Патиссоны с куриным фаршем в духовке

Фото Патиссоны с куриным фаршем в духовке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Патиссоны с куриным фаршем

    Патиссоны — ближайшие родственники тыквы и кабачка, поэтому все способы приготовления у них общие. Русское название «патиссон» пришло к нам из французского, где слово pâté переводится как пирог, клякса, паштет. Патиссон действительно имеет форму пирога, кляксы или тарелки.

    Этот овощ не только эффектен по своему виду, но и чрезвычайно полезен. Одно из важнейших веществ, которым богат патиссон, — лютеин, имеющий антиоксидантные свойства и способный выводить «плохой» холестерин.

    Молоденькие патиссоны лучше всего есть сырыми, а крупные имеют такую замечательную форму, которая так и просится для фарширования. Очень вкусными получаются фаршированные патиссоны, запеченные в духовке.

    Французы сравнивают вкус патиссона с артишоком. Артишоки я никогда не пробовала, а вот патиссоны ела не один раз, и мне они очень нравятся.

    Как приготовить "Патиссоны с куриным фаршем в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нам понадобится крупный патиссон (у меня около 1 кг), куриный фарш (я его делаю сама из грудки), сыр, небольшие по размеру овощи: лук, морковь, помидор, сладкий перец, а также соль, перец и подсолнечное масло для обжаривания ингредиентов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Если кожица начала грубеть, патиссон очищаем, срезаем «крышечку, удаляем ложкой волокна с семечками, натираем солью, смазываем маслом и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла куриный фарш, постоянно разбивая комочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мелко нарезаем все овощи, морковку трём на тёрке, обжариваем на отдельной сковороде до мягкости.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соединяем куриный фарш и овощи, солим, перчим, даём минут 5-7 потушиться вместе.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Наполняем фаршем патиссон, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Снимаем фольгу, верх патиссона засыпаем натёртым сыром и запекаем ещё минут 10, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подаем горячим, разрезав на части наподобие пирога.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом
    Фаршированные вторые блюда
    Кабачки фаршированные

    Отзывы (31):

    19 Августа 2014

    Наденька, твои патиссоны мне детство напомнили 😍 Бабушка моя их и мариновала и фаршировала, а я к сожалению пока ничего из них не готовила. у нас их как-то массово не продают, а только у бабулек лежат поштучно, но они их так дорого продают, что задумываешься стоит ли брать 😊

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Ликусь, я тоже патиссоны ела, в основном, в детстве. Тогда моя старшая сестра была их поклонницей и все время просила родителей, чтобы посадили на даче. Мы их тоже фаршировали, жарили, мариновали малюсенькими. Потом сестра уехала, родители перешли на привычные кабачки.

    А тут мне повезло, мужа друзья попросили на дачу съездить за урожаем, вот он и привез патиссонов, кабачков, морковки, яблок, капусты. Я теперь со "свойскими" овощами, а так тоже все из магазина обычно.

    Ответить
    19 Августа 2014

    Я вот раньше как-то не встречала рецептов фаршированных патиссонов... А ведь такой патиссон, ну, прямо, как горшочек для запекания! Мне в руки обычно попадаются патиссончики поменьше размером, но думаю, что и они тоже подойдут для фаршировки, порционно, например. Спасибо вам за идею! 😋 

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Небольшие даже еще интереснее фаршировать, сразу получается порционный вариант. Если кожица мягкая, можно не очищать. Готовьте на здоровье! 😍

    Ответить
    19 Августа 2014

    Сейчас смотрела твои фото, Надюш, сын был рядом и так дивился (шаг 6): "Это что за цветок с фаршем???!!! Кто его приготовил?"😄 Оказывается, мой ребенок не знает, что такое патиссоны... Следующим летом будем восполнять пробел😄

    Отличное блюдо!😍

    Ответить
    19 Августа 2014

    Спасибо, Олесик! 😍 А пробел точно придется восполнять, патиссоны даже в руках приятно держать, такая тарелочка замечательная 😊

    Ответить
    19 Августа 2014

    Вот это ты его обработала.....😎 Мастерски!!!! Я бы такого патиссончика заточила с превеликим удовольствием!

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Спасибо, Танюша! Будем точить? 😄

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    АГА!!!!!!!!!!! Ам-ням-ням-ням-ням...мммм.......вкуся!!!!

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    😄😍

    Ответить
    19 Августа 2014

    Прекрасный рецепт! ОччЗахотелось патиссончиков.. 😊

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Хар-р-рошее желание! Значит, надо срочно приготовить! 😄😍

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    как только отыщу патиссоны в наших краях, непременно приготовлю! 😉

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Да, это может быть задачкой, кабачки и тыквы продают, а патиссоны гораздо реже встречаются.

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Какая же форма у этого овоща, диву даешься, настоящий цветок.  Я пробовала только маринованные, маленькие. На кабачки похожи😊

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Да, форма удивительная! По вкусу, согласна, почти как кабачки, только мякоть чуть более плотная 😊

    Ответить
    19 Августа 2014

    никогда такого не ела, Надь, хотя выращивала раньше всегда, но как-то не шли они особо у нас ни маринованные, а жарить - так кабачки проще, это ж сколько надо сил потратить, чтоб его рогулинки очистить! но твой мне однозначно понравился!

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Натусь, он легко чистился, кожица была уже плотная, но еще не задубевшая, чистилась хорошо. Я овощечисткой пользовалась, все рогулинки легко очистились 😄 Я не больше времени потратила, чем на кабачки 😊

    Ответить
    19 Августа 2014

    У меня потисончики, ещё с детства ассоциируются с медузами☺😃  Но вкус их очень люблю)) Надюш, уверена, что вкуснятина))

    1 Ответить
    28 Октября 2014

    Надежда, добрый день! Как начинающий кулинар хочу спросить вашего совета. Подскажите, возможно ли за неимением духовки (к сожалению, сломалась, а пока соберемся купить новую, патиссоны увянут) приготовить это блюдо в аэрогриле?

    1 Ответить
    28 Октября 2014

    Здравствуйте, Инна! К сожалению, аэроглилем я не пользовалась, нет его у меня, но видела рецепты кулинаров. Как я поняла, там тоже можно запекать, так что, думаю, все должно получиться. Правда, Вам придется поэкспериментировать с режимами. Если рискнете, расскажите потом, как получилось. Удачи! 😍

    Ответить
    28 Октября 2014

    Спасибо большое за ответ! Буду пытаться изобразить что-нибудь вкусное в аэрогриле. А то свекровь презентовала кучу патиссонов, а я, к своему стыду, их ни разу в жизни не готовила.

    Ответить
    28 Октября 2014

    Инна, а кабачки готовили? По сути, патиссоны - те же кабачки, только тарельчатые. Посмотрите здесь рецепты с кабачками и смело выбирайте все, что понравится.

    Ответить
    28 Октября 2014

    Кабачки - это мой самый любимый овощ, готовила много (и рагу, и оладьи, и рулет из лаваша по одному из рецептов ,найденных здесь), правда, пока так и не осуществила свою мечту - нафаршировать кабачок чем-нибудь вкусным)))))

    Ответить
    28 Октября 2014

    Тогда все-таки рискните приготовить фаршированный патисон в аэрогриле, я верю, у вас все получится!

    Ответить
    28 Октября 2014

    😊 Спасибо! Как только приготовлю - обещаю отчитаться о проделанной работе!

    Ответить
    28 Октября 2014

    Буду ждать! Кулинарного вдохновения!

    Ответить
    31 Октября 2014

    Надежда, спешу с отчетом, патиссон по вашему рецепту оказался просто обалденным! Конечно, не буду скрывать, что намучилась с чисткой и даже получила боевую травму пальца, но оно того стоило😎!

    1 Ответить
    01 Ноября 2014

    А-а, да, осенние патиссоны обрастают очень твердой шкуркой, ее действительно труднее чистить. Надеюсь, травма не большая. Пальчики надо беречь 😍 Но я рада, что все понравилось, теперь все должно быстро зажить, чего от всей души желаю! 😍

    Ответить
    Юлия
    27 Августа 2015

    Сейчас достала из духовки патиссоны, приготовленные по этому рецепту. Вкусно, не спорю. Но вот времени однозначно мало для того, чтоб приготовилось блюдо. Я патиссоны разрезала вдоль и сверху выкладывала начинку: фарш и овощи. Время выставила согласно рецепту, но патиссоны не успели приготовиться. Пришлось еще на 30 минут отправить в духовку. Надо либо вначале патиссоны не 10 минут держать, а минут 30, либо в конце время добавлять. Духовой шкаф у меня практически новый, дело не в нем.

    Ответить
    27 Августа 2015

    Юля, на то и хозяйка, чтобы корректировать по ходу приготовления. Дело может быть в духовках, независимо от новизны, они запекают по-разному при одних и тех же выставленных температурах. От самого патиссона тоже зависит, разные сорта имеют разную плотность, степень зрелости тоже роль играет. Я же нигде не написала, что от указанного времени отступать нельзя, наоборот дала разброс запекания 30-40 минут + 10 минут с сыром. Уж не знаю, что у Вас за патиссон такой был, что ему 10+30-40+10 = 50-60 минут не хватило, в любом случае доготовили, вкусно получилось - и это хорошо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 5 часов назад
    ПП сочники
    5 7 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 13 часов назад

    Первая полоса