Время подготовки: 15
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 17 шт.
В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно таким получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода многими недооценивается, а напрасно!
Ирга — это растение, сладкие плоды которой называют яблоком, что интересно. Они отличаются синевато-чёрным или красновато-фиолетовым окрасом, с сизым налётом. В диаметре едва ли достигают 1 см.
Благодаря содержанию сахаров, кислот, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, красящих веществ (ирга — отменный натуральный краситель) и многих других полезных соединений, плоды этого растения являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуют применять в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминоза В и С.
Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях сок ягод ирги можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Примечательно и то, что такими же целебными свойствами обладает отвар из коры и листьев ирги.
Мякоть и нежная кожица плодов ирги содержит ситостерины и кумарины, которым присущи капилляроукрепляющие и противосклеротические действия, в свою очередь понижающие свёртываемость крови и способствующие предупреждению развития тромбозов сосудов. В профилактических целях и для лечения ягоды можно использовать при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды ирги нередко рекомендуют людям пожилого возраста для предупреждения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.
Вдобавок, соком плодов ирги можно даже полоскать горло, если у вас ангина, а также применять при лечении гнойных ран.
И, наконец, в свежем виде ягоды ирги могут помочь детям и взрослым при беспокойном сне и бессоннице, успокаивающе воздействуя на нервную систему.
Именно поэтому, если вам посчастливится насобирать ирги, используйте её как можно больше в свежем виде. Но и всякими вкусняшками тоже пренебрегать не стоит!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления маффинов с иргой нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, разрыхлитель, простокваша (можно заменить кефиром, только тогда муки надо чуть больше), яйца куриные, ирга свежая, сахар (можно добавить чуть больше или меньше), масло подсолнечное без запаха, а также немного сахарной пудры (по желанию).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом смешиваем яйца с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем их в пену, после чего добавляем масло.
Шаг 4 Ссылка
Всё перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Затем очередь простокваши комнатной температуры.
Шаг 6 Ссылка
И, наконец, добавляем муку с разрыхлителем, которые нужно просеять.
Шаг 7 Ссылка
Получается вот такое тесто — до полной однородности перемешивать не нужно.
Шаг 8 Ссылка
Теперь добавим ягоды ирги, которые предварительно помоем и обсушим.
Шаг 9 Ссылка
Вмешаем их в тесто.
Шаг 10 Ссылка
Формочки для маффинов наполняем тестом на 3/4. Желательно использовать бумажные вставки.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем маффины при 180ºC 30 минут до лёгкого зарумянивания.
Шаг 12 Ссылка
Остужаем и присыпаем по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Отзывы (40):
Последние обсуждения: