Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) швейцарская
В чём готовить: в духовке
На годовщину своей свадьбы приготовила впервые в жизни курицу в солевой коре с виски. Было интересно работать с солью. С таким количеством ещё не приходилось работать. Соль разлеталась по всему столу до пола. Особенно, когда освобождала мою «пленницу» из замуровки. В результате получилась мягкая, невероятно сочная и душистая курочка. Праздник удался! Всем хорошего настроения!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: курицу полностью подготовленную к запеканию,соль морскую крупнокристаллическую, виски и белое сухое вино, масло сливочное, бульон и крахмал, чеснок и смесь перцев с чесноком, гладколистную петрушку, орегано и мяту, лук-порей и каперсы.
Шаг 2 Ссылка
Зубчики чеснока порежем на 3 дольки каждый. Надрезаем немного кожу курицы и всовываем кусочки чеснока, продвигая под кожей в разные стороны. 3 целых зубка оставляем для фарширования.
Шаг 3 Ссылка
Перчим смесью перцев с чесноком и поливаем курицу 75 мл виски.
Шаг 4 Ссылка
Фаршируем курицу оставшимся чесноком, тоже нарезанным, и целыми веточками орегано.
Шаг 5 Ссылка
Засыпаем солью дно формы высотой около 1,5-2 см. Выливаем на соль остатки виски из под курицы. Перемешаем соль.
Шаг 6 Ссылка
На соль кладём курицу. Для красоты можно связать ножки, но я в торопях пропустила этот момент.
Шаг 7 Ссылка
Остальную соль смачиваем ещё 75 мл виски и хорошо перемешиваем руками. Соль должна держать форму, если не достаточно жидкости то долейте ещё виски.
Шаг 8 Ссылка
Теперь замуровываем нашу курицу со всех сторон, придавливаем соль руками. У меня соль разлетелась до пола, оказывается не так легко это сделать. Но если у вас есть опыт с построением песочных башенок, то у вас получится лучше, чем у меня.
Шаг 9 Ссылка
Вот такой снежный бугорок мы отправим в заранее разогретую духовку при 230°С запекаться около 50 минут — 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Этим временем нарезаем как можно мельче лук и отправляем его в горячее масло — 1 ст.л поджариться в течение 2 минут.
Шаг 11 Ссылка
Вливаем белое сухое вино.
Шаг 12 Ссылка
Концентрированный бульон разводим на 250 мл кипятка и так же вливаем в сковороду.
Шаг 13 Ссылка
Увариваем жидкость до половины и разводим карахмал для соусов. Проварим ещё пару минут, пока соус загустеет до желаемой консистенции.
Шаг 14 Ссылка
Пюрируем соус погружным блендером.
Шаг 15 Ссылка
Соус обратно переливаем в сковороду, добавляем каперсы, масло и нарезанные петрушку с мятой. Подогреем, но больше не кипятим.
Шаг 16 Ссылка
Курочка замурованная уже готова и соус тоже.
Шаг 17 Ссылка
Теперь нам надо освободить курочку. Оказалось, что нож солевую кору не взял. Тогда я с помощью ледокола, приложив силы, открыла наконец кору и высвободила курочку.
Шаг 18 Ссылка
Вот такая румяная курица в солевой коре с виски получилась у меня. И у вас будет такая же. Приятного аппетита!
Отзывы (66):
Последние обсуждения: