Время подготовки: 10
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный кекс без муки. Пышность и мягкость кексу придают сметана и альбумин. Мой рецепт низкоуглеводный. Сахар в нём заменён на полезный сахарозаменитель эритрит.
Этот кекс нравится моим домашним на их обычном питании. Мне на низкоуглеводном питании кекс служит куличом на светлый праздник Пасхи.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для кекса. Духовку включим греться на 160 °С.
Шаг 2 Ссылка
Грецкие орехи (20 г) поджарим и порубим мелкими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Сливочное масло (40 г) растопим.
Шаг 4 Ссылка
Яйца (2 шт.) взобьём миксером с солью (1 г).
Шаг 5 Ссылка
Добавим сметану (150 г) и растопленное масло к яичной смеси. Взобьём ещё минуту до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Добавим эритрит (50 г), альбумин (50 г), ксантан (1 г) и разрыхлитель (6 г). Взобьём массу снова около минуты до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Теперь аккуратно, лопаткой, вмешаем экстракт ванили (20 мл), рубленые грецкие орехи и вяленую клюкву (10 г). Тесто получается густоты жирной сметаны.
Шаг 8 Ссылка
Форму для кекса хорошо смажем сливочным маслом (10 г).
Шаг 9 Ссылка
Выложим в форму тесто. Поставим в горячую духовку, в её центр, на 40-50 минут. Выпекаем до яркой золотистости верха. Во время выпечки кекс не нужно тревожить, иначе он опадёт. Когда кекс будет готов, отключим духовку, кекс оставим в ней на 30 минут отдохнуть, во избежание опадения макушки.
Шаг 10 Ссылка
Пока кекс печётся, сделаем глазурь. Соединим эритрит (20 г) и сок лимона (8 г). Хорошо разотрём их до гладкости и однородности.
Шаг 11 Ссылка
Отдохнувший кекс достанем из духовки.
Шаг 12 Ссылка
Вынем из формы и дадим остыть на решётке.
Шаг 13 Ссылка
Остывший кекс покроем лимонной глазурью. Когда она застынет, нарежем кекс на кусочки и порадуем домашних.
Шаг 14 Ссылка
Вот такие нежные, не крошащиеся, мягкие и ароматные кусочки кекса.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: