Курица в солевой корке с виски

Фото Курица в солевой корке с виски
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) швейцарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим курицу в солевой коре с виски

    На годовщину своей свадьбы приготовила впервые в жизни курицу в солевой коре с виски. Было интересно работать с солью. С таким количеством ещё не приходилось работать. Соль разлеталась по всему столу до пола. Особенно, когда освобождала мою «пленницу» из замуровки. В результате получилась мягкая, невероятно сочная и душистая курочка. Праздник удался! Всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Курица в солевой корке с виски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: курицу полностью подготовленную к запеканию,соль морскую крупнокристаллическую, виски и белое сухое вино, масло сливочное, бульон и крахмал, чеснок и смесь перцев с чесноком, гладколистную петрушку, орегано и мяту, лук-порей и каперсы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Зубчики чеснока порежем на 3 дольки каждый. Надрезаем немного кожу курицы и всовываем кусочки чеснока, продвигая под кожей в разные стороны. 3 целых зубка оставляем для фарширования.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перчим смесью перцев с чесноком и поливаем курицу 75 мл виски.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Фаршируем курицу оставшимся чесноком, тоже нарезанным, и целыми веточками орегано.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпаем солью дно формы высотой около 1,5-2 см. Выливаем на соль остатки виски из под курицы. Перемешаем соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На соль кладём курицу. Для красоты можно связать ножки, но я в торопях пропустила этот момент.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Остальную соль смачиваем ещё 75 мл виски и хорошо перемешиваем руками. Соль должна держать форму, если не достаточно жидкости то долейте ещё виски.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь замуровываем нашу курицу со всех сторон, придавливаем соль руками. У меня соль разлетелась до пола, оказывается не так легко это сделать. Но если у вас есть опыт с построением песочных башенок, то у вас получится лучше, чем у меня.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот такой снежный бугорок мы отправим в заранее разогретую духовку при 230°С запекаться около 50 минут — 1 час.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Этим временем нарезаем как можно мельче лук и отправляем его в горячее масло — 1 ст.л поджариться в течение 2 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вливаем белое сухое вино.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Концентрированный бульон разводим на 250 мл кипятка и так же вливаем в сковороду.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Увариваем жидкость до половины и разводим карахмал для соусов. Проварим ещё пару минут, пока соус загустеет до желаемой консистенции.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пюрируем соус погружным блендером.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Соус обратно переливаем в сковороду, добавляем каперсы, масло и нарезанные петрушку с мятой. Подогреем, но больше не кипятим.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Курочка замурованная уже готова и соус тоже.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь нам надо освободить курочку. Оказалось, что нож солевую кору не взял. Тогда я с помощью ледокола, приложив силы, открыла наконец кору и высвободила курочку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вот такая румяная курица в солевой коре с виски получилась у меня. И у вас будет такая же. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (66):

    20 Июня 2014

    ой сколько вот слышала про эту курочку но не делала...а хорошо получилась 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ну Ленчик, как будет повод, то смело....только потом кожу снять и кушать.. :)))))) 😋

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Оль а если нет ледокола...я чето подумала у меня то нету его 😐

    Ответить
    20 Июня 2014

    Какой удивительный рецепт! На соли слышала, а вот в соли, таким способом, удивительно! А самое интересное, что курица получилась румяной! Браво!😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Тамара, и у тебя будет румяненькая и мягенькая.. :))) 😊

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Супер рецепт!!!

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо! Мне приятно.. :)) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Рецепт курочки на соли известен еще с советских времен, но я так ни разу не готовила. Знаю, что лишней соли курица не возьмет, но сверху-то крупинок сколько, как аккуратно ни снимай солевую корку. В общем, не знаю... хотя способ маринования и соус мне нравятся.

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Надюнь, если рецепт существует уже давно, значит оправдал себя. Да, курочка хорошо солёная. А ты что тоже не снимаешь кожу? Мы её вообще не едим. :)))))))) 😉

    1 Ответить
    22 Июня 2014

    В советском рецепте курица не запаковывалась, просто укладывалась на слой соли. Прочитала комментарии, поняла, что соль на курице, скорее, антураж для фото, но от этого выглядит чрезмерно соленой. А кожицу... я очень люблю курицу запекать на банке, там кожица истончается, весь жир из нее вытекает, и она получается хрустящая и тоненькая, как пергамнтная бумага, а сама курочка очень сочная. Сколько вариантов ни пробовала, этот у нас вне конкуренции 😊

    Ответить
    22 Июня 2014

    Надя, я не разрешаю моим есть кожу не из-за жира, там скоплены все вредные вещ-ва и канцерогенные вещ-ва. Когда-то в юности всегда ели шкурку, пока не знали, что за гадость для здоровья она.. 😟

    Ответить
    22 Июня 2014

    Оля, в этом случае, кожу надо снимать до приготовления, а не после, потому что при термической обработке да еще в таком "саркофаге" все канцерогены быстренько проникнут в саму курицу 😉 А вообще жить вообще вредно😄

    Ответить
    22 Июня 2014

    Ну я так обычно и снимаю. Но сколько ни читала об этом, то пишут, что главное сосредоточение в клетках кожи, от туда они якобы не перебираются в мясо... А там иди знай... 😟

    Ответить
    22 Июня 2014

    Оля, не могу сказать определенно, нет у меня доказательств, но логика подсказывает, что запечатать что-либо в клетках невозможно. В таком случае нужно иметь дома целую лабораторию. чтобы проверить продукты на безопасность. Увы, мы верим тому, что продают... А если всего бояться, тогда нужно мясо не есть вообще, потому что есть мнение, что там на клеточном уровне записывается страх смерти (животные чувствуют, что их убьют), фрукты и овощи тоже лучше не есть, так как земли давно истощены, вместо витаминно-минерального комплекса мы получаем комплекс удобрений и т.д. и т.п. В общем, святым духом питаться надо 😉😄 

    А лучше есть все с разумной долей внимания к продуктам, которые употребляем 😊

    Ответить
    22 Июня 2014

    О! Надюнь, тогда бы мы все стали веганами и стройными..... :)))))))))) 😃

    Ответить
    22 Июня 2014

    Ага, а потом бы плюнули и начали лопать все подряд 😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Согласна с Надей - на поверхности соли много остается, или она стряхивается? рецепт тоже давно в соли знаю, рыбу видела, как делают в солевой корке, но сама все не попробую

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наталья, соль крупная и стряхивается легко,  и кожу курицы есть вообще нельзя, она снимается. .))))))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    что снимается ясно, думаю, она все же соль впитает к тому же)) есть или не есть - дело привычки и вкуса, курить тоже вот нельзя ))) просто грудка под ней выглядит сухой, и все так солью покрыто щедро - что прямо солоно делается! 😋 да отличный рецепт! возни только...

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наташ, где же ты у курочки то сухую грудку увидела? Я, когда резала, с неё сок ещё вытекал.... И кожа у курочки тоже не дубовая, но солёная... Посмотри, какая она румяненькая вышла под таким панцирем... Кожа-да солёная, но мы её снимаем, масо должно же ведь просолится и специями пройти.. :)))))Это же я для фото с солью так преподнесла..., чтоб видно было! :)))))))) А солько можно струсить совсем легко.. :))))))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    ага, Олечка, ясно! фото отличное, конечно 😍, но иногда, когда видишь явно вещь - то и на фото видишь так же, а, если наоборот, бывает не все понятно, извини, я не придираюсь совсем - просто так увиделось 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наташа, я наоборот рада, что мой рецепт вызвал вопросы и разные мнения.. :)) Значит не зря работала. :))) 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    ну еще бы зря! во-первых, такой вкуснотой накормила родных! да + мастер-класс отменный еще и с соусом!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ой спасибо! Вот теперь ещё и комплимент выпросила.. :)) Мне очень приятно! :)))))) 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    😋😉😍 особенно меня шокировал твой ледокол!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Наташ, в хорошем или плохом смысле? :))))))) 😃

    Ответить
    21 Июня 2014

    в удивительном: я б не догадалась! молоток бы взяла, наверное 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Интересно попробовать..)))!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Ну... тогда пробуй...И мне потом расскажешь :)))) 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наталья, соль крупная и стряхивается легко,  и кожу курицы есть вообще нельзя, она снимается. .))))))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Готовила я такое блюдо, Ольчик) Только на солевой подушке, а не полностью в соли. Из продуктов только курица и соль))) Мясо нежнейшее, но кожа деревянная, муж расстроился))) С соусом - просто отпадно!

    3 Ответить
    20 Июня 2014

    Танюш, попробуй в соли, совсем будет по-другому... У тебя кожа задубела от испарения с солью.😟.. Здесь же получается, как саркофаг, курочка не теряет вообще сок, печётся сама в себе... :))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Так она и так в коже запекается отменно - кожа дубеет, а под ней все процессы происходят. Мясо нежнейшее. Зато не надо ледокол)))) Курица легко снимается в соленой подушки)

    Ответить
    20 Июня 2014

    Танюш, как для меня твоя курочка мало поджаристая.😉. Я предложила вариант, может муж не растроиться? :)))))))))) Я тоже впервые делала такую, мне понравилось, а вот мой муж предпочитает всё-таки с духовки, там получается курочка течёт больше, но есть риск пересушить... А здесь вообще такого нет, в коре всё запечатано и жир впитывается в соль..   😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ага, она полностью в соли, поэтому кожа не дубовая? Круто!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Агааааа, я тоже была приятно удивлена... :)))))))) Но кожу я сняла, тогда вообще нет пересолёности... Здесь самое важное: соль должна быть морская крупная, но не гигантская.. :)))) 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Именно морская?😢 А я обычную поваренную использовала...разница есть, думаешь? 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Да, Танюш, разница в соли большая :)))) Смотри, обычная мелкая и быстро растворяестя, по этому у твоей была кожа дубовая, т.е. как рапа получилась😟. Морская же не такая солёная, она крупная, медленно растворяется и плюс обязателен в ней йод.  У нас здесь в продаже вообще только йодированная соль, для уравновешения  йода, что является профилактикой болезней щитовидки... 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Я брала каменную - она крупная и не растворяется. Я просто про вкус - есть ли разница между ними.... У нас разоришься  - 3 кг морской соли купить)))))

    Ответить
    20 Июня 2014

    Да? Хммммм.... Морская всегда немного отличается на вкус, она , конечно предпочтительней... Но если каменная, тоже хорошо, главное крупная, но всё равно что-то с кожей-то курочки получилось....... Я специально соль с виски сделала, алкоголь всегда смягчает..... А соль у тебя с йодом? 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    С кожей так и должно было получиться по рецепту))) Ее не едят, она как защитный слой, под которым все соки бурлят... Главное, чтобы не было на коже не единого прокола, иначе сок будет в соль уходить. А соль у нас хошь с йодом, хошь без))) Поваренной у нас немерено всякой, а вот морская дорогая, в баночках маленьких продается))))

    Ответить
    21 Июня 2014

    девочки, не спорьте: изначально вся соль имеет морское происхождение))) просто разные названия происходят от видов добычи и местонахождения ее сейчас, и разные способы очистки, и проч

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Вот это курочка, процесс ,как для меня сложный, но результат наверное потрясающий😊 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Светик,с чего ты взяла, что процесс сложный, наоборот всё по приколу, детство вспомнишь, курочку будешь замуровывать....Знаешь, как интересно.. :)) Я результатом довольна, не ожидала, ну очень сочная курочка... :)) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Крутецкое блюдо!!! Рыбу в соли делала, а вот курочку нет😏 А ну ка скажи, когда это у тебя была годовщина?

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ага, Конфетка, идеально для духовок, которые неудачно запекают..😎 :)) Там соус прозревший, чесночок и виски.... А готодовщина была 9 июня.. :)))) 😋

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Ну это ж надо... у нас 13😄

    Ответить
    20 Июня 2014

    Прикол!! Ну у мeня не год, я назвала годовщиной, т.к. не помню, какое слово.... 😏

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Ну у нас тоже не 1 и даже не 10😃 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Дааа??? А я думала, ты новобрачная...ну так всё выглядит.. :)))))) 😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Как это так выглядит?😳 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Тебя я вроде видела, молоденькая красивая девчушка😉 :)))) Мы все здесь то про мужей, то про детей, то про собак, то про гостей... И ты про мужа и собаку.... Вот и подумала... :)))))))))) 😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Эт я хорошо сохранилась))) муж за мной ухлёстывать стал, когда мне было 16 лет😏

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Курицу такую ела, но сама не готовила. Очень вкусная получается! Как и рыба в соли - нежнейшее мясо! 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Вот Олесик, разделила положителный отзыв о такой курочке.. :))) 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ольга, курочка прелесть! тоже никогда так не говтоила. видела только в перечаде рыбу крупную так делали в каком то ресторане в какой то стране, по моему в передаче Орел и решка, они вечно там путешествуют, рыбу так заинтересовалась сделать, но курицу даже не думала что можно 😊 хдорово, беру на заметку, обожаю курицу!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Вот и хорошо, что будет у тебя теперь в капилочке новый рецептик.. :)) 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    А чем то заменить виски можно? 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Обычно смачивают соль только водой... Это мне ароматика захотелось.... 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    понятно, Ольга, спасибо!  😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    эт что то , ну очень круто!😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибки, Ленчик! Меня улыбнуло.. :))))))) 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Необыкновенный рецепт! А способ снятия корки ледоколом вообще покорил!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо! Ну что только не придумаешь.... нож не ломать же... Подумала о молоточке маленьком, кинула взгляд по кухне и вот он, миленький спаситель, нашла его, ледокольчик мой.. :)) 😃

    Ответить
    21 Июня 2014

    Оль,вкусная курочка получилась! 😍Я на соли курочку запекала,у меня дома все оценили,курочка была мягкая и сочная.В таком варианте как у тебя конечно не пробовала,очень интересный способ!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо, Анжелик! Если что, так рецепт уже есть, будешь знать... :)) 😃

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 48 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 51 минуту назад
    Заварной крем без яиц
    46 52 минуты назад
    Варенье из сосновых шишек
    17 54 минуты назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 55 минут назад

    Другие материалы сайта:

    Куриные желудки по-корейски как в магазине

    Если вы приготовите вкусные куриные желудки по-корейски, то отличная диетическая закуска у вас получится не хуже, чем в магазине

    Первая полоса