Рис на пару

Фото Рис на пару
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в пароварке 

    Ингредиенты

    Основное блюдо
    Вода 300 мл
    Пряные добавки

    Как вкусно приготовить рис в пароварке

    Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

    Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Рис на пару" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Аккуратно вынуть поддон с рисом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рис на гарнир

    Отзывы (16):

    11 Октября 2013

    Таня, очень изящная подача! 

    По рецепту: а зачем басмати так много мыть, у этого риса же твердая структура и нет мучки, вода прозрачная сразу. 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Надь, ну он не всегда чистый)) По правилам до пяти вод как раз и надо сменить. А вот замачивать следует рис максимум 30 минут. 

    2 Ответить
    11 Октября 2013

    У меня чистый 😊 А замачивание здесь, думаю, по той причине, что варка не в воде, а на пару, иначе не проварится.

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Не могу ответить вместо автора, но басмати прекрасно пропарится и без длительного замачивания. Он деликатный сам по себе и его легко передержать. Меня только в этом году свекровь научила различать правильность готовности басмати)))) До того муж вообще не подпускал к нему! 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Я слышала вообще о правиле 7 вод. Т.е. 7 раз вода меняется. Так или иначе мыть нужно и нужно это делать тщательно. Подозреваю, что таким образом крахмал "вымывается" немного из зернышек и рис не такой клейкий получается.

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Согласна, Таня, с тобой, что рис чаще всего не чистый, и мыть нужно. Замачиваю на 30-60 минут. Тогда рис быстрее готовить. Если рисинка во время приготовления слегка скручивается в форму "банана - значит он пересыхает, и нужно добавить воды немного. А вот для приготовления басмати в рецепте-оригинале "Молочный плов", автор советует замочить рис на ночь. Рис там очень вкусным получается. Мне кажется, что однозначно ответить нельзя: на сколько замачивать рис по времени. Все зависит от приготовления.

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Да, для разных блюд можно по-разному подготавливать рис. О форме банана хочу сказать, что во время приготовления арабских блюд скручивание верхнего слоя риса дает сигнал убавлять огонь и накрывать кастрюлю крышкой. Тогда все получается отлично. У меня бывали случаи замачивания риса на ночь и дольше, но тогда я добавляла меньше жидкости и варила меньше времени. Иначе он разваривался. Я поняла, что здесь показан способ приготовления диетического варианта. Мне понравилось. Если рис качественный, то его без добавок легко есть. 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Спасибо, Надя, за внимание к рецепту. Мою рис всегда. 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Рис очень рассыпчатый получился!)

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Спасибо, да, рис получился рассыпчатым. Я приготовила его к рецепту тайского блюда. Там рис готовят на пару, очень похожим на вкус, который получился у меня. 

    Ответить
    11 Октября 2013

    Девочки, я как почитала комменты, сразу поняла, что ничего не знаю о рисе... :)) 😟 Будете смеяться, но у нас нигде не написано, что рис надо так тщательно промывать... вообще не написано о замачивании в 5 или 7 водах. У нас есть рис, кот. варится 10 мин, 15-20, 30, 40 или более часа. Я, когда заливаю водой, то вода всегда так и остаётся прозрачной.
     Тань, по поводу рецепта... отличный рис получается,всегда рисинки отделяются, я варю в духовке-стим. :)) Очень интересная фотка! :)) 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Спасибо. 😊

    Ответить
    Пес
    23 Июня 2019

    Спасибо за отличный рецепт. Раньше никогда нормальный рис не получился, а по этому рецепту всё вышло шикарно!

    2 Ответить
    }{Y
    вчера

    Откуда выводы что "Рис — это абсолютно диетический продукт"? Не обманывайте людей, белый рис это быстрый углевод, что по определению не может быть диетическим продуктом. Можете сдать анализ крови на сахар после его приёма и убедитесь в этом.

    Ответить
    вчера

    имеется ввиду, что на пару диетический получается!

    Ответить
    Регина
    вчера

    уж куда диетичнее того же картофеля!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 8 часов назад
    Форшмак
    10 8 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 8 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить рисовое молоко

    Вкусный и полезный напиток — рисовое молоко, будет очень кстати на завтрак, обед или ужин. Как приготовить? По нашему рецепту очень просто!

    Первая полоса