Кулебяка с рыбой и капустой

Фото Кулебяка с рыбой и капустой
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 2 часа 20 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для пирога
    Рисовая начинка
    Овощная начинка
    Рыбная начинка
    Блинчики с куркумой
    Яичная глазурь
    Вода 1 ч. л.

    Как приготовить кулебяку с красной рыбой и капутстой

    Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.

    Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Кулебяка с рыбой и капустой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Капустная начинка готова.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Морковь натереть на тёрке.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Рисовая начинка готова.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Испечь блинчики по рецепту блинчики с куркумой — прослойка готова.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Смазать половину круга маслом 15 г.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Свернуть круг пополам.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Снова половину смазать маслом 15 г.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Свернуть ещё раз тесто.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Присыпать рис половиной тёртой моркови.

    Шаг 31 Ссылка

    Фото к шагу 31

    Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).

    Шаг 32 Ссылка

    Фото к шагу 32

    Следующим слоем выложить половину капустной начинки.

    Шаг 33 Ссылка

    Фото к шагу 33

    Накрыть капустную начинку блинчиком.

    Шаг 34 Ссылка

    Фото к шагу 34

    Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.

    Шаг 35 Ссылка

    Фото к шагу 35

    Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.

    Шаг 36 Ссылка

    Фото к шагу 36

    Повторить рыбную начинку. Посолить.

    Шаг 37 Ссылка

    Фото к шагу 37

    Накрыть рыбную начинку блинчиком.

    Шаг 38 Ссылка

    Фото к шагу 38

    Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.

    Шаг 39 Ссылка

    Фото к шагу 39

    Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.

    Шаг 40 Ссылка

    Фото к шагу 40

    Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.

    Шаг 41 Ссылка

    Фото к шагу 41

    Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.

    Шаг 42 Ссылка

    Фото к шагу 42

    Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.

    Шаг 43 Ссылка

    Фото к шагу 43

    В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.

    Шаг 44 Ссылка

    Фото к шагу 44

    Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.

    Шаг 45 Ссылка

    Фото к шагу 45

    Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с рыбой

    Отзывы (18):

    20 Мая 2013

    Ндааааа! Ого-го себе шагов!Рецепт супер! К себе забрала. Но столько шагов...я бы сократила в 2 раза  :)) Это сколько же работы,фото и потом всё ещё и загрузить и описать. Титаническая работа! А фото необыкновенное,чётко и в тему  :)) 😄

    3 Ответить
    20 Мая 2013

    Такое количество шагов, чтобы не запутаться в описании, это удобно. 

    1 Ответить
    20 Мая 2013

    Это не кулебяка, а скорее дипломная работа на тему кулинарии 😄 Красиво, профессионально, круто!

    3 Ответить
    20 Мая 2013

    Такое количество шагов помогло мне подробнее описать рецепт.  Мне было так удобнее 😢

    1 Ответить
    20 Мая 2013
    Вкуснота!
    1 Ответить
    Alexandra A
    20 Мая 2013

    Татьяна, я поражаюсь вашему кулинарному таланту!!! Это же супер-шедевр!!! А за количество шагов - спасибо - всё подробно, мне только так и надо! 😊

    3 Ответить
    20 Мая 2013

    Использовала рецепт из книги основ французской кухни. "Кулебяка а-ля-рус" - французские кулинары по достоинству оценили это русское блюдо, полюбили его, но внесли изменения в приготовлении теста - дрожжевое на песочное в сочетании с легким слоеным. А вот блинчики я оставила сама из классического рецепта. Французы отказались от блинов, а зря. Блинчик прекрасно держит форму начинки. И еще - начинка намного красивее в охлажденном пироге. У меня разрез в теплом виде - поэтому не очень четко видны слои. Пирог оооочень вкусный.  

    3 Ответить
    20 Мая 2013

    Попробовал Кулебяку, ну очень вкусно и сытно. Тесто очень мягкое, все слои Кулебяки хорошо сочетаются. Мне очень понравилось.

    2 Ответить
    20 Мая 2013

    Спасибо,😍

    1 Ответить
    20 Мая 2013

    Шикарно! Сплошной восторг! 

    1 Ответить
    27 Мая 2013

    мда... мне с  таким не  справиться...  мастер-класс Мастера!!!

    2 Ответить
    27 Мая 2013

    Я же специально подробно шагала, чтобы справились...😁😏

    2 Ответить
    28 Августа 2014

    Да,это точно шедевр!Tanusha и конечно для начинающих кулинаров, это энциклопедия целая! Думаю у меня это блюдо займет не 55мин, а как минимум 3часа😊. Зато опыт и пробы  нас закаляют!😄

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Конечно, Орхидея, я согласна, что интересно освоить то, что труднее!😉😎 Спасибо 😍! Смелее за дело, в принципе все не так уж и трудно.😊

    Ответить
    06 Мая 2015

    😳 я просто упала под стол!

    Очень красиво! Уверена, что неимоверно вкусно!

    Но сложно, просто потому что и тесто и блины и несколько начинок, и вобще весь процесс долгий. Но попробовать стоит!😓😇

    1 Ответить
    07 Мая 2015

    Пробовать стоит, однозначно! 😏Особой сложности рецепт не представляет, если разобраться в шагах. Начинка чередуется. Шаги приготовления теста подробно описаны. Сейчас пошла молодая капуста, я сама обязательно повторю в который раз этот рецепт. Это очень вкусно!😊 Главное, не пугать себя. У нас говорят - глаза боятся, а руки делают!😄

    Ответить
    Людмила
    05 Февраля 2017

    У вашей формы какой диаметр?

    Чтобы соориентироваться и вместить всю начинку))

    Ответить
    06 Февраля 2017

    Людмила, форма керамическая 20 см в диаметре с высокими бортами 6 см. Готовьте. Прекрасное угощение! Готовила к юбилею - очень красиво и вкусно!😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса