Лодочки c бараниной и кускусом

Фото Лодочки c бараниной и кускусом
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Баклажановые лодочки c бараньим фаршем и кускусом

    Для любителей быстрой, но незаурядной кухни предлагаю рецепт горячего блюда из баклажанов с бараньим фаршем и кускусом. Если у вас нет бараньего фарша, то можно удачно заменить на говяжий. Блюдо отличается набором так называемых полезных продуктов. Количество калорий в одном блюде около 483 ккал. А теперь готовим!

    Как приготовить "Лодочки c бараниной и кускусом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: баклажаны (весом около 250 г каждый, но можно брать крупнее, главное, чтоб было около 1 кг), бараний фарш, лимон для сока, масло сливочное, масло оливковое, кускус, лук, чеснок, специи, бульон овощной.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала запарим кипящим бульоном (200 мл) кускус, накроем крышкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим свежевыжатый лимонный сок и, снова накрыв, дадим настояться около 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем разрежем баклажаны вместе со стеблем на 2 половины. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получатся из баклажанов лодочки. Сразу смазываем лодочки по всей внутренности оливковым маслом, на каждую половинку уйдёт приблизительно по 1 ч. л. А если у вас маленькие баклажаны, то и по 0,5 ч. л. Выскребенную мякоть овощей нарезаем мелко.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогреем ещё 1 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарим в нём на сильном огне по порциям бараний фарш. Вынимаем из сковороды и приправим.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В то же на сковороде, на оставшемся масле, поджарим нарезанный лук и выдавленный зубок чеснока около 1 минуты.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Убавим огонь. Добавим нарезанный баклажан и вместе протушим около 3 минут, не забывая помешивать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вливаем 200 мл горячего бульона и закипятим.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Возвращаем в сковороду мясо и снова уменьшим огонь. Накроем и протушим около 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Снимаем с огня сковороду. Вмешаем в фарш с баклажанами 1/2 порции кускуса.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь фаршируем баклажанные половинки фаршем с кускусом и мясом, хорошо утрамбовываем ложкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сверху фарша выкладываем оставшуюся 1/2 порции кускуса. И в заключение, распределяем кусочками сливочное масло.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Запекаем в заранее разогретой духовке при 220°С около 20 минут. Сразу сервируем наши баклажанные лодочки с бараниной и кускусом. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (42):

    18 Октября 2014

    Оль как у тебя сегодня вкусненько !!все по моему вкусу!!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Ну видишь, у нас тоже могут вкусы совпадать :))))) 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Классное блюдо, Ольга! ВКУСНО и выглядит замечательно!... Беру на заметку! Спасибо! 😊

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо за заметку! И мне приятно, что понравилось :))))) 😋

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Как красиво, вкусно и сытно! Молодец, Оля!

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо! Да нет здесь ничего замудренного, легко и просто :))) ☺

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    а что такое кускус

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Это крупа из пшеницы, в основном скреплённая манка. 

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Ишь как ты лодочки "золотом" нагрузила, от души наесться можно! 😍 Я кус-кус еще в качестве фаршивочного продукта не пробовала.

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Слушай, ну прям поэт ты наш.... А у меня не сообразилось, что с золотом :))))))))) 😃

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    сразу полный обед! ох и нравятся мне такие блюда!😋

    Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Наташенька! Я так всегда и стараюсь совместить 2 в 1 :)))))))) 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оль, слушай, а ты бараний фарш сама крутишь, или у мясника берешь?

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Натали, я всё покупаю разом, у меня разделанный баранчик по вакуумным порционным упаковкам.  Помнишь, говорила же тебе, что у сестры мужа есть и козы и баранчики. ☺

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Да я там ниже написала - у меня какие-то непонятные проблемы с мясорубкой, именно при прокручивании баранины. Так что когда мне нужен фарш, то приходится каждый раз именно в лавку ехать. 😢 Вот, пытаюсь выяснить, как это дело обойти, и что у меня не так.

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Все такое вкусное,согревающее и ароматное,Оль!!! Замечательное блюдо!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Ленчик! Точно, что замечательное, для тех, кто не привык к такому, т.е. для моего мужа :))) ☺

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оль, вкусное блюдо и сочетания очень хорошие. 😍Я всегда сама готовлю фарш, по крайней мере, тогда  можно регулировать степень его  жирности.

    Ответить
    18 Октября 2014

    О, нашла практика в приготовлении фарша. Слушай, у меня от него все время мясорубку клинит - что-то там скапливается в районе винта, и закупоривает выходные отверстия. Приходится разбирать и очищать несколько раз, пока прокручу нужное количество. Работаю только с мякотью из бедренной части, без жилок, нарезанной на достаточно мелкие куски. И ни с одним другим мясом у этой мясорубки такой проблемы не бывает. У тебя нет ничего подобного? Я не могу врубиться, в чем дело. Может, мясо нужно подмораживать, или у меня просто режущий винт для баранины слишком тупой? Просто не понимаю, в чем дело. 😢 Короче, фарш беру у мясников.

    Ответить
    18 Октября 2014

    Знаешь, в моей мясорубке было написано, что нужно перед прокручиванием смазать вал и нож маслом. Так как я всегда начинаю пользоваться техникой после изучения инструкции, то проблем не бывает. Как-то ребята мои там кашеварили, стали мясо крутить, у них то же, что ты описала, винт клинит и решетка забивается. Я удивилась, потом про масло спросила, оказывается не смазали. Раскрутили, очистили, смазали - все пошло, как по маслу, в прямом и переносном смысле)))

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Надь, а масло какое брать, растительное или сливочное? Слушай, у меня, в принципе, ни с чем, кроме баранины, такой проблемы не возникает, но с ней я просто сатанею, так что готова уже на все! 😄

    Ответить
    18 Октября 2014

    Растительное. Бараний жир реально какой-то липучий, может мало поможет ему проскользнуть.

    Ответить
    18 Октября 2014

    Элементарно наточить мясорубку. 😄Точить нужно решетку и винт (который, на самом деле - нож) на мокром точильном камне. Просто тупо тереть одну сторону. Соприкосновение решетки и ножа должно быть без миллиметра зазора, то есть впритык, тогда мясорубка будет все молоть без проблем. Но это занятие не быстрое, монотонное. Зато результат прекрасный. Еще  может быть проблема в слишком жирном мясе. Бараний  жир застывает от прикосновения холодного метала и блокирует ножи. Ну не совсем блокирует, а мешает прохождению. Тогда прокручивать лучше  только в подмороженом виде, чтобы жир крошился, будет легче.

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Большое спасибо, перепробую ВСЕ! И надеждино масло тоже. Хотя я и боюсь, что ты права насчет жира. Та фракция, которая там скапливается - она какая-то слишком белая, другого цвета, чем остальное мясо.

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ага, если есть возможность, то самой делать самое лучшее решение :))) 😋

    2 Ответить
    18 Октября 2014

    Красиво-то как! Ольчик, замечательное блюдо, очень аппетитно!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Танюшик! 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Бесподобное блюдо Ольчик! 😍 Я обожаю баклажаны в любом виде, а фаршировать их разными начинками сплошное удовольствие!

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ну Анжелика, как всегда, только хвалит, спасибо тебе!!! ☺

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Ольчик, а ты разве хотела бы чтоб я тебя ругала? 😄 Ну реально же блюдо вкусное! 😍 А тем более ты же должна знать как я люблю баклажаны, я с ними столько блюд выставляла 😊

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оля, заманила аппетитной финалкой. Сижу облизываюсь😄 

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Ну что....наоблизывалась уже? 😃

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    неа, сижу на кухне, и думаю чего бы такого приготовить, если в холодильнике пусто😄

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ага...А я пошла сама себя развлекать на выездную сессию.....напиток фоткать, набрала целую сумку причиндалов, там буду напиток калашматить и фоткать, вот люди налюбуются :)))))))))) 😃

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    круто, а у нас холодина, не хочется на улицу, так что у меня выездная сессия на кухне😄

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Вкуснятина! Эх.. люблю я баклажаны! 😊 Фото главное - очень гармоничное... А фотошаги кто снимал?

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо! Ну кто снимал??? Вопрос на зысыпку😛, у тебя есть только 1 попытка. А вообще, иногда, если под рукой муж или сын, то их запрягаю, но это оооооооооооооооочень редко 😎:)))))))) 

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    а я и думала, что сын ))))... Но ты говоришь, что оооочень редко такое бывает... Тогда может фотик сам снимал, на штативе? 

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ну вот, всё ты знаешь :)))))) У меня и штатив и лампы.. :))) Чем бы дитя не тешилось, лижбы не плакало :)))))))) Эт я тут люблю живой процесс :))) 😉

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    тоже люблю фаршированные баклажаны - мне нравится такое сочетание😍

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо, Ленчик! У нас часто мы готовим блюда, что многим по вкусу :))))))) 😍

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Очень красиво и не менее вкусно все получилось!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 24 минуты назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 27 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 28 минут назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 31 минуту назад

    Другие материалы сайта:

    Мусака с говядиной

    Разнообразить ежедневное меню можно просто. Например, приготовьте греческую мусаку. Очень вкусно получается с говядиной!

    Первая полоса