Курица в солевой корке с виски

Фото Курица в солевой корке с виски
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) швейцарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Курица в солевой корке с виски»

    Готовим курицу в солевой коре с виски

    На годовщину своей свадьбы приготовила впервые в жизни курицу в солевой коре с виски. Было интересно работать с солью. С таким количеством ещё не приходилось работать. Соль разлеталась по всему столу до пола. Особенно, когда освобождала мою «пленницу» из замуровки. В результате получилась мягкая, невероятно сочная и душистая курочка. Праздник удался! Всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Курица в солевой корке с виски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: курицу полностью подготовленную к запеканию,соль морскую крупнокристаллическую, виски и белое сухое вино, масло сливочное, бульон и крахмал, чеснок и смесь перцев с чесноком, гладколистную петрушку, орегано и мяту, лук-порей и каперсы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Зубчики чеснока порежем на 3 дольки каждый. Надрезаем немного кожу курицы и всовываем кусочки чеснока, продвигая под кожей в разные стороны. 3 целых зубка оставляем для фарширования.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перчим смесью перцев с чесноком и поливаем курицу 75 мл виски.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Фаршируем курицу оставшимся чесноком, тоже нарезанным, и целыми веточками орегано.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпаем солью дно формы высотой около 1,5-2 см. Выливаем на соль остатки виски из под курицы. Перемешаем соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На соль кладём курицу. Для красоты можно связать ножки, но я в торопях пропустила этот момент.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Остальную соль смачиваем ещё 75 мл виски и хорошо перемешиваем руками. Соль должна держать форму, если не достаточно жидкости то долейте ещё виски.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь замуровываем нашу курицу со всех сторон, придавливаем соль руками. У меня соль разлетелась до пола, оказывается не так легко это сделать. Но если у вас есть опыт с построением песочных башенок, то у вас получится лучше, чем у меня.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот такой снежный бугорок мы отправим в заранее разогретую духовку при 230°С запекаться около 50 минут — 1 час.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Этим временем нарезаем как можно мельче лук и отправляем его в горячее масло — 1 ст.л поджариться в течение 2 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вливаем белое сухое вино.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Концентрированный бульон разводим на 250 мл кипятка и так же вливаем в сковороду.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Увариваем жидкость до половины и разводим карахмал для соусов. Проварим ещё пару минут, пока соус загустеет до желаемой консистенции.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пюрируем соус погружным блендером.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Соус обратно переливаем в сковороду, добавляем каперсы, масло и нарезанные петрушку с мятой. Подогреем, но больше не кипятим.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Курочка замурованная уже готова и соус тоже.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь нам надо освободить курочку. Оказалось, что нож солевую кору не взял. Тогда я с помощью ледокола, приложив силы, открыла наконец кору и высвободила курочку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вот такая румяная курица в солевой коре с виски получилась у меня. И у вас будет такая же. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (66):

    20 Июня 2014

    ой сколько вот слышала про эту курочку но не делала...а хорошо получилась 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ну Ленчик, как будет повод, то смело....только потом кожу снять и кушать.. :)))))) 😋

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Оль а если нет ледокола...я чето подумала у меня то нету его 😐

    Ответить
    20 Июня 2014

    Какой удивительный рецепт! На соли слышала, а вот в соли, таким способом, удивительно! А самое интересное, что курица получилась румяной! Браво!😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Тамара, и у тебя будет румяненькая и мягенькая.. :))) 😊

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Супер рецепт!!!

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо! Мне приятно.. :)) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Рецепт курочки на соли известен еще с советских времен, но я так ни разу не готовила. Знаю, что лишней соли курица не возьмет, но сверху-то крупинок сколько, как аккуратно ни снимай солевую корку. В общем, не знаю... хотя способ маринования и соус мне нравятся.

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Надюнь, если рецепт существует уже давно, значит оправдал себя. Да, курочка хорошо солёная. А ты что тоже не снимаешь кожу? Мы её вообще не едим. :)))))))) 😉

    1 Ответить
    22 Июня 2014

    В советском рецепте курица не запаковывалась, просто укладывалась на слой соли. Прочитала комментарии, поняла, что соль на курице, скорее, антураж для фото, но от этого выглядит чрезмерно соленой. А кожицу... я очень люблю курицу запекать на банке, там кожица истончается, весь жир из нее вытекает, и она получается хрустящая и тоненькая, как пергамнтная бумага, а сама курочка очень сочная. Сколько вариантов ни пробовала, этот у нас вне конкуренции 😊

    Ответить
    22 Июня 2014

    Надя, я не разрешаю моим есть кожу не из-за жира, там скоплены все вредные вещ-ва и канцерогенные вещ-ва. Когда-то в юности всегда ели шкурку, пока не знали, что за гадость для здоровья она.. 😟

    Ответить
    22 Июня 2014

    Оля, в этом случае, кожу надо снимать до приготовления, а не после, потому что при термической обработке да еще в таком "саркофаге" все канцерогены быстренько проникнут в саму курицу 😉 А вообще жить вообще вредно😄

    Ответить
    22 Июня 2014

    Ну я так обычно и снимаю. Но сколько ни читала об этом, то пишут, что главное сосредоточение в клетках кожи, от туда они якобы не перебираются в мясо... А там иди знай... 😟

    Ответить
    22 Июня 2014

    Оля, не могу сказать определенно, нет у меня доказательств, но логика подсказывает, что запечатать что-либо в клетках невозможно. В таком случае нужно иметь дома целую лабораторию. чтобы проверить продукты на безопасность. Увы, мы верим тому, что продают... А если всего бояться, тогда нужно мясо не есть вообще, потому что есть мнение, что там на клеточном уровне записывается страх смерти (животные чувствуют, что их убьют), фрукты и овощи тоже лучше не есть, так как земли давно истощены, вместо витаминно-минерального комплекса мы получаем комплекс удобрений и т.д. и т.п. В общем, святым духом питаться надо 😉😄 

    А лучше есть все с разумной долей внимания к продуктам, которые употребляем 😊

    Ответить
    22 Июня 2014

    О! Надюнь, тогда бы мы все стали веганами и стройными..... :)))))))))) 😃

    Ответить
    22 Июня 2014

    Ага, а потом бы плюнули и начали лопать все подряд 😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Согласна с Надей - на поверхности соли много остается, или она стряхивается? рецепт тоже давно в соли знаю, рыбу видела, как делают в солевой корке, но сама все не попробую

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наталья, соль крупная и стряхивается легко,  и кожу курицы есть вообще нельзя, она снимается. .))))))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    что снимается ясно, думаю, она все же соль впитает к тому же)) есть или не есть - дело привычки и вкуса, курить тоже вот нельзя ))) просто грудка под ней выглядит сухой, и все так солью покрыто щедро - что прямо солоно делается! 😋 да отличный рецепт! возни только...

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наташ, где же ты у курочки то сухую грудку увидела? Я, когда резала, с неё сок ещё вытекал.... И кожа у курочки тоже не дубовая, но солёная... Посмотри, какая она румяненькая вышла под таким панцирем... Кожа-да солёная, но мы её снимаем, масо должно же ведь просолится и специями пройти.. :)))))Это же я для фото с солью так преподнесла..., чтоб видно было! :)))))))) А солько можно струсить совсем легко.. :))))))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    ага, Олечка, ясно! фото отличное, конечно 😍, но иногда, когда видишь явно вещь - то и на фото видишь так же, а, если наоборот, бывает не все понятно, извини, я не придираюсь совсем - просто так увиделось 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наташа, я наоборот рада, что мой рецепт вызвал вопросы и разные мнения.. :)) Значит не зря работала. :))) 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    ну еще бы зря! во-первых, такой вкуснотой накормила родных! да + мастер-класс отменный еще и с соусом!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ой спасибо! Вот теперь ещё и комплимент выпросила.. :)) Мне очень приятно! :)))))) 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    😋😉😍 особенно меня шокировал твой ледокол!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Наташ, в хорошем или плохом смысле? :))))))) 😃

    Ответить
    21 Июня 2014

    в удивительном: я б не догадалась! молоток бы взяла, наверное 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Интересно попробовать..)))!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Ну... тогда пробуй...И мне потом расскажешь :)))) 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    Наталья, соль крупная и стряхивается легко,  и кожу курицы есть вообще нельзя, она снимается. .))))))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Готовила я такое блюдо, Ольчик) Только на солевой подушке, а не полностью в соли. Из продуктов только курица и соль))) Мясо нежнейшее, но кожа деревянная, муж расстроился))) С соусом - просто отпадно!

    3 Ответить
    20 Июня 2014

    Танюш, попробуй в соли, совсем будет по-другому... У тебя кожа задубела от испарения с солью.😟.. Здесь же получается, как саркофаг, курочка не теряет вообще сок, печётся сама в себе... :))) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Так она и так в коже запекается отменно - кожа дубеет, а под ней все процессы происходят. Мясо нежнейшее. Зато не надо ледокол)))) Курица легко снимается в соленой подушки)

    Ответить
    20 Июня 2014

    Танюш, как для меня твоя курочка мало поджаристая.😉. Я предложила вариант, может муж не растроиться? :)))))))))) Я тоже впервые делала такую, мне понравилось, а вот мой муж предпочитает всё-таки с духовки, там получается курочка течёт больше, но есть риск пересушить... А здесь вообще такого нет, в коре всё запечатано и жир впитывается в соль..   😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ага, она полностью в соли, поэтому кожа не дубовая? Круто!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Агааааа, я тоже была приятно удивлена... :)))))))) Но кожу я сняла, тогда вообще нет пересолёности... Здесь самое важное: соль должна быть морская крупная, но не гигантская.. :)))) 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Именно морская?😢 А я обычную поваренную использовала...разница есть, думаешь? 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Да, Танюш, разница в соли большая :)))) Смотри, обычная мелкая и быстро растворяестя, по этому у твоей была кожа дубовая, т.е. как рапа получилась😟. Морская же не такая солёная, она крупная, медленно растворяется и плюс обязателен в ней йод.  У нас здесь в продаже вообще только йодированная соль, для уравновешения  йода, что является профилактикой болезней щитовидки... 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Я брала каменную - она крупная и не растворяется. Я просто про вкус - есть ли разница между ними.... У нас разоришься  - 3 кг морской соли купить)))))

    Ответить
    20 Июня 2014

    Да? Хммммм.... Морская всегда немного отличается на вкус, она , конечно предпочтительней... Но если каменная, тоже хорошо, главное крупная, но всё равно что-то с кожей-то курочки получилось....... Я специально соль с виски сделала, алкоголь всегда смягчает..... А соль у тебя с йодом? 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    С кожей так и должно было получиться по рецепту))) Ее не едят, она как защитный слой, под которым все соки бурлят... Главное, чтобы не было на коже не единого прокола, иначе сок будет в соль уходить. А соль у нас хошь с йодом, хошь без))) Поваренной у нас немерено всякой, а вот морская дорогая, в баночках маленьких продается))))

    Ответить
    21 Июня 2014

    девочки, не спорьте: изначально вся соль имеет морское происхождение))) просто разные названия происходят от видов добычи и местонахождения ее сейчас, и разные способы очистки, и проч

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Вот это курочка, процесс ,как для меня сложный, но результат наверное потрясающий😊 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Светик,с чего ты взяла, что процесс сложный, наоборот всё по приколу, детство вспомнишь, курочку будешь замуровывать....Знаешь, как интересно.. :)) Я результатом довольна, не ожидала, ну очень сочная курочка... :)) 😉

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Крутецкое блюдо!!! Рыбу в соли делала, а вот курочку нет😏 А ну ка скажи, когда это у тебя была годовщина?

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ага, Конфетка, идеально для духовок, которые неудачно запекают..😎 :)) Там соус прозревший, чесночок и виски.... А готодовщина была 9 июня.. :)))) 😋

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Ну это ж надо... у нас 13😄

    Ответить
    20 Июня 2014

    Прикол!! Ну у мeня не год, я назвала годовщиной, т.к. не помню, какое слово.... 😏

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Ну у нас тоже не 1 и даже не 10😃 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Дааа??? А я думала, ты новобрачная...ну так всё выглядит.. :)))))) 😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Как это так выглядит?😳 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Тебя я вроде видела, молоденькая красивая девчушка😉 :)))) Мы все здесь то про мужей, то про детей, то про собак, то про гостей... И ты про мужа и собаку.... Вот и подумала... :)))))))))) 😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Эт я хорошо сохранилась))) муж за мной ухлёстывать стал, когда мне было 16 лет😏

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Курицу такую ела, но сама не готовила. Очень вкусная получается! Как и рыба в соли - нежнейшее мясо! 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Вот Олесик, разделила положителный отзыв о такой курочке.. :))) 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Ольга, курочка прелесть! тоже никогда так не говтоила. видела только в перечаде рыбу крупную так делали в каком то ресторане в какой то стране, по моему в передаче Орел и решка, они вечно там путешествуют, рыбу так заинтересовалась сделать, но курицу даже не думала что можно 😊 хдорово, беру на заметку, обожаю курицу!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Вот и хорошо, что будет у тебя теперь в капилочке новый рецептик.. :)) 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    А чем то заменить виски можно? 

    Ответить
    20 Июня 2014

    Обычно смачивают соль только водой... Это мне ароматика захотелось.... 😉

    Ответить
    20 Июня 2014

    понятно, Ольга, спасибо!  😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    эт что то , ну очень круто!😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибки, Ленчик! Меня улыбнуло.. :))))))) 😋

    Ответить
    20 Июня 2014

    Необыкновенный рецепт! А способ снятия корки ледоколом вообще покорил!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо! Ну что только не придумаешь.... нож не ломать же... Подумала о молоточке маленьком, кинула взгляд по кухне и вот он, миленький спаситель, нашла его, ледокольчик мой.. :)) 😃

    Ответить
    21 Июня 2014

    Оль,вкусная курочка получилась! 😍Я на соли курочку запекала,у меня дома все оценили,курочка была мягкая и сочная.В таком варианте как у тебя конечно не пробовала,очень интересный способ!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо, Анжелик! Если что, так рецепт уже есть, будешь знать... :)) 😃

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Куриные желудки по-корейски как в магазине

    Если вы приготовите вкусные куриные желудки по-корейски, то отличная диетическая закуска у вас получится не хуже, чем в магазине

    Первая полоса