Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 34 шт.
Рождество и новогодние праздники — замечательный повод побаловать себя и своих близких всевозможными сладостями, десертами и выпечкой. Ну, и, разумеется, отключить на время счётчик калорий, который в эти дни просто зашкаливает. :) Предлагаю приготовить один из вариантов амареттини (Amarettini) — популярного итальянского миндального печенья с воздушной текстурой и характерной лёгкой горчинкой («amaro» — в переводе с итальянского «горький»).
Тот, кто бывал в Италии, особенно, в северной её части, наверняка пробовал амаретти или амареттини, которые подают в кафе и барах с чашкой эспрессо. Сочетание миндального вкуса и кофе — просто идеальное. А если добавить к печенью каплю фруктового или ягодного джема с кислинкой, вкус станет просто восхитительным. Попробуйте!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья возьмём яйца (нам нужны только белки, желтки оставим для другого печенья), миндаль, сахар, жидкий мёд (1 неполная столовая ложка), сахарная пудра, экстракт горького миндаля и вишнёвый джем, конфитюр или густое желе. Вместо вишнёвого можно взять любой другой джем по вкусу. Я пробовала печь с черно-смординовым и малиновым. Получается тоже очень душевно, правда, с малиной, для нас было слишком сладко.
Шаг 2 Ссылка
Перемолоть миндаль прямо с кожурой в кухонном процессоре.
Шаг 3 Ссылка
Взбить белки до получения мягкой пены.
Шаг 4 Ссылка
Добавить к белкам молотый миндаль, сахар, мёд, экстракт горького миндаля и хорошо перемешать миксером. Получившееся тесто убрать в холод на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Из охлаждённого теста скатать шарики величиной с крупную вишню. Из указанного количества продуктов у меня на этот раз получилось 34 штуки.
Шаг 6 Ссылка
Хорошо «припудрить» сахарной пудрой каждый шарик.
Шаг 7 Ссылка
Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, располагая их на приличном расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке печенье увеличится в объёме. При помощи черенка деревянной ложки сделать с каждом шарике углубление. Печенье выпекаем в 2 захода, так как все печеньки не поместятся на 1 противне.
Шаг 8 Ссылка
В небольшой пластиковый пакетик, например, пакет для замораживания продуктов, выложить джем, предварительно слегка взбитый до мягкости. В таком состоянии он будет легче выдавливатья из пакета. У пакетика отрезать маленький уголок.
Шаг 9 Ссылка
Выдавить джем из импровизированного одноразового кондитерского шприца в углубление на каждой будущей печеньке. Отправить в нагретую до 175°С духовку (режим «конвекция») и выпекать 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета, в этом случае печенье получится сухим и хрустящим. Если вы хотите мягкие амареттини — сократите время выпечки.
Шаг 10 Ссылка
Вынуть противень из духовки, дать ему немножко остынуть, после этого снять печенье вместе с бумагой и оставить так до полного остывания, чтобы не повредить форму печенья.
Шаг 11 Ссылка
Печенье амареттини готово. Нежное миндальное наслаждение — эти печеньки за чашкой кофе улетают одна за другой. Незаметно... :)
Отзывы (30):
Последние обсуждения: