Мутаки

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 25 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Кардамон 1 щепотка
    Сахар 0.5 ст.

    Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

    По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

    Как приготовить "Мутаки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перемешать всё ножом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочное печенье
    Печенье с начинкой
    Печенье с орехами

    Отзывы (18):

    01 Апреля 2015

    Очень аппетитно!!!😊

    Ответить
    02 Апреля 2015

    мутаки-кусаки....вообщем вкусно Мейрибан 😆

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Какие славные рогалички! ))) Еще и название им новое узнала! 😋

    1 Ответить
    светлана
    31 Июля 2019

    название как раз старинное,есть оно в книгах азербайджанской кулинарии начала прошлого века,в 40-х,открытках Азербайджанская кулинария(продавали раньше комплекты) 60-х...Просто люди часто дают названия,которые им проще выговаривать или запоминать.Рогалики-это булочки,мутаки-печенья

    1 Ответить
    31 Июля 2019

    спасибо за уточнение!

    Ответить
    Sveta
    31 Июля 2019

    Это азербайджанское печенье?

    Ответить
    02 Апреля 2015

    хрустяшки палочки :+1:

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Мейрибан, ну завернула ты их, и название завернула.... Мутаки....а если выговорю, то получаются мудаки😆. У нас в Одессе плохих мужчин мудаками называли :))))))) Извени.....вчера 1 апреля.... Фоточка, как картинка, всё яркое, как на востоке:+1: :))))))) 

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Очень колоритно и вкусно! :+1:

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Мейрибан, какое нарядное фото! +1 Обожаю такую выпечку😍

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Вкусные рогалики!😋

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Очень красивая фотография! Мейрибан, а они в результате получаются мягкие, или хрустящие, или?...

    Ответить
    02 Апреля 2015

    :+1:😏

    Ответить
    02 Апреля 2015

    С одной стороны просто, а с другой необычно и оригинально, возьмем на заметку)

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Вкусно!

    1 Ответить
    ваа
    27 Августа 2020
    все рецепты  в нете, почему то со сметаной и без дрожжей, моя родственница пекла именно так,  вкуснее как у нее нигде никогда не пробовала. и мягкие и хрустящие одновременно, и делали только с ягодной или фруктовой начинкой.
    1 Ответить
    27 Августа 2020

    здорово!

    Ответить
    Зина Светлова
    27 Августа 2020

    теперь готовьте мутаки и вы! Рецепт отличный

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса