Маффины с каштановым кремом

Фото Маффины с каштановым кремом
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: японская европейская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для маффинов
    Для каштанового крема
    Для декора

    Готовим маффины с каштановым кремом

    Маффины с каштановым кремом — одна из многочисленных вариаций на тему франко-итальянского десерта «Монблан». Я подсмотрела эту идею на японском кулинарном сайте, но японцы вполне отдают себе отчёт в том, что это не их национальная кухня. А существует ли Монблан в форме маффинов у себя на родине, в Европе, я не в курсе.

    В общем, вопрос этнической принадлежности маффинов Монблан — тема сложная, поэтому перейду к более простой и интересной: чем они хороши в сравнении с обычным десертом Монблан или одноимёнными пирожными? А выигрыш, в данном случае, абсолютно очевиден!

    Из 400 грамм каштанов реально приготовить максимум 4 порции десерта; из 200 грамм — 4 пирожных. А вот маффинов с каштановым кремом, из такого же количества каштанчиков, можно сделать аж 10!

    Второе преимущество — для изготовления таких маффинов используется куда более распространённая кондитерская насадка, чем та, которая нужна под сервировку классического Монблана. Если последняя есть далеко не в каждом кухонном ящике, то обычная звёздочка, думаю, у большинства хобби-кулинаров всё-таки найдётся.

    Как приготовить "Маффины с каштановым кремом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Белые маффины я всегда делаю по одному и тому же рецепту «120х120х120». Если у вас есть другой привычный рецепт маффинов, то вы вполне можете использовать его, это не играет никакой роли. Крема хватает на 10 маффинов, в маленьких манжетках.

    Ванильные маффины «120х120х120»

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления каштанового крема нам потребуется 300 г неочищенных или 200 почищенных каштанов, 50 г сахарной пудры, 100 мл сливок и вода, количество которой определяется объёмом кастрюли, в которой будут вариться каштаны. Для декора я использую предварительно приготовленные мною жёлтые японские каштаны, но можно, конечно, обойтись без них. А можно использовать каштаны в карамели, как в пирожных Монблан.

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для этого рецепта абсолютно не важно, воспользуетесь вы сырыми каштанами или консервированными, или запаянными в вакуум — сгодится всё, лишь бы в конечном итоге, в вашем распоряжении, оказалось 200 г очищенных каштанов. Нечищеные можно отварить (как в рецепте Курица с каштанами) или обжарить (Французский салат с каштанами). У меня тут обломки сырых, оставшиеся от приготовления жёлтых японских. Кстати, если бы я отварила вместе с остальными жёлтыми каштанами и лом по японскому способу, то у меня на руках оказалось бы жёлтое сырьё для изготовления каштановой пасты, оно используется в Японии для их фантазий на тему Монблана и такое. В общем, нам нужны 200 г голеньких каштанов.

    Курица с каштанами

    Французский салат с каштанами

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Чищенные каштаны помещаются в воду так, чтобы покрыло, и варятся до полного размягчения. У сырых это 1 час, у тех, которые уже подвергались термической обработке перед чисткой, — меньше.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока варятся каштаны, можно заняться выпечением маффинов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Поставили в духовку маффины — пришло время готовить декор, если он используется. Жёлтые каштаны извлекаем из сиропа и обсушиваем. С них не должно капать, мы будем макать их в растопленный шоколад. Каштаны лучше брать с запасом — у меня 1, например, в шоколаде вдруг взял, да и раскрошился. А другой некрасиво покрасился.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Шоколад мелко рубим.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Растапливаем шоколад на водяной бане.

    Как растопить шоколад на водяной бане

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Макаем жёлтые каштаны в шоколад. Кстати, японцы иногда выполняют этот декор для монбланов по-другому: впереди жёлтый каштан, сзади пластинка шоколада. Но обмакивание каштанов в шоколад имитирует «шапочку», которую имеют лесные орехи, жёлуди и плоды каштанов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда каштаны разварились и начали распадаться, перекладываем их ложкой в какую-нибудь ёмкость, где их можно будет пюрировать, и пюрируем с небольшим количеством воды от варки до как можно большей гомогенности, с добавлением сахарной пудры.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Дальше возможны 2 пути: либо вы дожидаетесь, пока горячий каштановый крем остынет до комнатной температуры и вмешиваете туда взбитые сливки, либо вы вмешиваете сливки в ещё тёплый крем, интенсивно взбивая эту жидкость, и ставите её остывать в холодильник (вероятно на 2 часа) или в морозильник (1 час). Крем должен приобрести ту консистенцию и густоту, чтобы он держал форму при высадке через кондитерскую насадку.

    Как взбить сливки в пену

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Более-менее застывший крем наносится на маффины любым рисунком — лишь бы покрыть всю поверхность.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поверх крема укладывается каштанчик в шоколаде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Капкейки
    Маффины

    Отзывы (14):

    19 Марта 2016

    Как всегда, ооочень красиво, интересно и вкусно!:+1:

    1 Ответить
    19 Марта 2016

    ух ты,,,...Наташ какой он на вкус...крем с каштана !?

    1 Ответить
    22 Марта 2016

    Так каштановый, Лен! Ты что, до сих пор еще не попробовала? В этом году каштаны в вакууме даже в Альди всю зиму продавались (по крайней мере, в Альди-зюд). А в Лидле были свежие, в спецпредложении цена доходила даже до 4 евро за кг.

    Ответить
    22 Марта 2016

    нет прикинь...я боюсь что они мне не понравятся 😂

    Ответить
    20 Марта 2016

    Шикарный рецепт, Наташ. Каштаны на вершине очень аппетитные. +1💐

    1 Ответить
    22 Марта 2016

    Ну, с ними, конечно, пришлось повозиться… 😊

    Ответить
    20 Марта 2016

    Наташа, интересный рецепт:+1: жаль, что у нас на Урале каштаны - экзотика 😋

    1 Ответить
    22 Марта 2016

    Веришь-нет, в Германии - тоже. 😄 12 лет назад появлялись только на Рождество у уличных продавцов жаренных каштанов. Потом стали продаваться в хороших гастрономах, в которых есть отделы экзотических фруктов и орехи на развес. А сейчас есть уже и в дисконтных магазинах. Так что не теряй надежды! 😏

    Ответить
    22 Марта 2016

    ☀☀:+1: 

    Ответить
    20 Марта 2016

    Соблазнительный десерт!

    1 Ответить
    22 Марта 2016

    Ты знаешь, я очень, очень-очень-очень люблю все десерты с каштанами.

    Ответить
    21 Марта 2016
    замечательный рецепт
    1 Ответить
    22 Марта 2016

    Спасибо. Очень даже может быть, что в рунете он по такому принципу окажется первым.

    Ответить
    Алена
    20 Декабря 2017

    Наташа, а Вы не пробовали  использовать французский каштановый крем в банках (по существу, это сладкое каштановое пюре)? Банки бывают большие и маленькие, сам крем-пюре - средней консистенции (как мягкий джем). Неплохо сократило бы Вам время работы, как мне кажется :) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Чизбургер
    11 21 час назад

    Другие материалы сайта:

    Простой рецепт шарлотки с яблоками

    Мы предлагаем вам очень простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Маффины на кефире рецепт

    Рецепт нежных маффинов на кефире должен быть в арсенале у каждой хозяйки

    Роллы Филадельфия в домашних условиях

    Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Попробуйте рецепт роллов Филадельфия. Родные и близкие оценят:)

    Первая полоса