совмещаю их вместе.
Выпечку, приготовленную на йогурте, считаю самой удачной и самой вкусной. Тесто мягкое, пушистое, как пух, и очень ароматное, долго не черствеет, не смотря на то, что в выпечке нет сливочного масла. Очень рекомендую приготовить такой кекс и вам. Уверена, любителям винограда он очень понравится.
Для тех, кого смущают или не нравятся косточки в винограде, советую печь с виноградом кишмиш — он без косточек. Или использовать другие сорта винограда с минимальном количеством косточек. Не рекомендую разрезать виноград, лучше добавлять целые ягоды.
В выпечку добавляю всегда растительное масло без запаха, по желанию можно заменить на оливковое, но тогда и вкус кекса будет немного другим, и консистенция не такая нежная.
Йогурт используйте самый обычный, густой, без добавок с любым % жирности. Идеально подойдет греческий.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты: виноград (тёмный и белый), муку пшеничную, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, йогурт греческий, масло растительное без запаха, куриные яйца.
Шаг 2 Ссылка
В миску вбейте 3 куриных яйца, добавьте 150 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара и взбейте миксером до пышности. Сахар регулируйте по своему вкусу, можно добавить больше-меньше.
Шаг 3 Ссылка
Во взбитые яйца добавьте 200 грамм греческого (или другого) йогурта, 70 мл растительного масла без запаха и снова взбейте.
Шаг 4 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
Перемешайте до однородности. Муки может понадобиться больше-меньше. Консистенция теста — как густая сметана.
Шаг 6 Ссылка
200 грамм белого и 200 грамм тёмного винограда промойте и обсушите.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте 2/3 части винограда в тесто и перемешайте.
Шаг 8 Ссылка
Форму для выпечки (20 см диаметром) смажьте растительным масло (1 столовая ложка) и выложите тесто. Отправьте кекс в заранее разогретую духовку (170°С) на 10 минут.
Как сделать антипригарную смесь для смазывания форм для выпечки
Шаг 9 Ссылка
Достаньте кекс из духовки, выложите сверху оставшийся виноград (1/3 часть) и отправьте дальше выпекаться ещё на 40 минут.
Шаг 10 Ссылка
По истечении времени достаньте готовый кекс и дайте ему немного остыть в форме. Ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой.
Шаг 11 Ссылка
Пройдитесь аккуратно ножом по краям формы и достаньте кекс из формы. Остудите его.
Шаг 12 Ссылка
Затем нарезайте на кусочки и подавайте с чем любите. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: