Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Киш в переводе с французского обозначает «пирог», но это не совсем обычный пирог, а состоящий из плотной тестовой основы, начинки и яично-молочной заливки, в несладких пирогах — с сыром. История связывает его с Лотарингией, регионом на границе с Германией, который некогда к ней и относился.
Когда Лотарингия ещё была немецкой, её кулинары придумали пирог из излишков теста и остатков от мясных, овощных и грибных блюд в яичной заливке. Французы переняли опыт и внесли свои коррективы, с тех пор киши стали популярны не только в этой стране, но и быстро распространились по кухням мира.
Теперь уже кулинары разных стран проявляют фантазию, используя разное тесто для основы (слоёное, песочное, дрожжевое), разнообразя начинку и даже видоизменяя заливку, в которой теперь вместе с яйцами могут быть использованы самые разные молочные продукты: сметана, молоко, сливки, кефир, творог, сыр.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления киша нам понадобится мука, сливочное масло, яйца, капуста, лук, чернослив, сметана, сыр, соль, специи.
Шаг 2 Ссылка
Масло с мукой натираем или рубим до состояния крошки.
Шаг 3 Ссылка
Интенсивно взбиваем яйцо с очень холодной, буквально ледяной водой и солью.
Шаг 4 Ссылка
Смешиваем сухие ингредиенты для теста с жидкими, собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 5 Ссылка
Капусту измельчаем по своему усмотрению: можно нашинковать соломкой или нарезать квадратиками.
Шаг 6 Ссылка
Мелко нарезанный лук слегка обжариваем в подсолнечном масле.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем в сковороду к луку капусту, соль, перец, мускатный орех, перемешиваем и доводим до готовности.
Шаг 8 Ссылка
Извлекаем тесто из холодильника, раскатываем и помещаем в форму для пирога. Я использую силиконовую, поэтому форму не смазываю. Из теста делаем бортики, а дно часто накалываем, чтобы не вздулось во время выпечки.
Шаг 9 Ссылка
Остывшую начинку из капусты кладём в тестовую «корзинку», по верху посыпаем нарезанным черносливом (если чернослив суховат, его нужно заранее замочить).
Шаг 10 Ссылка
Блендером взбиваем яйца со сметаной и натёртым сыром, добавляем орегано.
Шаг 11 Ссылка
Заливаем начинку полученной заливкой, запекаем при 180°C 50-60 минут до румяной корочки и плотной текстуры.
Шаг 12 Ссылка
Подать пирог можно тёплым вместо второго блюда или холодным к чаю.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: