Рис на пару

Фото Рис на пару
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Диетические блюда Вегетарианство 

    В чём готовить: в пароварке 

    Ингредиенты

    Пряные добавки
    Основное блюдо
    Вода 300 мл

    Как вкусно приготовить рис в пароварке

    Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

    Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Рис на пару" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Аккуратно вынуть поддон с рисом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рис на гарнир

    Отзывы (13):

    11 Октября 2013

    Таня, очень изящная подача! 

    По рецепту: а зачем басмати так много мыть, у этого риса же твердая структура и нет мучки, вода прозрачная сразу. 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Надь, ну он не всегда чистый)) По правилам до пяти вод как раз и надо сменить. А вот замачивать следует рис максимум 30 минут. 

    2 Ответить
    11 Октября 2013

    У меня чистый 😊 А замачивание здесь, думаю, по той причине, что варка не в воде, а на пару, иначе не проварится.

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Не могу ответить вместо автора, но басмати прекрасно пропарится и без длительного замачивания. Он деликатный сам по себе и его легко передержать. Меня только в этом году свекровь научила различать правильность готовности басмати)))) До того муж вообще не подпускал к нему! 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Я слышала вообще о правиле 7 вод. Т.е. 7 раз вода меняется. Так или иначе мыть нужно и нужно это делать тщательно. Подозреваю, что таким образом крахмал "вымывается" немного из зернышек и рис не такой клейкий получается.

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Согласна, Таня, с тобой, что рис чаще всего не чистый, и мыть нужно. Замачиваю на 30-60 минут. Тогда рис быстрее готовить. Если рисинка во время приготовления слегка скручивается в форму "банана - значит он пересыхает, и нужно добавить воды немного. А вот для приготовления басмати в рецепте-оригинале "Молочный плов", автор советует замочить рис на ночь. Рис там очень вкусным получается. Мне кажется, что однозначно ответить нельзя: на сколько замачивать рис по времени. Все зависит от приготовления.

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Да, для разных блюд можно по-разному подготавливать рис. О форме банана хочу сказать, что во время приготовления арабских блюд скручивание верхнего слоя риса дает сигнал убавлять огонь и накрывать кастрюлю крышкой. Тогда все получается отлично. У меня бывали случаи замачивания риса на ночь и дольше, но тогда я добавляла меньше жидкости и варила меньше времени. Иначе он разваривался. Я поняла, что здесь показан способ приготовления диетического варианта. Мне понравилось. Если рис качественный, то его без добавок легко есть. 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Спасибо, Надя, за внимание к рецепту. Мою рис всегда. 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Рис очень рассыпчатый получился!)

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Спасибо, да, рис получился рассыпчатым. Я приготовила его к рецепту тайского блюда. Там рис готовят на пару, очень похожим на вкус, который получился у меня. 

    Ответить
    11 Октября 2013

    Девочки, я как почитала комменты, сразу поняла, что ничего не знаю о рисе... :)) 😟 Будете смеяться, но у нас нигде не написано, что рис надо так тщательно промывать... вообще не написано о замачивании в 5 или 7 водах. У нас есть рис, кот. варится 10 мин, 15-20, 30, 40 или более часа. Я, когда заливаю водой, то вода всегда так и остаётся прозрачной.
     Тань, по поводу рецепта... отличный рис получается,всегда рисинки отделяются, я варю в духовке-стим. :)) Очень интересная фотка! :)) 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Спасибо. 😊

    Ответить
    Пес
    23 Июня 2019

    Спасибо за отличный рецепт. Раньше никогда нормальный рис не получился, а по этому рецепту всё вышло шикарно!

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Choco pie
    4 40 минут назад
    Путассу в сметане
    12 3 часа назад
    Домашний соус табаско
    33 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить рисовое молоко

    Вкусный и полезный напиток — рисовое молоко, будет очень кстати на завтрак, обед или ужин. Как приготовить? По нашему рецепту очень просто!

    Первая полоса