Время подготовки: 2
Время приготовления: 55
Кол-во порций: 12 шт.
Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.
Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.
Шаг 2 Ссылка
Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.
Шаг 3 Ссылка
Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.
Шаг 5 Ссылка
Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.
Шаг 6 Ссылка
Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.
Шаг 8 Ссылка
На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.
Шаг 9 Ссылка
В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.
Шаг 11 Ссылка
Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.
Шаг 12 Ссылка
Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.
Шаг 14 Ссылка
Капустная начинка готова.
Шаг 15 Ссылка
Морковь натереть на тёрке.
Шаг 16 Ссылка
Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.
Шаг 17 Ссылка
Рисовая начинка готова.
Шаг 18 Ссылка
Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.
Шаг 19 Ссылка
Испечь блинчики по рецепту блинчики с куркумой — прослойка готова.
Шаг 20 Ссылка
Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.
Шаг 21 Ссылка
Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.
Шаг 22 Ссылка
Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.
Шаг 23 Ссылка
Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.
Шаг 24 Ссылка
Смазать половину круга маслом 15 г.
Шаг 25 Ссылка
Свернуть круг пополам.
Шаг 26 Ссылка
Снова половину смазать маслом 15 г.
Шаг 27 Ссылка
Свернуть ещё раз тесто.
Шаг 28 Ссылка
Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.
Шаг 29 Ссылка
Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.
Шаг 30 Ссылка
Присыпать рис половиной тёртой моркови.
Шаг 31 Ссылка
Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).
Шаг 32 Ссылка
Следующим слоем выложить половину капустной начинки.
Шаг 33 Ссылка
Накрыть капустную начинку блинчиком.
Шаг 34 Ссылка
Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.
Шаг 35 Ссылка
Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.
Шаг 36 Ссылка
Повторить рыбную начинку. Посолить.
Шаг 37 Ссылка
Накрыть рыбную начинку блинчиком.
Шаг 38 Ссылка
Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.
Шаг 39 Ссылка
Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.
Шаг 40 Ссылка
Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.
Шаг 41 Ссылка
Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.
Шаг 42 Ссылка
Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.
Шаг 43 Ссылка
В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.
Шаг 44 Ссылка
Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.
Шаг 45 Ссылка
Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: