Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 25 шт.
Вид кухни: азербайджанская
В чём готовить: в духовке
По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.
Шаг 3 Ссылка
Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.
Шаг 4 Ссылка
В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.
Шаг 5 Ссылка
Перемешать всё ножом.
Шаг 6 Ссылка
В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.
Шаг 8 Ссылка
Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.
Шаг 9 Ссылка
Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.
Шаг 10 Ссылка
Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.
Шаг 11 Ссылка
На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.
Шаг 12 Ссылка
Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.
Шаг 13 Ссылка
Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: