Время подготовки: 15
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 80 шт.
Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.
Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.
Шаг 2 Ссылка
К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.
Шаг 5 Ссылка
Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
И высыпаем в масляную массу.
Шаг 8 Ссылка
Перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Небольшими порция подсыпаем остальную муку.
Шаг 10 Ссылка
И замешиваем мягкое эластичное тесто.
Шаг 11 Ссылка
Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.
Шаг 12 Ссылка
Подошедшее тесто обминаем.
Шаг 13 Ссылка
И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.
Шаг 14 Ссылка
Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.
Шаг 15 Ссылка
Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.
Шаг 16 Ссылка
У фиников удаляем косточки.
Шаг 17 Ссылка
Высыпаем их на сухую сковороду.
Шаг 18 Ссылка
И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.
Шаг 19 Ссылка
От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.
Шаг 20 Ссылка
Выдавливаем небольшие кружочки.
Шаг 21 Ссылка
В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.
Шаг 22 Ссылка
Тесто защипываем и скатываем в шарики.
Шаг 23 Ссылка
В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.
Шаг 24 Ссылка
Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.
Шаг 25 Ссылка
Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.
Шаг 26 Ссылка
Пласт скатываем в рулет.
Шаг 27 Ссылка
Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.
Шаг 28 Ссылка
Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.
Шаг 29 Ссылка
Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.
Шаг 30 Ссылка
Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: